Все новости » Новости России » Происшествия в России » Из огня, да в полымя

Из огня, да в полымя


Несмотря на то что на нынешний момент все возгорания в Хакасии локализованы и потушены, масштабные пожары в Забайкальском округе и на Дальнем Востоке не собираются отступать. /epochtimes.ru/

Сколько ещё будут продолжаться пожары, пока неизвестно. Учитывая, что мы только подошли к тёплому времени года и началу пожароопасного сезона, можно только догадываться, чего ожидать нашим лесам.

 

Пожары от рук человеческих

Конечно, пожары являются естественным процессом для леса. У каждой области леса свой природный интервал между возгораниями. В лесах на территории России он колеблется между 25-75 годами. Это вызвано накоплением хвойного подлеска, кустарников, лишайников, подстилки, сухой травы и других проводников огня.

Тем не менее деятельность человека сокращает естественный промежуток между интервалами. Вырубание лесов, осушение торфяных болот, промышленные выбросы и неправильное обращение с огнём учащают возникновение пожаров.

По вине человека происходит 80-90% случаев возгорания леса, сообщает Slon. Согласно WWF, в России с 2000 по 2013 площадь девственных и мало нарушенных лесов уменьшилась с 276 до 255 млн га. Главные причины сокращения площади леса — пожары, вызванные человеком (60%), строительство дорог (23%), добыча ископаемых и создание инфраструктуры (17%).

Начиная с 2006 года после реформы Лесного кодекса, за властью остались закреплёнными только надзорные функции, а управлением лесами занимаются арендаторы. Финансирование по этим статьям регулярно сокращается. Вот и получается, что наш лес со временем пылает только ярче.

Масштабные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке являются болезненным напоминанием этой проблемы. На сегодняшний день ситуация с возгораниями по-прежнему тревожная.

 

Хакасия.

Предполагается, что причиной катастрофы, начавшейся 12 апреля, стал неконтролируемый пал травы и сильный ветер, порывы которого достигали 30 м/с. В результате крупномасштабных возгораний в Хакасии был нанесён экономический ущерб более чем в 7 миллиардов рублей. Но, главное, — в результате пожаров погибли 29 жителей республики, лишились жилья 5 тысяч человек, пострадали 33 населённых пунктов в шести районах республики.

Правительство отправило около 700 млн рублей на помощь пострадавшим в Хакасии. В настоящее время в регионе развернули 22 пункта помощи для трёх тысяч человек, куда уже обратились более 600 человек, около 80 из них госпитализированы. Людям предоставили питание, медицинскую и психологическую помощь.

На текущий момент МЧС удалось справиться с огнём, но в службе опасаются новых возгораний. В республике начаты восстановительные работы.

 

Забайкалье.

Пожары в этом регионе начались ещё 19 марта. Подобно ситуации в Хакасии, шквалистый ветер заставил лесные и степные пожары перейти на жилые дома в нескольких районах края. Согласно ориентировочным данным, пострадало около 21 тысячи человек. Сгорело 203 жилых и 284 дачных дома.

За прошедшие сутки площадь пожара выросла вдвое — с 57 до 104 тысяч гектаров леса в 20 районах региона. Всего выявлено 92 лесных пожара, из которых локализованы 26. На ликвидации пожаров работает более 2 000 человек и оборудовано 1,5 км противопожарных полос.

Дальний Восток.

Тяжёлая ситуация наблюдается и на Дальнем Востоке, где возгорания охватили площадь в 40 тысяч гектаров леса. Жители Благовещенска жалуются на удушающий запах дыма.

По факту пожаров в Хакасии против чиновников возбуждено пять уголовных дел по статье «Халатность», в Забайкальском крае по этой же статье было возбуждено дело в отношении исполняющего обязанности руководителя Гослесслужбы Руслана Балагура.

 



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top