Все новости » Обо всём понемногу » Дом » Итальянские сады — современный ландшафтный дизайн

Итальянские сады — современный ландшафтный дизайн

Считается, что появление итальянских садов приходится на шестнадцатый век. Конечно, ведь именно тогда благодаря широкомасштабным колониальным захватам благосостояние европейской аристократии начало быстро расти, появились большие деньги, часть которых пошла на развитие ландшафтного искусства. Однако поначалу, во времена эпохи Возрождения, итальянские сады имели чёткие пропорции и были весьма небольшими, простыми, лишенными любого проявления пышности.

Ландшафтные дизайнеры времён Ренессанса создавали везде, где только можно было, разные прекрасные ниши, красивые высадки кустарников, многоцветные ряды цитрусовых деревьев и олеандра. Тогда террасы ещё никак не были связаны друг с другом, а также с виллой.

Для позднего Ренессанса были характерны аллеи, большие и маленькие гроты, просторные площадки, многоярусные садовые декорации, замысловатые лестницы, прекрасные фонтаны и водные каскады.Широко использовалась скульптура.

Изюминкой итальянских садов и архитектуры всегда были балюстрады, поражающие красотой парапеты. Сочетание воды и растений придавало шарма. Контраст каскадов воды и тихой глади дополнял композицию. Простыми по форме, но со скульптурами в центре были фонтаны.

Сад Боболи по праву должен находиться в списке самых прекрасных и достойных внимания итальянских садов. Он располагается на живописных холмах возле дворца. В саду Боболи можно увидеть причудливые и разнообразные посадки деревьев. Всё это великолепие дополняется свойственной всем итальянским садам гармонией пропорций.

Единство — вот одно из основных впечатлений от итальянских садов, построенных во время позднего Возрождения. В самых достойных и прекрасных примерах ландшафтного дизайна позднего Ренессанса единой композицией является ландшафт со зданием. В те времена известные архитекторы не гнушались даже переделыванием местного рельефа для единства архитектуры.

Пышным и сложным становится ландшафт времен позднего Возрождения. Разбиваются сложные и пышные цветники. Архитектор Карло Мадерн для возведения садов искусственно выравнивал местность. Построенная им вилла Людовици поражает своей красотой — широкая терраса с замысловатыми узорами соединяет сад с дворцом.

Россия и многие другие страны, как Европы, так и остального мира, ощутили на себе историческое и художественное влияние итальянской ландшафтной архитектуры.

Петродворец и весь дворцово-парковый комплекс — яркий пример использования итальянских мотивов. Ярким и главным элементом можно считать систему фонтанов с Большим каскадом.

В настоящее время ландшафтный дизайн очень востребован, особенно среди владельцев частных домов, коттеджей и дачных домиков. Оформлению самих зданий также придаётся большое значение, при этом используются не только традиционные, но и современные технологии и материалы. В частности мастерская Туров Арт предлагает уникальную художественную и декоративную керамику доля оформления фасадов, интерьеров, а также садовых участков и парков.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top