Все новости » Китай » Права человека » Известную журналистку в Китае обвинили в разглашении государственных тайн (видео)

Известную журналистку в Китае обвинили в разглашении государственных тайн (видео)



Известная китайская журналистка Гао Юй, несмотря на преклонный возраст, была приговорена к 7 годам тюрьмы за «разглашение государственной тайны». Раннее она многократно затрагивала самую чувствительную тему в КНР — преследование сторонников духовной практики Фалуньгун. /epochtimes.ru/

Приговор 71-летней журналистке был вынесен утром 17 апреля в пекинском суде. Её адвокат Шан Баоцзюнь сказал, что на суде не было представлено никаких доказательств передачи его подзащитной третьим лицам каких либо документов, содержащих государственную тайну, а также что Гао намерена подать апелляцию для обжалования приговора.


youtube: NTDRussian

24 апреля Гао перестала связываться с внешним миром, а 8 апреля столичная полиция сообщила, что она находится в заключении по подозрению в «разглашении государственных тайн».

В результат журналистку обвинили в передаче заграничным СМИ материалов, которые были направлены Центральным отделом пропаганды компартии китайским вузам. Содержание материалов следствие не раскрывает, но как сообщают инсайдеры, это те самые «семь запретных тем», которые наделали много шума в китайской блогосфере. К этим темам относятся универсальные ценности, свобода СМИ, гражданское общество, права человека, буржуазия, независимая судебная система и исторические ошибки компартии.

Суровый приговор Гао за такое сомнительное «преступление» всколыхнул международную общественность.

Официальные представители ЕС, ООН и США осудили решение пекинского суда и призвали власти Китая немедленно освободить Гао.

В частности представитель ЕС сказал, что инцидент с Гао отражает общие проблемы, с которыми в Китае сталкиваются многие блогеры и правозащитники, выражающие мнения, отличающиеся от официальной позиции компартии. Он также потребовал, чтобы Пекин провёл повторный суд над Гао и сделал это более прозрачно и открыто.

Организация Международная Амнистия в своём заявлении указывает на то, что в Китае понятие государственной тайны очень размытое, власти часто используют это для подавления свободы слова и что Гао является одной из жертв этого закона.

Гонконгский Клуб иностранных корреспондентов (Foreign Correspondent Club) также выразил озабоченность по поводу приговора Гао и в своём заявлении напомнил пекинским властям о том, что Конституция КНР гарантирует гражданам страны право на свободу высказываний и свободу информации.

Представители нескольких партий и общественных организаций Гонконга провели напротив здания представительства КНР митинг в поддержку Гао.

Это уже третий приговор Гао, связанный с её журналисткой деятельностью. Первые два ареста были в 1989 году после восстания студентов, которые она освещала, а второй в 1994 году, когда её приговорили к 6 годам заключения тоже за «разглашение государственных тайн».

Гао Юй была внештатным журналистом немецкого радио Deutsche Welle и китайского издания China News, а также колумнистом различных газет.

За свои смелые статьи и интервью Гао получила ряд международных наград. Так в 1995 году ей присудили премию «Золотое перо свободы», в 1997 году она получила награду от организации «Репортёры без границ», а в 2006 году — премию от Международного фонда женщин, работающих в СМИ.

Гао Юй не раз затрагивала одну из самых закрытых в Китае тем — репрессии сторонников духовной практики Фалуньгун со стороны правительства.

В частности она открыто говорила, что преследование десятков миллионов последователей Фалуньгун является самой крупной ошибкой коммунистической партии за все годы её правления в Китае.

В интервью заграничному телеканалу NTD в 2010 году Гао Юй сказала: «В нашей конституции ясно указано, что граждане имеют свободу вероисповедания. Преследование Фалуньгун властями является нарушением этого закона. Так много учеников Фалуньгун находятся в тюрьмах и подвергаются там бесчеловечным репрессиям. Это нарушение прав человека. Это сильно портит образ нашей страны в мире. Но при этом сторонники Фалуньгун из года в год мирными способами твёрдо отстаивают свои убеждения и противостоят репрессиям. Я преклоняюсь перед их силой духа».



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top