Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Изменение климата даёт возможность Пекину расширить его влияние, говорит китайский профессор

Изменение климата даёт возможность Пекину расширить его влияние, говорит китайский профессор

Гончаренко Александра
Изменение климата даёт возможность Пекину расширить его влияние, говорит китайский профессор

Дым из труб загрязняет воздух. Китайцы тянут тележку в районе угольной электростанции в Шаньси, Китай, 26 ноября 2015 года. (Kevin Frayer/Getty Images)

Китайский коммунистический режим рассматривает изменение климата как возможность расширить своё влияние во всём мире, считает видный китайский учёный.

Глобальная программа сокращения выбросов может не только помочь режиму экономически, но и имеет «политическое значение» для Пекина, написал 27 апреля в своём блоге профессор Ди Дуншэн, замдекана Школы международных исследований Университета Жэньмин в Пекине.

«Это может помочь [нам] регулировать и контролировать социальную, политическую и экономическую среду», — сказал Ди.

По словам профессора, режим должен взять на себя ключевую роль в решении проблемы глобального изменения климата, учитывая растущие разногласия между Пекином и западными державами по целому ряду вопросов.

«Проблема климата — это по сути единственная позитивная тема, по поводу которой Китай, США и Европа могут собраться вместе миролюбиво обсудить её», — написал Ди.

Профессор получил известность в прошлом году, когда заявил о давней роли Уолл-стрит в оказании влияния на американскую политику от имени Пекина. Согласно его онлайн-биографии, Ди работал с различными органами китайского режима, включая министерство иностранных дел и государственное агентство по планированию,

Национальную комиссию по развитию и реформам.

Климат — один из немногих вопросов, которые США и КНР могут решить совместными усилиями, несмотря на ухудшение отношений между ними в последние годы.

С приходом администрации Трампа Соединённые Штаты постепенно ужесточали свою позицию в отношении коммунистической партии Китая (КПК) по целому ряду направлений, начиная с грубых нарушений прав человека в Китае и заканчивая безудержной кражей иностранной интеллектуальной собственности.

Администрация Байдена пообещала сохранить эту позицию, но при этом постоянно заявляла, что готова сотрудничать с режимом по общим интересам, таким как изменение климата.

Китайский лидер Си Цзиньпин, впервые выступая вместе с президентом Джо Байденом на глобальном климатическом саммите в прошлом месяце, заявил,  что страна «строго ограничит» рост потребления угля в ближайшие пять лет и постепенно сократит его в последующие пять лет.

Китай является крупнейшим в мире потребителем угля. В 2020 году он ввёл в эксплуатацию новые угольные электростанции мощностью 38,4 ГВт, что более чем в три раза превышает мощность построенных в других странах. Планируется построить ещё 247 ГВт угольных мощностей, что почти в шесть раз превышает все угольные мощности Германии.

Страна также является крупнейшим в мире источником выбросов парниковых газов, на её долю приходится 27% общих глобальных выбросов. В 2019 году выбросы Китая превысили выбросы США и других развитых стран вместе взятых, говорится в недавнем отчёте. Согласно официальным данным (pdf),  в 2020 году около 61% от общего объёма потребления энергии в Китае приходилось на уголь.

На саммите Си также повторил своё прошлогоднее обещание достичь нулевого уровня выбросов к 2060 году. Однако законодатели и эксперты сомневаются, что Пекин выполнит эти обещания, ссылаясь на его долгую историю отказов от своих обязательств.

Солнечные панели в Дуньхуане северо-западной китайской провинции Ганьсу, 21 июля 2010 года.

Солнечные панели в Дуньхуане северо-западной китайской провинции Ганьсу, 21 июля 2010 года. (Feng Li/Getty Images)

Пожинать плоды

Хотя сам Ди выразил скептицизм по поводу искусственного глобального потепления, назвав его «ложной теорией», он считает, что Пекин должен воспользоваться этой возможностью, чтобы стать мировым лидером в области зелёных технологий.

Поступая таким образом, режим получит экономическую выгоду за счёт увеличения экспорта экологически чистых технологий по всему миру, а также заработает политический капитал как страна, которая устанавливает «зелёный ориентир в вопросах глобального развития», сказал он.

Профессор отметил, что Великобритания возглавила первую в мире энергетическую революцию путём использования угля. Позже Соединённые Штаты совершили вторую энергетическую революцию на основе нефти и газа. Теперь, по мнению Ди, Китай может стать лидером в третьей энергетической революции, основанной на чистой энергии, и «направить развитие человечества в новом направлении».

«За 10 коротких лет китайские предприятия обошли своих европейских коллег в ветровой и солнечной энергетике. В этих двух областях производственные мощности Китая составляют более 60% от мировых», — отметил он.

Китай — крупнейший в мире производитель ветряных турбин и солнечных батарей. Но его взлёт в отраслях чистой энергии был вызван целым рядом нечестных уловок, которые позволили китайским компаниям доминировать над иностранными конкурентами на международном рынке, говорят эксперты.

Например, в солнечной энергетике государственные субсидии сыграли решающую роль в том, чтобы помочь китайским компаниям доминировать на мировом рынке в 2010-х годах, согласно отчёту  Вашингтонского фонда информационных технологий и информации (ITIF) за 2020 год.

Китайские компании продавали дешёвые солнечные панели по всему миру, что привело к разрушению производства солнечных панелей в США и других странах. К тому времени, когда в 2012 году Соединённые Штаты ввели антидемпинговые пошлины на солнечные панели, субсидируемые правительством Китая, было уже слишком поздно, чтобы спасти большую часть отечественной промышленности.

Китай является «лидером... в краже иностранных экологически чистых технологий, оказывая давление на эти компании, чтобы они передавали их [Китаю], когда они не хотят этого делать, и массово субсидирует менее инновационные компании в Китае», — сказал Роберт Аткинсон, президент ITIF, во время онлайн-дискуссии 19 апреля.

Ди также предложил правительству начать политику стимулирования, чтобы побудить китайские компании переходить на экологически чистую энергию, поскольку большинство предприятий в стране являются серийными загрязнителями и расточителями энергии. Это привело бы к значительному снижению выбросов и повышению престижа китайского режима на международной арене.

Оставленные позади

По словам Ди, стремление Китая увеличить использование чистой энергии будет дорого обходиться бедным слоям населения страны.

Значительная часть населения Китая не пользуется отоплением зимой, потому что вся южная часть страны не оборудована центральным отоплением. Сотни миллионов китайцев, которые не могут позволить себе частное отопление, вынуждены переживать холодные зимы.

Если режим попытается сократить выбросы, Ди опасается, что «мечта» людей иметь отопление зимой не будет реализована длительное время.

Он рассказал, что в его родном городе Цидун провинции Цзянсу всё, что люди могли делать — это дрожать от холода зимой, когда температура воздуха опускалась до точки замерзания. Цидун расположен в устье реки Янцзы, самой длинной реки страны, протекающей через южно-центральную её часть. Ди сказал, что большинство людей, живущих в районе реки Янцзы, не могут позволить себе собственные системы отопления.

Между тем китайская экономика недостаточно сильна, чтобы установить центральное отопление во всех домах, отметил он.

Николь Хао и Кэти Хэ

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем