Фонарь с логотипом зимних Олимпийских игр в Пекине 2022 года на шоу фонарей в Чжанцзякоу, провинция Хэбэй, Китай, 25 февраля 2018 года. -/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Фонарь с логотипом зимних Олимпийских игр в Пекине 2022 года на шоу фонарей в Чжанцзякоу, провинция Хэбэй, Китай, 25 февраля 2018 года. -/AFP via Getty Images

Из истории московских осветительных приборов

The Epoch Times15.01.2016 Обновлено: 03.11.2021 12:19

Москва — один из самых светлых городов мира. Её улицы освещают сотни тысяч огней, в домах горят десятки миллионов ламп. С наступлением темноты свет окрашивает столицу всеми цветами радуги, делая жизнь горожан и светлее, и ярче.

Сегодня нам помогает получить свет электрический кабель. Стоит нажать на кнопку выключателя, и будет светло, но сотни лет назад первым москвичам свет приходилось добывать самостоятельно.

Первые осветительные приборы

Первыми осветительными приборами москвичей были лучины. Чтобы осветить дом, нужно было сходить в лес, нарубить дров и настругать лучин. Под тусклым светом одной лучины и шили, и мастерили, и обедали. Лучину держали специальные светцы-лучинодержатели. Под самодельный светильник ставили корытце с водой. Так было и в крестьянской избе, и в царских хоромах.

Примерно в XIV в Москве появились и свечи, но тогда они стоили так дорого, что их могли себе позволить только богатые люди и церковь. В связи с этим среди москвичей появилась традиция — придя в гости, считать, сколько свечей в их честь зажёг хозяин дома.

В XV-XVI веках свечи стали доступнее. Появились сальные свечи, которые коптили и дурно пахли, но стоили гораздо дешевле восковых. Ими пользовались бедные слои населения. При раскопках на территории столицы археологи нашли много железных подсвечников этого периода.

Вместе со свечами появились и масляные лампы. Они представляли собой конические стояки с примазанным снизу блюдцем для масла. Иногда такие светильники делали с держателями для подвешивания.

В XIX веке в Москве зажглись первые керосиновые лампы. Керосин был доступным горючим, но сначала москвичи думали, что керосин делают из жира чёрта, поэтому боялись использовать его для освещения. Понемногу предрассудки отступили, и керосиновые лампы постепенно вытеснили остальные осветительные приспособления.

До начала ХХ века керосиновая лампа горела в каждом доме, пока на смену ей не пришла лампа накаливания.

На московские улицы электричество пришло ещё раньше. В День коронации императора Александра III 15 мая 1883 в честь государя зажглась электрическая иллюминация. Электрические лампы осветили башни Кремля, собор Василия Блаженного, колокольню Ивана Великого.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА