Спутниковый снимок плотины «Три ущелья» на реке Янцзы. DigitalGlobe via Getty Images | Epoch Times Россия
Спутниковый снимок плотины «Три ущелья» на реке Янцзы. DigitalGlobe via Getty Images

Из-за рекордных наводнений в Китае снова появились вопросы по крупнейшей в мире плотине «Три ущелья»

The Epoch Times03.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

В последнее время из-за проливных дождей уровень воды в реке Янцзы резко поднялся и многие районы Китая затопило. В результате сильнейших наводнений пострадали почти 38 млн человек в 27 провинциях, во многих городах власти ввели «красный» уровень опасности.

Правительство Китая утверждает, что плотина «Три ущелья» снизила подъём воды, сократила экономические потери и уменьшила количество смертей и эвакуаций.

Тем не менее критики считают, что беспрецедентно высокий уровень воды в реке Янцзы и нескольких крупных озёрах доказывает то, что плотина «Три ущелья» не выполняет своего предназначения, как сообщает Reuters.

«Одним из главных причин для строительства плотины «Три ущелья» была борьба с наводнениями, но менее чем через 20 лет после её завершения мы наблюдаем самый высокий уровень воды за всю историю», — говорит Дэвид Шанкман, географ из Университета Алабамы.

Географ добавил, что на самом деле плотина «Три ущелья» не может предотвратить такие крупные наводнения.

Некоторые водосборные бассейны реки Янцзы, в том числе притоки реки и крупные озёра, такие как Дунтинху и Поянху, достигли рекордно высокого уровня, пишет Reuters.

Фань Сяо, китайский геолог и давний критик проекта плотины «Три ущелья», в интервью Reuters сказал, что плотина может лишь частично и временно перехватывать наводнения в верхнем течении реки Янцзы, но бессильна при половодьях, вызванных проливными дождями в среднем и нижнем течении.

Как считает Фан Сяо, плотина «Три ущелья» и другие крупные плотины могут ухудшить ситуацию с наводнениями, изменив поток осадочных пород в нижнем течении Янцзы. Необходимость выработки электроэнергии также подрывает борьбу со стихией.

«Когда люди думают о том, чтобы использовать водохранилища только для борьбы с наводнениями, то часто упускают из виду или даже занижают естественную способность рек и озёр контролировать половодье», — отмечает Фань Сяо.

Хуан Гуаньхун, сын известного китайского гидролога Хуан Ваньли, считает, что наводнения этого года выявили самый большой недостаток в проекте плотины «Три ущелья».

В интервью NTDTV Хуан Гуаньхун сказал, что на совещании по строительству плотины «Три ущелья» гидролог Лу Цинькань и Хуан Ваньли выступили против проекта.

«(Отец) всегда подчёркивал, что нельзя строить плотины на реках, где стоят города Чунцин и Ухань, это самый серьёзный недостаток в проекте водохранилища «Три ущелья»».

«Теперь оказывается, что если не сбрасывать воду будет плохо, если сбрасывать — тоже. Если не сбросить воду, затопит Чунцин, а если сбросить — Ухань, что сейчас и происходит», — поясняет Хуан Гуаньхун.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА