Все новости » Китай » Экономика Китая » Известный китайский экономист призывает власти поменять экономическую модель

Известный китайский экономист призывает власти поменять экономическую модель

логотип Epoch times
Известный китайский экономист призывает власти поменять экономическую модель

Фото: MARK RALSTON/AFP/Getty Images

Известный китайский экономист, член Всекитайского комитета НПКСК Ли Инин призвал власти перестать гнаться за высокими экономическими показателями и начать действовать в соответствии с законами экономики. /epochtimes.ru/

Как сообщила 26 ноября гонконгская экономическая газета Finance Ifeng, руководитель кафедры экономики и управления Пекинского университета профессор Ли Инин выделил несколько наиболее острых, по его мнению, экономических проблем страны.

Во-первых, ускоренный рост экономики привёл к чрезмерно большому расходу энергоносителей, нанёс значительный ущерб окружающей среде, создал проблему перепроизводства и низкой эффективности труда.

Стремясь к большим цифрам роста, по мнению экономиста, страна упустила хорошую возможность для структурной перестройки и масштабного внедрения инноваций.

Ли пояснил, что в 2008 году, когда мир переживал финансовый кризис, такие развитые страны, как США, Германия и другие начали делать упор на создание и внедрение новых технологий. В это же время Китай по прежнему прилагал все силы для поддержания темпов роста национального ВВП и упустил шанс для перехода на качественно новый уровень развития.

Во-вторых, доходы от сферы услуг в Китае составили 51% ВВП, что свидетельствует о начале перехода страны в постиндустриальную эпоху. Однако в развитых странах вклад сферы услуг в ВВП составляет от 60% до 70%. Поэтому Китаю на этом пути необходима структурная перестройка, смена модели экономического развития, а не стремление к количественному увеличению, как это происходит сейчас. Структурные изменения гораздо важнее увеличения количества, отмечает Ли.

В-третьих, и государственные, и частные предприятия, должны быть реформированы и перейти на путь развития с помощью профессионального менеджмента.

В-четвёртых, необходимо сократить уровень бедности жителей сельских районов.

В последнее время экономика Китая начала стабильно замедляться. Власти принимают отчаянные меры для поддержания роста, но в то же время признают, что удержать прежний темп уже не получится, и называют это «новой нормальностью».

Многие экономисты в Китае и за рубежом призывают руководителей КНР проводить фундаментальные реформы не только финансовой, но и политический системы страны. В противном случае Китай может стать эпицентром нового мирового финансового кризиса, последствия которого для мировой экономики могут быть гораздо более серьезными, чем от кризиса 2008 года.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем