Soorelis/pixabay/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
Soorelis/pixabay/CC0 Public Domain

Йогурт снижает артериальное давление. Узнай, почему

The Epoch Times23.07.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Употребление йогурта не менее пяти раз в неделю может почти на четверть снизить риск гипертонии.

Результаты исследований с участием более 275 тысяч медсестёр и 50 тысяч мужчин-медиков показали, что у 74 600 врачей и медсестёр в возрасте от 18 до 30 лет было диагностировано повышенное артериальное давление.

Исследователи учитывали возраст и случаи заболевания в семье, количество физических тренировок и благотворные диетические факторы, такие как употребление фруктов и овощей, молока, сыра и белка.

Результаты показали, что у женщин, которые съедали по пять и более порций йогурта в неделю, вероятность высокого артериального давления была на 17-23% меньше, чем у тех, кто употреблял йогурт реже одного раза в месяц.

У мужчин эта связь была слабее, существенной зависимости не обнаружено — в основном потому, что участвовавшие в исследовании мужчины вообще ели мало йогурта. По мнению исследователей, это не означает, что мужчины, которые употребляют йогурт, не получат от этого никакой пользы.

Если говорить о других диетических факторах, то женщины, которые употребляли йогурт, получали больше пользы, если они также соблюдали  DASH-диету  — сочетание и того, и другого снижало риск гипертонии примерно на 31%. У тех, кто соблюдал DASH-диету, но не ел йогурт, риск гипертонии уменьшался на 15-29%.

Почему йогурт?

Одним из возможных объяснений является то, что йогурт — отличный источник кальция, магния и калия, каждый из которых оказывает благотворное воздействие и понижает артериальное давление.

Ещё один фактор заключается в том, что некоторые пробиотические бактерии, вызывающие брожение молока при производстве йогурта, продуцируют вещества, которые подавляют ангиотензинпревращающий фермент (АПФ) таким же образом, как это делают препараты ингибиторы АПФ.

Аналогичный эффект возникает при производстве сыра «Грано Падано».

Автор: доктор Сара Брюэр, первоначально опубликовано на www.mylowerbloodpressure.com. Twitter: @DrSarahB

Источник

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА