Древний Китай. sports.ru/tribuna | Epoch Times Россия
Древний Китай. sports.ru/tribuna

Изобретения древнего Китая

The Epoch Times20.03.2018 Обновлено: 20.10.2021 10:56

Китай является родиной многих значительных изобретений человеческой цивилизации. В частности китайцы придумали компас, бумагу, порох и много других нужных вещей. Недавно выяснилось, что древние китайцы уже 5 тысяч лет назад могли создавать водохранилища при помощи сложных каскадов водных дамб. /epochtimes.ru/

На этой неделе китайским археологам удалось найти остатки старинных гидротехнических сооружений. Находка была сделана в районе города Ханчжоу, что в провинции Чжэцзян. Учёные обнаружили систему из 11 плотин, длина которых превышает шесть километров. «Таким образом, это самая масштабная из подобных археологических находок во всём мире», — сказал руководитель Чжэцзянского института археологии Лю Бинь.

Пока археологи откопали 3 из 11 обнаруженных плотин. Общая площадь комплекса может составлять почти 10 квадратных километров. По мнению исследователей, система могла использоваться для орошения земель, защиты от наводнений или передвижения грузов по воде. Первоначальные исследования показали, что сооружение было построено 4,7-5,1 тысячи лет назад.

Другие изобретения китайцев

Это уже не первая находка, подтверждающая инженерные и научные открытия древних китайцев. В Китае изобретены многие оригинальные технологии в области механики, гидравлики, астрономии и других сферах. В Период Сражающихся царств (403-221 гг. до н. э.) китайцы имели самые передовые технологии в металлургии.

Китайцы преуспели и в кулинарии. В то время как люди в других регионах питались в основном мясом и овощами, китайцы предпочитали более изысканную кухню. При раскопках в Китае была обнаружена лапша возрастом около четырёх тысяч лет. Она напоминала современную лапшу для лагмана, которая делается путём «многократного раскатывания и растяжки теста руками». При этом лапша была сделана из двух типов зерна проса, выращиваемых в Китае более семи тысяч лет.

Конечно же, одним из самых известных и полезных изобретений Китая является бумага. Согласно китайским летописям династии Восточная Хань, бумагу изобрёл придворный евнух династии Хань — Цай Лун в 105 году н.э. Однако археологи в окрестностях Дуньхуана нашли бумагу, которая датируется 8 годом н.э. Изначально бумагу использовали для упаковки, потом — для письма, позже появилась туалетная бумага.

Возникновение бумаги привело к книгопечатанию, которое также создано древними китайцами. Самый древний известный образец печати с деревянных досок — это сутра на санскрите, напечатанная на конопляной бумаге приблизительно между 650 и 670 годами н.э. Однако первой печатной книгой стандартных размеров считается Алмазная сутра, созданная во времена династии Тан (618-907).

Компас также является одним из великих изобретений древних китайцев. Описание притягивания железа гематитом встречается в древних китайских трактатах. Компас был изобретён при династии Сун (960-1279) и использовался для указания направления движения по пустыням. Однако первый прототип его появился раньше, во времена династии Хань (202 до н.э.-220 н.э.). Правда, он использовался не для ориентирования, а для гадания.

Поскольку Китай периодически страдал от землетрясений, китайцы создали первый в мире сейсмограф. Аппарат сотворил имперский астроном Чжан Хэнг в период династии Хань. Причём мастер сделал сейсмограф невероятно красивым. Он представлял собой сосуд с девятью изображёнными на нём драконами. Драконы были расположены на равном расстоянии друг от друга, а под каждым драконом находилась лягушка с открытым ртом.

Внутри сосуда находился маятник, который приводился в движение землетрясением. В результате этого в пасть дракона попадал шар, указывая на эпицентр землетрясения. После этого шар падал в рот лягушки, сидящей под драконом. Этот аппарат просуществовал около 1,5 тысячи лет, пока не были изобретены более современные устройства.

Китайцы создали ещё много великих изобретений, таких как колокол, арбалет, чай, шёлк, пароварку, фарфор и многое другое. Могучая и самобытная китайская цивилизация внесла неоценимый вклад в историю мирового искусства и культуры. Однако с начала XX века цивилизация стала приходить в упадок. В 1949 году с приходом к власти коммунистической партии традиционная китайская культура почти полностью сошла на нет.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА