
Итальянцы придумали, как стимулировать людей на борьбу с пластиковым мусором: давать им билеты на метро!
Люди, путешествующие по Риму на метро, могут получить деньги на билет (через приложение на мобильном телефоне) в обмен на использованный пластик.
Программа утилизации под названием «+ Ricicli + Viaggi» (Больше утилизируем, больше путешествуем) была запущена 24 июля 2019 года мэром Рима Вирджинией Раджи. Городская транспортная сеть ATAC поддерживает проект.
Пассажирам предлагают сдавать пластиковые бутылки в «торговые автоматы», а полученные чеки использовать для покупки билетов на автобус и метро. Каждая пластиковая ёмкость стоит 5 центов (3,2 руб.), поэтому для покупки стандартного билета за 1,5 евро (105,88 руб.) потребуется сдать 30 бутылок.

Обратные торговые автоматы расположены в Сипро на линии А римского метро, в Пирамиде на линии В и в Сан-Джованни на линии С. FABI/AFP via Getty Images
Автоматы, расположенные на трёх станциях римского метро, принимают бутылки любого размера до 2 литров. Потом их сортируют, измельчают и перерабатывают.
Аппараты пройдут 12-месячный «этап испытаний», информирует Lonely Planet. Если их будут использовать пассажиры, то городские власти расширят схему и установят устройства на всех станциях.
Видео, опубликованное Euro News в сентябре 2019 года, показало степень загрязнения пластиком в Риме. Лишь первые несколько секунд мы видим сияющее солнце над культовым Колизеем, а потом наблюдаем ряд мусорных контейнеров, наполненных пластиковыми отходами.
За первые две недели августа 2019 года в римском метро было переработано около 11 тыс. пластиковых бутылок, по данным Recycling International.
Итальянцы пьют больше бутилированной воды, чем любая другая европейская нация — в среднем 188 литров на человека в год. Если предложение «+ Ricicli + Viaggi» привлечёт жителей Рима, это поможет очищению столицы от использованного пластика.
Это очень хорошая инициатива, но Риму предстоит ещё многое сделать.

Пригородный пассажир сдаёт пластиковые бутылки на станции метро Cipro на линии А в Риме 8 октября 2019 года. TIZIANA FABI/AFP via Getty Images
Переработка пластмасс в мире
По данным Королевского статистического общества Великобритании за 2018 год , только около 9% всего когда-либо произведённого пластика переработано.
Дженна Джамбек, инженер-эколог из Университета Джорджии, США, прокомментировала результаты исследования.
«Мы знали, что с 1950 года наблюдается быстрый рост производства пластмассы, но общее количество произведённого за это время пластика поражает».
Эта «поражающая» цифра — 8,3 миллиарда метрических тонн (!) пластика, по большей части одноразового. И лишь 12% переработали, а остальному понадобится около 400 лет для разложения на свалках.
«Мы не догадывались о последствиях загрязнения пластиком, пока он не заполнил нашу среду. Теперь нам нужно наверстать упущенное», — сказала инженер-эколог.

Пассажиры в Риме могут экономить деньги и заботиться об окружающей среде, обменивая пластик на билеты на трёх станциях метро в Риме. TIZIANA FABI/AFP via Getty Images
Некоторые страны уже ведут борьбу с загрязнением. Согласно World Atlas, 68% муниципальных отходов Германии перерабатываются или компостируются, а Южная Корея инвестировала 2% своего валового внутреннего продукта в программу стимулирования утилизации Green Growth («Зелёный рост»).
Посмотрите, как это делают в Риме:
А ещё о загрязнении природы задумался парень из Вьетнама и создал соломинки из дикой травы, которые можно использовать вместо привычных пластиковых трубочек!
Источник: Epoch Times
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times