История ломбарда

The Epoch Times09.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:52

Ломбарды получили своё название от одного известного северного региона Италии Ломбардии и распространяются в Европе, начиная с ХV века. В то время они несли в себе функцию поддержки населения и финансировались государством. Цель ломбардов была в том, чтобы уберечь бедные слои общества от разорения, ссужая их деньгами под заложенное имущество.

Процент по таким сделкам был незначительным, чтобы его мог выдержать бедный человек. Таким образом государство противостояло размножению криминальных элементов: число разбойников и воров практически не увеличивалось.

Один из примеров ссудных касс в прошлом — это знаменитые обувные ломбарды. Здесь бедные слои населения сдавали им свою выходную обувь. Несколько столетий назад такая обувь очень ценилась. После возвращения с заработков, куда отправлялись рабочие на неделю, они выкупали свои туфли и выходили в них в общество или церковь. Затем снова сдавали в ломбарды.

В России подобные меценатские ломбарды также имели место. Первый из них открыл в 1888 году городской глава Вологды Христофор Семёнович Леденцов, являющийся также депутатом городской Думы. Затем по его примеру открывались и другие ломбарды. Но их деятельность была прервана в годы Первой Мировой войны.

Современные ломбарды, появившиеся в нашей стране в 90-х годах прошлого столетия, несут в себе уже другие функции. Количество их постоянно растёт. В 1998 году было зарегистрировано 736 ссудных касс, а в 2013 году специальное исследование Discovery Research Group насчитало более 4 тысяч ломбардов, которые выдают кредиты под залог имущества граждан.

Конечно, сдавать имущество в ломбард-это крайняя и нежелательная мера. Если срочно нужны деньги, можно оформить займы в интернете на сайте ezaimy.ru.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА