Все новости » Наука и технологии » Итальянцы придумали, как стимулировать людей на борьбу с пластиковым мусором: давать им билеты на метро!

Итальянцы придумали, как стимулировать людей на борьбу с пластиковым мусором: давать им билеты на метро!

логотип Epoch times
Итальянцы придумали, как стимулировать людей на борьбу с пластиковым мусором: давать им билеты на метро!

Пассажиры в Риме выстраиваются в очередь для сдачи пластиковых бутылок в реверс-автомате 8 октября 2019 года. TIZIANA FABI/AFP via Getty Images

Люди, путешествующие по Риму на метро, могут получить деньги на билет (через приложение на мобильном телефоне) в обмен на использованный пластик.

Программа утилизации под названием «+ Ricicli + Viaggi» (Больше утилизируем, больше путешествуем) была запущена 24 июля 2019 года мэром Рима Вирджинией Раджи. Городская транспортная сеть ATAC поддерживает проект.

Пассажирам предлагают сдавать пластиковые бутылки в «торговые автоматы», а полученные чеки использовать для покупки билетов на автобус и метро. Каждая пластиковая ёмкость стоит 5 центов (3,2 руб.), поэтому для покупки стандартного билета за 1,5 евро (105,88 руб.) потребуется сдать 30 бутылок.

пластиковые бутылки в Риме

Обратные торговые автоматы расположены в Сипро на линии А римского метро, в Пирамиде на линии В и в Сан-Джованни на линии С. FABI/AFP via Getty Images

Автоматы, расположенные на трёх станциях римского метро, принимают бутылки любого размера до 2 литров. Потом их сортируют, измельчают и перерабатывают.

Аппараты пройдут 12-месячный «этап испытаний», информирует Lonely Planet. Если их будут использовать пассажиры, то городские власти расширят схему и установят устройства на всех станциях.

Видео, опубликованное Euro News в сентябре 2019 года, показало степень загрязнения пластиком в Риме. Лишь первые несколько секунд мы видим сияющее солнце над культовым Колизеем, а потом наблюдаем ряд мусорных контейнеров, наполненных пластиковыми отходами.

За первые две недели августа 2019 года в римском метро было переработано около 11 тыс. пластиковых бутылок, по данным Recycling International.

Итальянцы пьют больше бутилированной воды, чем любая другая европейская нация — в среднем 188 литров на человека в год. Если предложение «+ Ricicli + Viaggi» привлечёт жителей Рима, это поможет очищению столицы от использованного пластика.

Это очень хорошая инициатива, но Риму предстоит ещё многое сделать.

автомат по сдаче бутылок в метро Рима

Пригородный пассажир сдаёт пластиковые бутылки на станции метро Cipro на линии А в Риме 8 октября 2019 года. TIZIANA FABI/AFP via Getty Images

Переработка пластмасс в мире

По данным Королевского статистического общества Великобритании за 2018 год , только около 9% всего когда-либо произведённого пластика переработано.

Дженна Джамбек, инженер-эколог из Университета Джорджии, США, прокомментировала результаты исследования.

«Мы знали, что с 1950 года наблюдается быстрый рост производства пластмассы, но общее количество произведённого за это время пластика поражает».

Эта «поражающая» цифра — 8,3 миллиарда метрических тонн (!) пластика, по большей части одноразового. И лишь 12% переработали, а остальному понадобится около 400 лет для разложения на свалках.

«Мы не догадывались о последствиях загрязнения пластиком, пока он не заполнил нашу среду. Теперь нам нужно наверстать упущенное», — сказала инженер-эколог.

автомат по приёму пластика в метро Рима

Пассажиры в Риме могут экономить деньги и заботиться об окружающей среде, обменивая пластик на билеты на трёх станциях метро в Риме. TIZIANA FABI/AFP via Getty Images

Некоторые страны уже ведут борьбу с загрязнением. Согласно World Atlas, 68% муниципальных отходов Германии перерабатываются или компостируются, а Южная Корея инвестировала 2% своего валового внутреннего продукта в программу стимулирования утилизации Green Growth («Зелёный рост»).

Посмотрите, как это делают в Риме:

А ещё о загрязнении природы задумался парень из Вьетнама и создал соломинки из дикой травы, которые можно использовать вместо привычных пластиковых трубочек!

Источник: Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии отключены
Рекомендуем