Чжоу Сянъян и Ли Шаньшань на недатированной фотографии. (Minghui.org) | Epoch Times Россия
Чжоу Сянъян и Ли Шаньшань на недатированной фотографии. (Minghui.org)

История преследований и расставаний супружеской пары

Автор: 20.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Китайская супружеская пара, которую коммунистический режим Китая преследует почти десятилетие, снова оказались в зале суда. /epochtimes.ru/

Эта романтическая и трагическая история задокументирована «Международной Амнистией» и другими правозащитными организациями. Молодые люди поженились, когда жених находился в центре задержания. После регистрации брака в 2009 г. Чжоу Сянгуан и его жена Ли Шаньшань встречались лишь изредка из-за арестов.

Они были вместе 30 ноября, но в зале районного суда. Их обвинили в «подрыве закона». Реальная причина: они являются последователями духовной практики Фалуньгун. Это традиционная система самосовершенствования включает упражнения и самосовершенствование по принципу «Истина, Доброта, Терпение». В июле 1999 г. Цзян Цзэминь, глава компартии на тот момент, приказал искоренить Фалуньгун в стране.

Чжоу и Ли с марта находятся в центре задержания в городе Тяньцзинь. Они были арестованы из-за того, что во время обыска полиция нашла в их доме материалы Фалуньгун.

 

Как и в большинстве судебных дел, связанных с Фалуньгун, слушание проходило с нарушением юридических процедур. В таких делах судебная система ― просто инструмент для осуществления политического решения компартии.

Например, обвиняемые остались без адвокатов. Один из защитников не смог приехать из-за густого смога. Второй адвокат отказался участвовать в процессе после того, как судья категорически не согласился отложить суд из-за отсутствия второго адвоката.

Чжоу и Ли не смогли сами защищать себя, потому что им разрешили только отвечать «да» или «нет» на вопросы судьи, который при этом оказывал на них давление. На судье во время процесса была надета гарнитура для телефона, это наталкивает на мысль, что он получал инструкции по телефону.

Суд длился не более 30 минут. В качестве главного доказательства обвинение предъявило мобильные телефоны супругов, где содержалась информация Фалуньгун. Вердикт суда ещё не оглашён. Китайские суды обычно оглашают приговор в течение двух месяцев. Но адвокат Ли Чжунвэй 22 декабря подал апелляцию. Это может затянуть или изменить ход дела.

История разлук

История любви Чжоу Сянгуань и Ли Шаньшань напоминает китайскую легенду, где пара, разделённая звёздами на небесах, может встречаться только раз в год.

Парень и девушка из Тяньцзиня видели друг друга только три раза до ареста Чжоу в мае 2003 г. В августе 2004 г. его приговорили к девяти годам тюрьмы. Ли узнала о задержании Чжоу от его родственников и общих друзей. Она узнала, что в тюрьме его жестоко избивали и пытали электрическими дубинками. Ли прониклась сочувствием к нему.

Зимой 2004 г. она решила навестить Чжоу в тюрьме Ганбэй в г. Тяньцзине. Но охранники не пустили её. Они сказали, что право на встречу с заключёнными есть только у родственников.

Ли в унынии стояла у ворот тюрьмы холодной зимой. «Я чувствовала, что этот мир был холоднее, чем зима. Сяньгуань просто хотел жить по принципам истины, доброты и терпения. Он не совершал никакого преступления», ― вспоминает Ли.

Внезапно Ли пришла в голову идея. Она попросила руководство тюрьмы зарегистрировать их брак. Её просьба озадачила их: обычно женщины приходят, чтобы попросить развод с осуждённым мужем. После того как Ли подала свою просьбу, они согласились пускать её на свидания с Чжоу как его невесту.

Молодые люди, наконец, поженились в октябре 2009 г. Через два месяца Чжоу освободили по медицинским показаниям. Но, как и влюблённым в китайской легенде, им не удалось насладиться семейным счастьем.

В марте 2011 г. они были снова задержаны властями. Поскольку они оба имели хорошую репутацию среди местных жителей, и их история получила широкое освещение, свыше 7 тысяч китайцев подписали петицию с требованием освободить супругов. Это выглядело необычно, учитывая, что с начала преследования Фалуньгун китайская компартия всячески старалась дискредитировать последователей Фалуньгун.

Не последнюю роль в этом сыграли родители супругов. Отец Чжоу Сяньгуаня, крестьянин из сельской местности, везде ходил в белой спецодежде, на которой была написана история его сына. В 2012 г. родители Чжоу приехали на тракторе к тюрьме, где содержался их сын. Они развесили на тракторе плакаты с протестом и провели у тюрьмы трое суток. Потом их арестовали и отправили в центр заключения.

В декабре 2011 г. «Международная амнистия» призвала к немедленному освобождению Чжоу Сяньгуана и Ли Шаньшань, и их история получила международный резонанс.

Пару освободили в 2012 г. Они были на свободе до марта 2015 г. Предстоит ли им очередная разлука, решит судья Чжан, который не позволил им сказать ни слова в свою защиту в районном суде Тяньцзиня.

Дополнительный репортаж Джульет Сун.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА