
Из истории московских осветительных приборов
Москва — один из самых светлых городов мира. Её улицы освещают сотни тысяч огней, в домах горят десятки миллионов ламп. С наступлением темноты свет окрашивает столицу всеми цветами радуги, делая жизнь горожан и светлее, и ярче.
Сегодня нам помогает получить свет электрический кабель. Стоит нажать на кнопку выключателя, и будет светло, но сотни лет назад первым москвичам свет приходилось добывать самостоятельно.
Первые осветительные приборы
Первыми осветительными приборами москвичей были лучины. Чтобы осветить дом, нужно было сходить в лес, нарубить дров и настругать лучин. Под тусклым светом одной лучины и шили, и мастерили, и обедали. Лучину держали специальные светцы-лучинодержатели. Под самодельный светильник ставили корытце с водой. Так было и в крестьянской избе, и в царских хоромах.
Примерно в XIV в Москве появились и свечи, но тогда они стоили так дорого, что их могли себе позволить только богатые люди и церковь. В связи с этим среди москвичей появилась традиция — придя в гости, считать, сколько свечей в их честь зажёг хозяин дома.
В XV-XVI веках свечи стали доступнее. Появились сальные свечи, которые коптили и дурно пахли, но стоили гораздо дешевле восковых. Ими пользовались бедные слои населения. При раскопках на территории столицы археологи нашли много железных подсвечников этого периода.
Вместе со свечами появились и масляные лампы. Они представляли собой конические стояки с примазанным снизу блюдцем для масла. Иногда такие светильники делали с держателями для подвешивания.
В XIX веке в Москве зажглись первые керосиновые лампы. Керосин был доступным горючим, но сначала москвичи думали, что керосин делают из жира чёрта, поэтому боялись использовать его для освещения. Понемногу предрассудки отступили, и керосиновые лампы постепенно вытеснили остальные осветительные приспособления.
До начала ХХ века керосиновая лампа горела в каждом доме, пока на смену ей не пришла лампа накаливания.
На московские улицы электричество пришло ещё раньше. В День коронации императора Александра III 15 мая 1883 в честь государя зажглась электрическая иллюминация. Электрические лампы осветили башни Кремля, собор Василия Блаженного, колокольню Ивана Великого.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times