Imad HADDAD/flickr /CC BY-SA | Epoch Times Россия
Imad HADDAD/flickr /CC BY-SA

Избавляемся от храпа

Автор: 05.09.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Наверное, в каждой семье есть человек, который храпит по ночам. Как правило, эта «привычка», если только не мешает спать другим, только забавляет и даёт поводы для шуток. И всё бы ничего, если бы не было последствий для храпящего, т. к. регулярный храп — это уже медицинская тема.

Откуда берётся храп

Стенки глотки поддерживаются мышцами мягкого нёба и языка. Во время сна они расслабляются, иногда настолько, что глотка сильнее сужается, и её стенки начинают вибрировать во время дыхания (отсюда и появляются знакомые звуки). Опасность в данном случае заключается в том, что нормальное дыхание затрудняется, и последствия становятся непрогнозируемыми.

Что провоцирует храп?

  • возраст — с возрастом мышцы ослабевают и не могут полноценно выполнять свою функцию;
  • врожденная патология — узкая глотка может быть от рождения;
  • изменения носового прохода — смещение перегородки, полипы и др.
  • избыточный вес;
  • неправильный прикус;
  • алкоголь;
  • усталость и т.п.

Когда нужно бить тревогу

Если храп появляется регулярно, без видимых причин (таких, как переутомление, заложенность носа, употребление алкоголя), то лучше обратиться к специалисту, чтобы исключить заболевание или же, наоборот, начать его лечение.

К какому врачу пойти

Лучше всего обратится к отоларингологу (ЛОР-врачу) или сомнологу.

Лечение и профилактика

Врач выявляет причины храпа у пациента, а также его влияние на организм в целом. Только после этого назначается конкретное лечение.

1. Лекарственные средства — таблетки, снимающие храп (ограничены по времени использования), препараты от полипов в носу и др.

2. Хирургическое вмешательство — выпрямление носовой перегородки, операция на мягком нёбе.

3. Специальные приспособления для ротовой полости. В первую очередь, это одобренное министерством здравоохранения устройство «Экстра-Лор» отечественного производства. Оно зарекомендовало себя как эффективное средство лечения храпа (по данным исследования, результат достигается в 80% случаев).

4. Приспособления для носа. По рекомендации врача можно воспользоваться расширителем для носа, который увеличивает узкий носовой проход.

Что можно сделать самому

1. Сон на боку. Чтобы приучить себя спать на боку, можно к пижаме или майке со стороны спины пришить небольшой твердый предмет, который будет мешать лечь на спину.

2. Упражнения для укрепления мышц мягкого нёба и языка. Например:

— тянуть язык к подбородку до ощущения напряжения;
— потянуться языком к нёбу;
— подвигать нижней челюстью вперед-назад;
— подержать зубами какой-то предмет, не очень большой, но и не самый маленький.

Упражнения выполняются по 20-30 раз.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА