Все новости » Здоровье » Новости медицины » Изменение представлений об ишемической болезни сердца: новое и классическое видения проблемы

Изменение представлений об ишемической болезни сердца: новое и классическое видения проблемы


Сердечно-сосудистая система ― одна из самых сложных в человеческом организме. Она наиболее сильно подвержена различным неблагоприятным факторам. Стрессы, неправильный образ жизни, экологическая ситуация, осложнения после перенесённых заболеваний способны её ослабить, привести к сложным болезненным состояниям, которые трудно поддаются лечению.

Одной из самых распространённых патологий сердечно-сосудистой системы является ишемическая болезнь сердца. В классическом представлении её развитие происходит в случае, если сердечной мышце не хватает кислорода, из-за перекрытия его доступа по корональным артериям. Это происходит при атеросклерозе коронарных артерий. Потоку крови препятствуют образование бляшек, которые сужают просвет.

Любой врач-кардиолог постоянно наблюдает пациентов с диагнозом ИБС ― ишемическая болезнь сердца, и занимается подбором комплексного и эффективного лечения для каждого конкретного случая. За последние годы представление о возникновении и причинах появления симптомов ИБС динамично меняется. Соответственно специалисты должны учитывать всё большее количество факторов при лечении, а также определить, какую стратегию борьбы с недугом выбирать.

Научные исследования не стоят на месте. Медицина как наука использует для изучения болезней и процессов в организме новые методы, высокотехнологическое оборудование, новейшие технические разработки. При лечении ишемической болезни сердца изменилось представление о том, как эффективно и успешно справляться с болезнью.

При первичном посещении врача в уважаемой клинике и жалобах на симптомы ИБС хороший платный кардиолог обращает внимание не только на сужение коронарных сосудов и явления атеросклероза в них, но и на то, в какой степени произошли изменения эндотелиальной дисфункции, а также отклонения микроциркуляторного русла.

Доказано, что именно эти отклонения приводят к ишемическим изменениям на клеточном уровне. Это говорит о переходе лечения самой распространённой сердечной болезни на новый более высокий уровень, который учитывает глубинные процессы в системе на уровне клеток. Результатом лечения должен стать полноценный коронарный кровоток и качественная микроциркуляция, которая помогает поддерживать энергопроцессы на уровне кардиомиоцитов.

Инновационные подходы проходят в настоящий момент всесторонние исследования, глубокое изучение и клинические испытания. Обнародованные результаты позволяют делать выводы о высокой эффективности таких подходов, успешном лечении симптомов болезни и предполагать скорое внедрение их в медицинскую практику повсеместно. Есть основания полагать, что это поможет улучшить терапию пациентов, которые страдают от ишемической болезни сердца.

Современные представления о возникновении ИБС и оптимизации подходов к лечению болезни

К 2013 году были разработаны новые методы лечения ИБС и предложены более эффективные рекомендации борьбы с недугом сердечно-сосудистой системы. Терапия должна соответствовать следующим параметрам:

• многоэтапности;
• комплексному подходу;
• разностороннее рассмотрение проблемы.

Это позволяет влиять на все известные механизмы, которые приводят к ИБС.

Если сравнивать новые результаты исследований с прежними, которые были опубликованы в 2006 году, то новый список рекомендаций продиктован изменением представлений о причинах возникновения болезни, и соответственно, способов её лечения. Изменились представления о патогенетике ишемии и клинике проявления коронарного атеросклероза. В результате чего изменились подходы в методологии, диагностировании и рекомендуемых способах лечения. Сегодня гериатры связывают проблемы с сердцем, эндокринные отклонения и нарушения двигательного аппарата у пациентов преклонного возраста в единую цепь причин и следствий.

До недавних пор ишемию представляли, как дисбаланс, который возникал между количеством доставляемого к сердечной мышце кислорода, и уровнем, необходимым миокарду. Попытки расширить проход артерий, нормализовать кровоток приводил к использованию реваскуляции миокарда и назначению специальных препаратов.

Но использование этих способов лечения в сочетании с хирургией, контролем стенокардии, интервенционными методами не имело тех результатов, которые следовало бы ожидать. Были случаи, когда симптомы ишемии наблюдались у пациентов, которым проводилось коронарное шунтирование, и они были избавлены от атеросклероза артерий.

Последние исследования показали, что причина ИБС не только в атеросклеротическом сужении коронарной артерии. Причиной ишемии становится также и микрососудистая дисфункция. Поэтому для современного врача-кардиолога становится делом чести определение у индивидуального пациента причины возникновения симптомов ИБС.

В этом на помощь врачу приходит кардиограмма и другие специальные исследования. Если принцип лечения связан с воздействием на миокард, то в клинике крупного города врачи смогут пригласить коллегу. И тогда вместе с кардилогом будет работать невролог в Санкт-Петербурге или Москве. Для менее крупных городов подключить невролога, как специалиста по системным заболеваниям, иногда затруднительно.

Все эти разработки отражены в современных рекомендациях по выявлению причин и направлению лечения ишемической болезни сердца. По-прежнему основной причиной дисфункции миокарда указывается нехватка кислорода, которая приводит к уменьшению энергии и, как следствие, снижает синтез АТФ. В результате теряется способность миокарда сокращаться, и дальше происходит сбой в обменных межмембранных процессах.

Сложные взаимодействия на клеточном уровне и сбои в системах приводят к ощутимому ухудшению самочувствия: болям, сбою в сердечном ритме.

Современные способы лечения ИБС предлагают два пути:

• снижение необходимо количества АТФ путём уменьшения нагрузки на сердце;

• увеличение синтеза АТФ.

Видимое улучшение самочувствия достигается сочетанием этих двух методов. Комплексный подход позволит фокусировать терапевтическое вмешательство на миокарде.

На правах рекламы



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top