История водоснабжения Москвы

The Epoch Times01.06.2020 Обновлено: 15.10.2021 11:44

Сегодня в столице водой из-под крана никого не удивишь. Москвичи давно привыкли к этому благу цивилизации. Водой город обеспечивают Москва-река и Волга. В столице действует 6 насосных станций, где центробежный насос качает воду из рек. Далее её поставляют на 4 столичные станции водоподготовки — Рублёвскую, Западную, Восточную и Северную. Поддерживать нужный уровень воды в реках помогают 15 водохранилищ вокруг города.

Водоснабжение в древности

Москву и раньше окружали реки, даже название город получил от реки. Вода в те времена была чистой, и древние жители города использовали речную воду для питья и приготовления пищи.

Первым водопроводом можно считать колодец, который Иван Калита приказал устроить на территории первого Кремля. Под башней Тайнинского Кремля проложили дубовые трубы, по которым вода поступала в колодец из Москвы-реки. Сегодня от первого столичного водопровода ничего не осталось, но дубовыми трубами в столице пользовались долго. Их фрагменты найдены при строительных работах и хранятся в столичных музеях.

В конце XV века во время перестройки Кремля обнаружили под угловой Арсенальной башней родник и построили там колодец. Родник действовал на протяжении пятисот лет. Древний колодец находится в башне до сих пор, но туристов туда не пускают. По одним источникам, родник иссяк, когда под Кремлём начали проводить коммуникации, по другим — действует до сих пор.

В 1633 году в Свибловой башне кремля под руководством архитектора Христофора Галовея установили водоподъёмную машину, которая обеспечивала водой из Москвы-реки жителей Кремля.

Когда к власти пришёл Пётр I, по берегам рек начали строить промышленные предприятия и мануфактуры. Отходы от них сплавлялись в реки, и вскоре речная вода стала непригодной для питья.

В то время жители города выливали нечистоты во дворы, из которых грязные ручьи вытекали на улицы. Просачиваясь под землю, нечистоты отравляли уже и колодцы. Начались эпидемии холеры, дизентерии и даже чумы.

Императрица Екатерина II, придя к власти, приняла решение о сооружении водопровода, на что выделила из казны 1 миллион 100 тысяч рублей. В Селе Большие Мытищи объединили 62 природных родника в каменный бассейн, а через Яузу построили акведук. Вода из бассейна по глиняным трубам поступала в акведук. На строительство сооружения ушло 25 лет.

Для горожан в центре столицы оборудовали специальные водоразборные фонтаны, из которых москвичи могли брать питьевую воду. Фонтаны располагались рядом с Сухаревой башней, на Театральной площади, на Лубянской площади, возле Александровского сада и на улице Варварка. Фонтан на Театральной стоит и по сей день. В эти фонтаны вода проходила по акведуку из мытищинских родников. Так в столицу, наконец, пришла чистая ключевая вода.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА