Одарённые дети  KIDSTV посетили Музыкальный образовательный форум для детей и подростков АгутинФорум 2021. Красная поляна. Фото предоставлено Надеждой Бухаровой. | Epoch Times Россия
Одарённые дети  KIDSTV посетили Музыкальный образовательный форум для детей и подростков АгутинФорум 2021. Красная поляна. Фото предоставлено Надеждой Бухаровой.

История развития музыкальной терапии

The Epoch Times29.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Идея использовать музыку в качестве лечебного воздействия, которое может повлиять на здоровье и поведение, так же стара, как труды Аристотеля и Платона. Можно найти подтверждение этому в древнем Египте, Риме, Китае, Индии и других странах.

Самая ранняя известная ссылка на применение музыкальной терапии появилась в 1789 году в статье Колумбийского журнала под названием «Влияние музыки на физическое состояние человека». В начале 1800-х терапевтическая ценность музыки была описана в двух медицинских диссертациях, первая — Эдвина Атли (1804 год), а вторая — Сэмюэла Мэтьюз (1806 год). Атли и Мэтьюз оба были студентами. Доктор Бенджамин Раш, врач и психиатр, также был убеждённым сторонником использования музыки для лечения заболеваний внутренних органов. В 1800-х годах впервые зарегистрирован эксперимент применения музыкальной терапии в условиях исправительного учреждения в Нью-Йорке.

Интерес к музыкальной терапии возрастал. В 1903 году Ева Августа Весселиус основала национальное общество музыкальной терапии. В 1926 году Иса Мод Ильсен основал Национальную ассоциацию музыки в больницах. Хотя представители этих организаций публиковали журналы, книги и организовали образовательные курсы по музыкальной терапии, они, к сожалению, не смогли развить это направление в клиниках.

Ранние образовательные программы

В 1940 году три человека выступили как новаторы в развитии музыкальной терапии. Психиатр и музыкальный терапевт Ира Альтшулер, доктор медицинских наук, способствовала развитию музыкальной терапии в Мичигане в течение трех десятилетий. Виллем ванн де Стена был пионером в использовании музыкальной терапии в государственных учреждениях и финансовых, и первый написал работу «Музыка в учреждениях» (1936 год). Е. Тайер Гастон, известный как отец музыкальной терапии, сыграл важную роль в продвижении её вперёд с точки зрения организационной и образовательной. Первая программа по обучению музыкальной терапии была создана в 1940 году. Университет штата Мичиган создал первую академическую программу по музыкальной терапии (1944 год) и другие университеты последовали его примеру.

Музыкальная терапия в СССР

В XX веке во время Первой, Второй мировой войны и позже музыканты как любители, так и профессионалы, выступали перед бойцами, затем ветеранами в больницах по всей стране перед тысячами людей, страдающих от физических и эмоциональных травмам после войны. У пациентов заметны были положительные физические и эмоциональные реакции на музыку, поэтому стали проводить выступления регулярно. Но на профессиональном уровне, как наука, музыкальная терапия в СССР не была развита и держалась на энтузиазме неравнодушных людей.

Музыкальные новинки сезона далеки от мелодий тех лет, можно подобрать ритмичные песни в качестве заряда бодрости во время пробежек или динамических упражнений.

Национальная ассоциация музыкальной терапии (NAMT)

NAMT была основана в Нью-Йорке 2 июня 1950 года. Это организация преуспела там, где предыдущим ассоциациям музыкальной терапии ранее не удалось утвердиться. Впервые были созданы конституция и подзаконные акты, разработаны стандарты для обучения, что дало возможность обучать студентов в государственных учреждениях.NAMT работает с 1950 года и по сегодняшний день. За эти годы число музыкальных терапевтов увеличилось от нескольких десятков практикующих до нескольких тысяч.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА