StockSnap/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
StockSnap/pixabay.com/Pixabay License

История о стюардессе, которая до последнего защищала пассажиров от террористов

Автор: 31.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Нирджа Бханот родилась 7 сентября 1963 года на севере Индии, в городе Чандигарх. Отец девушки работал журналистом. Когда Нирдже исполнилось 16 лет, она начала модельную карьеру. Девушку заметили, и она стала лицом местных брендов.

В 1985 году, когда Нирдже было 21, родители выдали её замуж по договорённости. Но новоиспечённый муж, недовольный приданым, вернул девушку назад. Тогда Нирджа решилась стать стюардессой. Она прошла отбор и получила работу бортпроводника в Pan American.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Joe R (@joecialworker)

На рейсе Pan Am Flight 73 Нирджа Бханот была старшим бортпроводником. Самолёт вылетел из Мумбаи 5 сентября 1986 года и должен был приземлиться в Нью-Йорке. В пять утра, во время посадки в аэропорту Карачи, Пакистан, самолёт захватили.

На площадку перед ангаром на грузовике выехали четверо вооружённых террористов, они расстреляли людей снаружи. Нирджа Бханот, следуя протоколу, успела предупредить экипаж о случившемся. Все трое, два пилота и бортинженер, покинули самолёт через люк кабины.

Это лишило возможности террористов подняться в воздух. Их целью было захватить самолёт, чтобы добраться до Кипра и освободить палестинских пленных.

На борту в тот момент находилось 380 человек: 361 пассажир и 19 членов экипажа. Нирджа, как старшая по званию, взяла на себя ответственность за жизнь людей.

Террористами оказались члены Организации Абу Нидаля, они взяли в плен пассажиров на борту. Разъярённые тем, что пилотов нет, террористы нашли гражданина США и убили его, после чего выбросили тело на асфальт.

Бандиты отчаянно хотели определить всех американцев и приказали собрать у пассажиров паспорта. Но вопреки угрозам, стюардессы спрятали документы пассажиров под сиденья и в мусоропровод. Мужчине, который сидел рядом с выходом, Нирджа передала инструкцию о том, как открыть аварийную дверь.

Спустя 17 часов в самолёте погас свет — разрядился аккумулятор. Террористы начали хаотично стрелять, боясь, что ситуация выйдет из-под контроля.

Нирджа в это время открыла аварийные двери и начала выпускать людей из самолёта. Ещё одна стюардесса и мужчина, которому Нирджа успела дать инструкцию, тоже открыли две аварийные двери.

В этот момент начался штурм самолёта пакистанской армией. Девушка могла покинуть самолёт, но не сделала этого, а продолжала выполнять свою работу и спасала людей. Почти закончив эвакуацию пассажиров, бортпроводница вдруг заметила троих детей, которые, как выяснилось позже, испугались стрельбы, и спрятались под кресла в салоне.

Нирджа повела детей из самолёта. Но их заметил один из террористов и открыл огонь из пистолета. Стюардесса успела в последний момент закрыть детей собой. Девушку смертельно ранило. Тем не менее она сумела эвакуировать всех троих в безопасное место и упала без сознания.

По дороге в госпиталь Нирджа умерла. Дети выжили, один из них, которому в то время было семь лет, теперь пилот. Он признаётся, что таким образом отдаёт дань Нирдже — она спасла ему жизнь.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Bayan / بيان (@bayan.bolly)

Подвиг стюардессы стал известен во всём мире. Правительство Индии посмертно наградило Нирджу Бханот за храбрость в мирное время орденом «Ашока Чакра». Она первая и самая молодая женщина, которая получила этот орден. В 2004 году Почтовая служба Индии выпустила марку в её память.

Семья погибшей, получив от авиакомпании Pan Am страховые платежи, в 1990 году учредила премию имени Нирджи Бханот. Премия присуждается индийским женщинам, которые борются с различными проявлениями дискриминации в стране.

Другой премией награждаются пилоты и члены экипажа, которые выполняют свой долг в экстремальных ситуациях. Размер премии 2000$ (144 тыс. руб.).

В 2016 году вышел индийский драматический остросюжетный фильм «Нирджа», который рассказывает о подвиге Нирджи Бханот и её последних часах жизни.

Стюардесса загоревшегося Ан-24 тоже оставалась в салоне до эвакуации последнего пассажира.

Для вас мы подготовили ещё несколько историй из жизни. Они не оставят ваше сердце равнодушным.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА