Все новости » Здоровье » Изменения вкуса во время еды — сигнал о проблемах в организме

Изменения вкуса во время еды — сигнал о проблемах в организме

логотип Epoch times
Изменения вкуса во время еды — сигнал о проблемах в организме

Andrea Piacquadio/pexels.com

Изменение вкуса во время еды или привкус после может быть сигналом об очень различных и глубинных проблемах организма.

Первое, на что лучше обратить внимание — это состояние полости рта. Даже небольшой кариес может менять вкусовое восприятие и портить качество жизни. Проблемы с дёснами, такие как: гингивит и пародонтит тоже могут быть причиной появления привкуса гноя во рту как во время жевания, так и после. Эти заболевания часто сопровождаются кровоточивостью дёсен. Иногда она может быть почти незаметной. Но чувствительные рецепторы реагируют даже на небольшое количество крови — из-за этого во рту возникает привкус металла.

При оральном кандидозе язык покрывается толстым слоем налёта — пациенты отмечают снижение вкусовой чувствительности или даже полную потерю вкуса. Наряду с этим могут ощущаться зуд и жжение языка.

Серьёзные заболевания зубов

Заболевания зубов, такие как: периодонтит со свищевым ходом и гнойным отделяемым, могут даже менять вкус еды. При гнойных процессах (абсцессах) во рту появляется кисловатый привкус. При этом человека годами может преследовать только этот симптом без каких-либо дополнительных жалоб. Но это является серьёзной проблемой, которая влияет на весь организм в целом. Гной выделяется постоянно, находится в ротовой полости, человек его глотает. И со временем ухудшается общее самочувствие, начинаются проблемы с ЖКТ.

Воспалительные процессы

Определённые заболевания слизистой полости рта и языка с повреждением рецепторов тоже влияют на изменение вкуса. Так же как и заболевания ротоглотки (воспаление миндалин), полости носа и околоносовых пазух (острый и хронический синуситы, атрофический ринит, инородные тела в носу). Лёгочные инфекции также могут быть причиной (бронхит, абсцесс лёгкого).

Дисгевзия — одна из форм расстройства вкуса

Эта проблема может быть психологической. Часто проявляется в виде устойчивого металлического или кислого вкуса во рту, а также чувства жжения. Может быть проявлением гипосаливации, недостатка витаминов и минералов, повреждений нервов и др. Самая частая причина дисгевзии — это беременность и сахарный диабет. При дисгевзии вкусы смещаются (кислое кажется сладким и т. д.), в результате у больных возникает желание поглощать необычные вещества (глину, извёстку и т. д.).

Ксеростомия или сухость во рту

Слюна играет важную роль в восприятии вкуса. Она растворяет вкусовые агенты и доставляет их молекулы к сосочкам языка. Поэтому при ксеростомии вкусовые ощущения притупляются. Причинами сухости во рту могут быть: некоторые заболевания (например, синдром Шегрена, сахарный диабет, гипотиреоз), курение, лучевая терапия на область головы и шеи, повреждение нервов в области головы и шеи после травм или операций, приём некоторых лекарственных средств (антидепрессантов, некоторых антигипертензивных, противоаллергических, обезболивающих средств).

Изменение вкуса может быть связано с психическими расстройствами. Ну и, конечно же, заболевания ЖКТ! Заболевания желудочно-кишечного тракта могут понести за собой изменение вкуса. В данном случае жалобы не уменьшаются даже после профессиональной гигиены полости рта и беспокоят в течение всего дня.

Первыми кого лучше посетить, если вы ощущаете привкус во время или после еды — это стоматолог и ЛОР.

Карина Андреевна Тульцева, семейный врач-стоматолог, терапевт, гигиенист Центра эстетической стоматологии и костной регенерации PerfectSmile, Санкт-Петербург 

Карина Андреевна Тульцева, семейный врач-стоматолог

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем