Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » Из-за засухи китайцы покидают свои деревни (видео)

Из-за засухи китайцы покидают свои деревни (видео)


Засуха в северных горных районах Китая вынудила местных жителей покинуть свои деревни. Правительство осуществляет госпрограмму переселения жителей из засушливых мест. Однако многие крестьяне недовольны условиями жизни на новом месте. /epochtimes.ru/

Село Дача в китайской провинции Нинся попало в перечень засушливых мест. Засуха заставила людей покинуть родные дома и спуститься с гор в низины, где больше воды и зелени. В настоящее время из 60 семей в селе остались только 11.

This photo taken on August 27, 2011 showФото: ChinaFotoPress/ChinaFotoPress via Getty Images

За последние 50 лет средняя температура воздуха в провинции Нинся поднялась на 2,2 градуса по Цельсию. Среднегодовой уровень осадков составляет от 200 до 600 миллиметров. По словам местных жителей, за водой приходилось спускаться в долину и нести её оттуда на спине. При повышенной потребности в воде приходилось спускаться в долину до 5 раз в день, рассказывают они.

Henan Suffers From Its Most Severe Drought In 63 YearsФото: STR/AFP/Getty Images

Правительственная программа по переселению крестьян

К реализации программы по переселению крестьян в северные районы правительство приступило в 2011 году после сильнейшей засухи. Некоторые довольны наличием в новых местах водопровода. Однако многих переселяли принудительно. В новых условиях крестьянам не предоставили обещанных благ, что вызвало у них недовольство.

Так, 52-летний Ван Чжии пожаловался, что его переселили насильно из-за сноса его деревни. На её месте власти планируют построить туристическую достопримечательность. Многочисленная семья владела большим земельным участком, который у неё забрали для посадки лесов. Всё это заставило семью Ван Чжии согласиться на переселение.

Другого жителя из провинции Нинся, 45-летнего Ма Цзяна, обещали переселить в места с большим количеством осадков, поскольку его семья занималась выращиванием кукурузы. Однако на новом месте климат не соответствует обещанным. Недостаток осадков отразился на урожае, что приводит крестьянина в отчаяние.

По словам другого переселенца, 52-летнего Ма Бинфу, на новом месте благоприятные условия созданы только для молодых, которые могут устроиться на работу. Пожилым найти работу практически невозможно. Обещания властей выделить им землю для ведения сельского хозяйства так и остались обещаниями. Ма Бинфу сокрушается по старым временам, когда в родных деревнях у всех была земля. На новом месте крестьянам не выделили участки и у них нет возможности заработать.

Многие жители деревень мечтают вернуться назад, тем более, что в некоторых местах выпали в этом году осадки. Однако невозможно сказать, будут ли они и в следующем году.

Сильнейшая засуха в Китае в 2010 году

Chinese villagers gather to collect bottФото: STR/AFP/Getty Images

Наиболее сильная за 100 лет засуха охватила Китай в 2010 году, распространившись на 80% территории страны. Для жителей, остро нуждающихся в помощи, китайские власти выделили 155 млн юаней ($22 млн). По расчётам пользователей Интернета, этих денег пострадавшим хватило только на 7 маленьких бутылочек минеральной воды на человека.

«22 млрд юаней выделили на железную дорогу, и только 150 млн — на помощь пострадавшим от сильнейшей за 100 лет засухи! Китай по праву можно назвать восьмым чудом света из-за нашего мутированного государственного строя», — написал один из блогеров.

Источник: ntd


youtube: Телеканал NTD





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top