Все новости » Обо всём понемногу » Интересные факты » Из чего состоит губная помада

Из чего состоит губная помада


Меня всегда интересовал этот вопрос, потому что часто слышала, как люди говорили, что она замешана на «собачьем жире». Конечно, те, кто любят такие «приколы», понятия не имеют, из чего же на самом деле состоит губная помада.

Когда-то мне довелось работать на «Дзинтарсе» в цехе, где её изготавливают, после чего я прониклась глубоким уважением к рижской губной помаде. Сначала я попала на конвейер, который много лет назад был закуплен во Франции, где он выработал себя по срокам. Тем не менее, работал он у нас замечательно. Поломки, которые с ним случались, быстро отлаживал наладчик оборудования, знавший его, как «свои пять пальцев».

Но на конвейере можно только увидеть, как тёплую жидкую массу помады заливают в барабан, который, крутясь, дозирует её в специальные отверстия на круге. В эти отверстия работницы должны быстро вставить пластмассовые нижние колпачки. В них и заливается помада. Затем она охлаждается и идёт дальше по кругу.

В конце круга сидел оператор. Он должен успеть снять с круга нижние колпачки с губной помадой и отправить их на другую ленту, где они после полного охлаждения попадают к другим операторам. Здесь её снимают с конвейера и проверяют на брак: нет ли пустотных пузырьков, размазываний и прочих неприглядных случайностей. Затем на помаду одевается верхний колпачок и готовый футляр отправляется в большую коробку.

Полные коробки забирает последний контролёр-технолог, просматривая на выбор отлитую помаду, соответствует ли она заданному цвету, консистенции; и если он находил какие-то отклонения, то вся партия может быть забракована.

Однако в этом цехе я могла лишь ощущать приятные ароматы от массы, которая заливалась в барабан, но не могла знать, что же за компоненты входили в состав. Через какое-то время мне предложили занять недавно освободившееся место в другом цехе, где я должна была разогревать уже сваренную и застывшую большую массу этой губной помады до определённой температуры, но не выше 72 градусов С,  а затем заливать её в тот самый барабан на конвейере. Всё это происходило в варочном цехе, где можно было пощупать и даже попробовать на вкус все ингредиенты, входившие в состав губной помады.

Могу со всей компетентностью сообщить вам, что никакого собачьего жира в помаде нет. Густой топлёный жир берётся от коз специальных пород. Он абсолютно не имеет запаха, но способен впитать в себя все ароматы витаминов, кокосового масла и других ароматизаторов, входящих в состав губной помады. Всего их двадцать четыре компонента.

В варочном цехе всё стерильно, и каждое оборудование протирается спиртом, которого здесь в избытке. Перламутровые порошки, красители и прочие компоненты отвешиваются технологом из расчёта на каждую партию помады. Процесс варки полуручной, тяжёлый, особенно работа с вальцами, где смешиваются сыпучие красители с другими жидкими компонентами. Видимо, поэтому это старое оборудование и было списано на Западе, где перешли на более современное механизированное производство. Но у нас оно ещё проработает несколько десятилетий. Ведь можно наварить много разных партий и держать их потом в холодильнике до полной реализации. А работников отпустить в бессрочный отпуск, что и бывало частенько.

Но после того, как я поработала на «Дзинтарсе», всем рекомендую покупать эту помаду. Она не просто «жирная», но и менее вредная, чем импортная, от которой мои очень чувствительные губы мгновенно ощущают раздражение.

А если кто-то ещё более чувствителен к разным красителям, может сам изготовить дома свою губную помаду. На сайте природной косметики http://looktips.ru/ есть рецепт и технология этого процесса.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top