Все новости » Вдохновение » История неграмотной 14-летней шахматистки из африканских трущоб, которая потрясла мир

История неграмотной 14-летней шахматистки из африканских трущоб, которая потрясла мир



Эта история о Фионе Мутези. Она была безграмотной, но обладала уникальным даром просчитывать ситуацию на несколько шагов вперёд...

Фиона проживала в самом бедном квартале Кампалы, столицы Уганды, где процветает преступность и наркомания.

Фото: скриншот/Silent Images/youtube.com

Когда девочке было три года, умер отец. В 9-летнем возрасте Фиона бросила школу, потому что мама не могла обеспечить образование дочери. Ребёнок пошёл на рынок торговать кукурузой.

Однажды Фиону увидел Роберт Катенде, миссионер благотворительной организации US Charity Sports Outreach Institute. Девочка пришла к зданию миссии вслед за братом и смотрела через окно, как дети играют в шахматы. Роберт предложил ей научиться играть, и Фиона согласилась.

«Тот день мне запомнился тем, что я была очень грязной. А ещё очень, очень голодной. Ко мне подошёл брат и рассказал о шахматном кружке, что у них проходит. В тот же день меня стали учить шахматам и накормили», — вспоминает Фиона.

С тех пор она каждый день приходила туда, преодолевая расстояние в 6,5 км.

Фото: скриншот/700 Club Interactive/youtube.com

«За то недолгое время, что Фиона посещала наш кружок, я понял, что в ней есть нечто особенное. Она быстро училась, всё схватывала на лету», — говорит Роберт.

Фиона мгновенно просчитывала ситуацию на несколько шагов вперёд, чему её научила жизнь. Ведь неверный шаг мог обернуться смертью.

Уже через год девочка с лёгкостью обыгрывала всех детей в кружке и самого тренера. В 11 лет выступила на юношеском чемпионате страны и заняла первое место, а затем лидировала на национальном чемпионате.

В 14-летнем возрасте юная шахматистка отправилась в составе команды Уганды в Ханты-Мансийск на 39 олимпиаду по шахматам.

Фото: скриншот/Silent Images/youtube.com

«Во многое из того, что со мной происходило, мне теперь трудно поверить. До того как заняться шахматами, я жила в трущобах и думала, что все так живут», — говорит девушка.

И хотя Фиона не победила, турнир принёс ей всемирную известность. О ней стали писать газеты, снимать фильмы и даже опубликовали книгу о её жизни.

Африканская шахматистка была единственным игроком без образования.

В конце года она участвовала в турнире Кампалы и стала победительницей. Часть выигрыша в 130 фунтов Фиона потратила на взносы, а остаток денег планировала отдать тренеру. Но тот заставил её купить кровати и матрасы для семьи, которая спала на тюфяках.

Затем последовали международные турниры. Фиона стала национальной героиней, и в 2016 году о её жизни сняли фильм «Королева Катве».

Фото: скриншот/Silent Images/youtube.com

«Шахматы дали мне возможность пойти в школу, научиться читать и писать. Они показали мне, что есть другая жизнь, совсем другая», ― вспоминает девушка.

 





НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top