Все новости » Мода » Тренды » Из истории свадебного платья

Из истории свадебного платья


/epochtimes.ru/. Белое свадебное платье стало традиционным не так давно. Несколько столетий назад белый цвет могли себе позволить только знатные особы. Платья стоили очень дорого, поэтому большинство простолюдинов никогда не могли позволить себе купить отдельно белое платье, которое они одели бы раз в жизни, только на свою свадьбу.

Они не имели представления, что такое каталог свадебных платьев. В основном, богатые заказывали новое платье у мастера, но с перспективой на будущее, чтобы его можно было носить ещё очень долго. Поэтому цвет был не принципиален. К тому же, если учесть методы стирки и хранения в те времена, то белый цвет считался очень непрактичным. Бедные вынуждены были сами шить себе наряд.

Историки утверждают, что белый свадебный наряд пошёл от английской принцессы Виктории, которая в 1840 году при обручении с герцогом Альбертом Саксен-Кобург-Готским была вся в белом. Роскошный наряд сделал её неотразимой, и впоследствии ей стали подражать знатные люди, поддержав таким образом выбор своей госпожи.

Есть сведения, что Анна Австрийская тоже венчалась в белом наряде в 1615 году с королём Франции Людовиком XIII, и что именно она стала законодательницей этой моды. Но несколькими годами ранее Елизавета Стюарт тоже была в роскошном бело-серебристом наряде, когда выходила замуж за знатного немецкого князя Пфальца Фридриха V. Так как она была дочерью короля Шотландии Якова VI (I), то её свадебный наряд был неотразим и стоил целое состояние. За длинным белым платьем тянулся тонкой работы серебристый шлейф, а рукава были украшены бриллиантами. На тёмных распущенных волосах Анны красовалась золотая корона.

Как же описывают свадебное одеяние русских женщин? В романе Алексея Толстого «Пётр Первый» есть подробное описание наряда невесты в ХVII веке. Здесь упоминается лёгкая сорочка и чулки, а поверху красная шёлковая длинная рубаха, расшитая жемчугом. Рукава этой рубахи больше напоминали китайские, так как были очень длинные, тянулись до полу. На них была вышивка в виде разных зверей и трав. На шею надевали алмазное ожерелье. Сверху на рубашку, которая называлась летником, одевали из сукна клюквенного цвета широкий опашень со ста двадцатью финифтяными пуговичками. Затем сверху ещё одевалась подволока серебротканная на лёгком меху и следом мантия, вся расшитая жемчугом. Волосы перевязывали очень туго и заплетали в косу, а голову украшали венцом в виде города.

Если вспомнить русские сказки и сказания, то все невесты сами себе готовили приданное заранее, вышивая его несколько лет. По тому, как невеста сумела его украсить и расшить, судили о её способностях, о том, какая хозяйка она будет.

Белый цвет традиционно считался в Индии цветом освобождения и радости, поэтому в белые одежды одевали умерших, отправляя их на небеса. Индусы к смерти относились совсем не так, как современные люди, которые оплакивают умерших. Ещё столетие назад освобождение человека (так здесь принято рассматривать смерть) считалось в Индии радостным событием. В Китае белый цвет когда-то также считался траурным.

Только в наше время все традиции перемешались. Траурным считается чёрный цвет, а белый — нарядом невесты. /epochtimes.ru/



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top