История стиральной машины в России

The Epoch Times02.12.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Стиральная машина прочно вошла в жизнь человека, без неё уже трудно представить быт. Сегодня, в эпоху Интернета, найти мастера, если машинка сломалась, нетрудно. Достаточно набрать в браузере запрос «Ремонт стиральных машин Киев», и поисковик сразу выдаст возможные варианты.

Ручная стирка

У среднестатистической хозяйки советского периода стирка отнимала много времени. Бельё замачивали в тазу, стирали с помощью хозяйственного мыла на стиральной доске. Тереть бельё о доску было легче и эффективнее, чем обходится только собственными руками.

Минимальную чистоту такая стирка обеспечивала. А если целью были хрустящие белые простыни, хозяйку ждал ещё цикл кипячения, отбеливания и накрахмаливания.

Изобретение стиральной доски относят к началу XIX века. До этого бельё тёрли о камни. Первые стиральные доски были деревянными, а стирку облегчали насечки на поверхности. Металлическую ребристую доску, заключённую в деревянную раму, запатентовали в 1933 году.

Но уже в 1925-м в СССР появились первые бытовые стиральные машины. Но пользовалась ими только элита общества — чиновники, артисты и т. д. Машинки тогда привозили из-за границы, и для рядовых граждан они были недостижимой мечтой.

Первые стиральные машины

Одним из первых производителей в Союзе, который выпускал стиральные машины, стал Рижский завод РЭЗ. В начале 50-х в магазинах появились машинки «ЭАЯ-2» и «ЭАЯ-3». Стоило «чудо техники» 600 рублей, при себестоимости в 1500 рублей.

В конце 70-х на базе Кировского завода «Электроприбор» начали выпускать стиральную машину-автомат «Вятка». Первую и единственную в истории Союза автоматическую стиральную машины разработали по лицензии итальянской фирмы «Мерлони Элетродоместичи». Стартовую партию этих приборов выпустили в 1981 году.

Установленная цена в 495 рублей при средней зарплате в стране 170 рублей в месяц делала «Вятку» труднодоступным товаром.

Несмотря на большие габариты и высокий уровень шума, владельцы автоматической помощницы ценили её способности. У некоторых «Вятка» стоит и по сей день.

В 90-х годах в магазинах появились современные стиральные машины по доступным ценам. Сегодня машинки продаются различного дизайна, размера, с многообразием функций.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА