Все новости » Жизнь » Рецепты » Изысканный французский лимонный пирог ― сладкий кусочек солнечного света

Изысканный французский лимонный пирог ― сладкий кусочек солнечного света

логотип Epoch times
Изысканный французский лимонный пирог ― сладкий кусочек солнечного света

Tarte au Citron, содержащий в себе много масла и цитрусовых, является идеальным десертом в период весеннего межсезонья. (Одри Ле Гофф)

В марте лимонные пироги, похожие на маленькие солнышки, выставлены в каждой пекарне Франции. Tarte au citron- сочетание нежной хрустящей маслянистой корочки с кисло-сладкой лимонной начинкой — один из любимых десертов во Франции, особенно в разгар сезона цитрусовых. Содержащий в себе много масла и цитрусовых, он является идеальным десертом в период весеннего межсезонья.

Вам не нужно быть французским пекарем, чтобы научиться готовить это классическое блюдо. Лимонный пирог (Tarte au citron) — первоклассный десерт, для приготовления которого нужны простые ингредиенты и несколько несложных приёмов.

Изысканный французский лимонный пирог ― сладкий кусочек солнечного света

Подавайте торт слегка тёплым, чтобы начинка получилась более мягкой, или дайте ему остыть в холодильнике для более плотной консистенции. (Одри Ле Гофф)

Путаница в происхождении

Лимонный торт занимает важное место среди французских сладостей, но вопрос о его происхождении вызывает кулинарные споры между французами и англичанами.

Известно, что лимоны были впервые завезены во Францию в XV веке на кораблях, плавающих по Великого шелковому пути. Их использовали в экспедициях для лечения цинги.

Первые лимонные плантации во Франции были заложены в городе Ментон на Французской Ривьере, и предположительно в то же время были изобретены первые лимонные десерты. В XIX веке считали, что лимонные пироги часто подавали французской королевской семье на десерт, поскольку они были символом богатства и щедрости.

С другой стороны, англичане утверждают, что именно протестантские квакеры в Англии стали использовать лимон для свёртывания молока при приготовлении творога в XVIII веке. Затем цитрус отправился в Северную Америку, где, как считается, в 1806 году поваром из Филадельфии Элизабет Гудвелл был создан первый лимонный пирог из теста с лимонным заварным кремом.

Кто изобрёл десерт, французы или англичане? Вопрос остаётся открытым.

Несмотря на неясное происхождение, можно с уверенностью сказать, что tarte au citron стал известен в 1960-х годах, когда братья Мишель и Альбер Ру, шеф-повара из лондонского ресторана Le Gavroche, удостоенного звезды Мишлен, сделали его одним из своих фирменных десертов. Приготовленный братьями торт очень понравился писательнице Линдси Бэрэм, которая, упомянув блюдо в своей кулинарной книге, помогла сделать пирог с лимоном известным по всей стране, а затем и по всему миру.

Сейчас у каждого пекаря в рецепте знаменитого пирога с его легендарной лимонной начинкой есть своя изюминка: резкий или мягкий вкус, плотная или мягкая текстура, покрытый привлекательным безе или оставленный без украшений — «естественным» (nah-toor), как сказали бы французы.

Во Франции наиболее популярен, безусловно, торт с лимонным безе, придающим блюду солнечное сияние. По сравнению с tarte au citron в других странах, классический французский пирог не такой высокий, в нём меньше начинки, но обычно он более насыщенный по вкусу. Его подают нарезанным тонкими ломтиками.

Приготовление

Как и многие французские десерты, приготовить классический tarte au citron не так уж сложно, но всё должно быть сделано правильно: много масла и яиц, но без часто используемого кукурузного крахмала.

Пирог, состоящий всего из двух компонентов, легко приготовить, но вам нужно найти идеальный баланс для каждого: корочка должна быть маслянистой и хрустящей, но не слишком рассыпчатой; начинка должна быть однородной, не слишком сладкой и не слишком кислой.

Основа: Pâte Sucrée

Спросите любого французского пекаря, и он вам скажет, что tarte au citron не может быть приготовлен из любого теста, его нужно делать только из a pâte sucrée.

Pâte sucrée — сладкое песочное тесто, которое обычно используется для пирогов с заварным кремом. По сравнению с классическим тестом для пирогов, оно имеет более высокое содержание жира, что делает текстуру хрустящей и нежной, по вкусу напоминающей песочное печенье. Тесто также более сладкое. В него часто добавляют немного молотого миндаля с ореховыми нотками, что помогает смягчить остроту лимонной начинки.

Поскольку тесто содержит довольно много масла, то приготовленную из него основу необходимо охладить дважды: не менее двух часов перед раскатыванием, затем, после закладки в форму, не менее 30 минут перед выпечкой. Не забудьте охладить тесто прежде, чем начнёте готовить пирог.

Можно приготовить тесто накануне и положить в холодильник, завернув в полиэтиленовую плёнку, не более, чем на 24 часа.

Начинка: лимонный крем

Заварной крем — действительно лучшая начинка для пирога. Он хорошо держит форму. Кроме того, он намного богаче и сочнее, чем его американский кузен, благодаря добавлению большого количества масла — в конце концов, это французский пирог. Зная это, вы поймёте, почему крем больше подходит для tarte, чем безе.

Начинка готовится быстро и просто, в кастрюле на плите. Пока крем готовится, не прекращайте его помешивать, чтобы он не прилипал ко дну посуды. Остановитесь, когда он станет похож на жидкое сливочное масло.

Выливаем начинку в форму с тестом и отправляем в духовку на пять минут, до готовности. Заварной крем застынет и станет красивым, насыщенным и солнечно-жёлтым.

Tarte au Citron

В этом рецепте tarte au citron используются как сок, так и цедра лимонов, поэтому по возможности покупайте органические лимоны. Выберите самые крупные и сочные, какие только сможете найти, и тщательно вымойте их перед приготовлением цедры. Мне очень нравится моя начинка, поэтому я её готовлю из цедры двух лимонов. Если вы немного осторожны, вы можете использовать цедру одного или полутора лимонов.

Наслаждайтесь ещё тёплым пирогом, если нравится более мягкая кремовая начинка, или дайте ему остыть в холодильнике не менее 2 часов, чтобы получить более плотную консистенцию.

Делаем торт для формы диаметром 22–24 сантиметра

Для теста:

  • 1/2 стакана несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками, комнатной температуры,
  • 3/4 стакана сахарной пудры,
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта,
  • 1/3 стакана плюс 1 столовая ложка миндальной муки,
  • 1 большое яйцо,
  • 1 3/4 стакана плюс 1 столовая ложка пшеничной муки,
  • 1/2 чайной ложки соли.

Для лимонной начинки:

  • 1 стакан лимонного сока (примерно из 6-7 органических лимонов),
  •  цедра 2 лимонов,
  • 3/4 стакана сахара,
  • 1/4 чайной ложки соли,
  •  3/4 стакана несолёного масла, нарезанного кубиками,
  • 4 больших яйца плюс 4 яичных желтка.

Приготовьте тесто. В большой миске электрическим миксером или лопаткой смешайте масло и сахарную пудру до однородной кремообразной массы. Добавьте экстракт ванили, миндальную муку и яйцо и еще раз все перемешайте. Добавьте пшеничную муку и соль и взбивайте до тех пор, пока не получится придать тесту форму шара. Оберните тесто полиэтиленовой пленкой и поместите в холодильник как минимум на 2 часа, но не более чем на 24 часа.

Изысканный французский лимонный пирог ― сладкий кусочек солнечного света

При приготовлении теста сначала взбейте сливочное масло и сахарную пудру до однородной массы. (Одри Ле Гофф)

Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте форму для пирога.

Достаньте Pâte sucrée из холодильника, снимите пленку. Поместите тесто между двумя большими листами пергаментной бумаги и раскатайте его до круга диаметром 30 сантиметров. Снимите верхний лист пергаментной бумаги, переверните корж в подготовленную форму для пирога и снимите второй лист пергамента. Если необходимо, обрежьте края коржа по размеру формы, и проткните вилкой всю поверхность.

Изысканный французский лимонный пирог ― сладкий кусочек солнечного света

Обрежьте края коржа по размеру формы. (Одри Ле Гофф)

Изысканный французский лимонный пирог ― сладкий кусочек солнечного света

Сделайте вилкой дырочки по всей нижней части коржа. (Одри Ле Гофф)

Застелите верхнюю часть теста фольгой или пергаментной бумагой и положите на нее утяжелитель для пирогов или сушеный горох, чтобы корж не вздулся во время выпечки.

Изысканный французский лимонный пирог ― сладкий кусочек солнечного света

Выпекайте основу, «придавив» ее сушеным горохом или утяжелителем для пирогов, чтобы она не вздулась. (Одри Ле Гофф)

Выпекайте тесто в течение 20 минут. Осторожно удалите пергаментную бумагу с грузом и запекайте еще 10 минут, пока пирог не подрумянится. Отставьте торт в сторону, чтобы он остыл (все еще в форме). Оставьте духовку включенной при температуре 180 градусов.

А пока приготовьте лимонную начинку. Прежде чем начать, возьмите ситечко с мелкими ячейками и держите его под рукой.

В средней кастрюле взбейте лимонный сок, цедру лимона, сахар, соль, яйца и яичные желтки. Добавьте нарезанное кубиками масло и поставьте смесь на средний огонь. Медленно взбивайте, пока масло не растает. Продолжайте непрерывно взбивать в течение нескольких минут, пока смесь не загустеет до консистенции густой сметаны.

Сразу же пропустите лимонную начинку через мелкоячеистое сито в форму с пирогом. Шпателем или задней частью большой ложки разгладьте верхнюю часть начинки.

Изысканный французский лимонный пирог ― сладкий кусочек солнечного света

Выложите лимонный крем на основу и поставьте пирог в духовку до готовности. (Одри Ле Гофф)

Выпекайте пирог в течение 6 минут, пока начинка не застынет и её желтый цвет не станет более ярким.

Дайте остыть не менее 30 минут перед подачей на стол.

Одри Ле Гофф — французский кулинарный писатель, фотограф и создатель кулинарного блога Pardon Your French, где она делится рецептами своей любимой родной страны, Франции. В настоящее время она живет в Ниагаре, Канада. Одри в Instagram @pardonyourfrench

Источник: The Epoch Tmes

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем