Фото: unsplash.com/@canweallgo | Epoch Times Россия
Фото: unsplash.com/@canweallgo

Избыточный вес становится нормой

The Epoch Times08.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:52

Учёные из университета Копенгагена провели исследование и выяснили, что за последние 30 лет индекс массы тела здорового человека (ИМТ) увеличился на три пункта. Также учёные отметили снижение уровня смертности от ожирения.

Учёные под руководством доктора Борге Нордестгаарда рассматривали динамику смертности от ожирения и изменение ИМТ с 1976 до 2013 год. Оказалось, что за это время показатель ИМТ вырос до 27. По данным ВОЗ, ИМТ от 25 до 30 говорит об избыточном весе. При этом коэффициент риска смертности по различным причинам у людей с ожирением снизился с 1,3 до одного.

Индекс массы тела (ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста, чтобы таким образом выявить ожирение или дистрофию. ИМТ рассчитывается путём деления массы тела в килограммах на рост в метрах в квадрате. ИМТ менее 18,5 означает дефицит массы тела, 18,5-24,9 означает нормальный вес, с 25 до 30 — избыточный вес, больше 30 — ожирение.

Учёные отмечают, что если их выводы относительно повышения нормального ИМТ подтвердятся, то показатели ВОЗ придётся пересматривать.

«Если наши выводы будут подтверждены другими группами учёных, ВОЗ следует пересмотреть определение того, что является ожирением и лишним весом», — пишут исследователи в своей работе.

Снижение уровня смертности людей с ожирением учёные связывают с тем, что современные системы здравоохранения научились лучше справляться с побочными эффектами лишнего веса, в частности со скачками давления и повышением уровня холестерина. При этом учёные отмечают, что не стоит радоваться и набирать лишние килограммы.

Не стоит радоваться

«Наши выводы не должны трактоваться так, будто мы предлагаем есть без меры, или что люди с нормальным весом должны усиленно питаться, чтобы набрать лишние килограммы. Мы просто предполагаем, что полные люди сегодня могут не беспокоиться о своём весе так, как раньше», — отметил руководитель исследования Бьорг Нордестгард.

При этом остальные учёные призывают остерегаться ожирения и бороться с ним. Профессор Университета Глазго Навид Саттар призывает не делать из исследований датских учёных выводов о том, что лишний вес полезен для здоровья.

«Рекомендации относительно борьбы с ожирением остаются в силе, — отметил учёный. — Полученные данные не означают, что лишний вес спасёт вас от смерти, этого и близко нет», — уверен профессор.

Навид Саттар отметил, что ожирение по-прежнему способствует развитию многих заболеваний. Оно может вызывать диабет, некоторые виды рака, дисфункцию печени, нарушения сна и другие проблемы со здоровьем.

«И хотя сегодня мы научились гораздо эффективнее лечить многое из перечисленного, подобные осложнения заметно влияют на качество жизни человека», — считает учёный.

Медицинский журнал Lancet опубликовал исследование, согласно которому за последние 40 лет число людей, страдающих от ожирения, увеличилось более чем в шесть раз. Согласно выводам учёных, число людей, страдающих ожирением, превысило количество людей с дефицитом массы тела.

Согласно данным исследовательского центра «Здоровое питание», Россия занимает четвёртое место в мире по числу людей, страдающих лишним весом и ожирением. Если учитывать численность населения, то Россия попадает в топ-4 стран по ожирению. Чтобы бороться с этим, депутаты предложили ввести акцизы на чипсы и газировку. Эти продукты содержат много сахара, соли и других вредных веществ. При этом такие продукты очень любят дети.

Повышением акцизов на вредные продукты, к сожалению, является единственным шагом к решению проблемы ожирения в России. Глобальная проблема нынешнего столетия на государственном уровне остаётся почти незамеченной. Отсутствие государственной позиции по отношению к болезненному ожирению вызывает сложности с финансированием хирургического лечения ожирения в России.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА