Изменить жизнь бездомному наркоману помог кот. Бездомный рыжий кот

The Epoch Times17.04.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

Джеймс Боуэн родился в Англии, в марте 1979 года. Вскоре родители мальчика развелись, и мама увезла ребёнка в Австралию. Частые переезды привели к тому, что у него не было друзей и над ним издевались. Из-за этого во втором классе средней школы подросток бросил учёбу.

В 1997 году, когда Джеймсу исполнилось 18 лет, он вернулся в Англию и стал жить со сводной сестрой и её мужем. Вскоре между ним и семьёй сестры обострились противоречия, и он ушёл из дома. Парнишка спал на улицах или ночевал в приютах.

Джеймсу ранее диагностировали биполярное расстройство и синдром дефицита внимания. Психическое расстройство и то, что юноша остался без крыши над головой, привели к героиновой зависимости.

«Единственным смыслом моего существования было выживание», — написал позднее Джеймс Боуэн в книге «Уличный кот по имени Боб. Как человек и кот обрели надежду на улицах Лондона».

Весной 2007 года Джеймс проходил заместительную терапию, он хотел отказаться от наркотиков. В рамках государственной жилищной программы он поселился в одном из районов Лондона, Тоттенеме. И однажды вечером, вернувшись в свою новую квартиру, он обнаружил в коридоре рыжего кота.

Сначала парень подумал, что это питомец кого-то из жильцов, и не обратил на него внимания. Но все последующие дни рыжий гость по-прежнему сидел в коридоре.  Джеймс осмотрел его: у животного не было ни ошейника, ни именной бирки, была только рана на лапке.

Молодой человек спрашивал у жильцов, есть ли хозяин у этого кота. Но все лишь отрицательно качали головой. Джеймс забрал его себе, вылечил лапку и избавил пушистого от блох. Питомца он назвал Боб, в честь персонажа из «Твин Пикса».

«Следующие несколько дней я выхаживал кота и заодно познакомился с ним поближе. К тому времени я уже придумал для него имя — Боб… Большую часть времени он вёл себя абсолютно нормально, но в какой-то миг мог потерять над собой контроль и начать творить всякие безумства», — писал Джеймс Боуэн.

Боб всегда следовал за Джеймсом, куда бы тот ни пошёл, даже на работу. Правда, для безопасности парень надевал коту поводок.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Street Cat Bob (@streetcatnamedbob)

Боб ездил с Джеймсом в автобусе, причём любил сидеть у окна. Пассажиры положительно реагировали на кота. Вскоре их стали узнавать. Благодаря четвероногому другу Джеймс уже не чувствовал себя одиноким. В компании с питомцем и заботах о нём он легко и незаметно прошёл курс лечения от наркотиков.

«Я где-то вычитал известную цитату о том, что каждый день нашей жизни даёт нам второй шанс, стоит только руку протянуть, но проблема в том, что мы им не пользуемся», — пишет Джеймс Боуэн.

Они с Бобом стали давать уличные концерты, которые привлекали много людей. Некоторые приезжали издалека, чтобы посмотреть на них. Интервью с Джеймсом опубликовали в местной газете, и парень, видя заинтересованность многих людей его историей, решил написать книгу.

«Мне нравилось то, что Боб приносит радость другим людям. Кот мне достался красивый, с этим не поспоришь. Но дело было не только в красоте. Людей привлекала его личность, они чувствовали, что перед ними сидит не простой представитель кошачьей братии, а нечто большее. Да я и сам это чувствовал. Рыжий — особенный. Он обладает удивительной способностью понимать людей. Во всяком случае, тех, кто искренне о нём заботился».

А ведь и  в самом деле, Боб необычный кот. Например, он умеет пользоваться туалетом и сам открывает двери.

Джеймс говорит, что Боб напоминает ему об одном высказывании Лао-цзы: «Знать других — быть мудрым, а знать себя — быть просветлённым». 

Джеймс написал книгу «Уличный кот по имени Боб» (A Street Cat Named Bob), а затем продолжение «Мир глазами Боба» (The World According to Bob) и «Подарок от кота Боба» (A Gift from Bob). Книги перевели на многие языки, а «Уличный кот по имени Боб» стал бестселлером.

Благодаря такому успеху книги, по её мотивам сняли фильм «Уличный кот по кличке Боб», а главную роль исполнил сам Боб.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Street Cat Bob (@streetcatnamedbob)

Премьеру фильма в Лондоне посетила герцогиня Кембриджская и даже погладила пушистую «кинозвезду», о чём написали в многих СМИ.

Сейчас жизнь Джеймса и Боба изменилась. Парень купил дом, и теперь им с котом не нужно ютиться в съёмной квартире. Джеймс пишет песни, а еще увлёкся созданием мультфильмов. В основном о жизни Боба и других четвероногих друзей.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Street Cat Bob (@streetcatnamedbob)

Кроме того, Джеймс занимается благотворительностью и жертвует средства в приюты для животных. Он помогает проектам, которые занимаются бездомными и наркоманами.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Street Cat Bob (@streetcatnamedbob)

Кошки не перестают нас удивлять своими способностями. Например, в одном корейском курятнике защитой и наведением порядка занимается… кошка. И неплохо справляется!

Для вас мы подготовили ещё несколько историй из жизни. Они не оставят ваше сердце равнодушным.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА