Все новости » Китай » Права человека » К узнику совести в Китае восемь месяцев не пускают адвоката

К узнику совести в Китае восемь месяцев не пускают адвоката

    Гражданин Канады Ли Чжэ вместе с несколькими последователями Фалуньгун проводит акцию перед китайским консульством в Торонто, пытаясь добиться освобождения своего отца Ли Сяобо. Г-на Ли незаконно задержали в апреле 2014 года за приверженность духовному учению Фалуньгун. Ни родственникам, ни адвокату до сих пор не разрешают встретиться с ним. Фото: Allen Zhou/Epoch Times


    /epochtimes.ru/ Гражданин Канады призвал китайский режим освободить его отца в Китае, которого держат в заключении за приверженность традиционному духовному учению Фалуньгун в течение восьми месяцев. К нему не пускают ни адвоката, ни членов семьи.

    Ли Сяобо, отец жителя Торонто Ли Чжэ, пострадал от жестоких пыток в период предыдущего 8-летнего тюремного заключения. Ли Чжэ организовал митинг перед китайским консульством в Торонто 19 декабря, призвав китайского лидера Си Цзиньпина помочь освободить отца и прекратить репрессии всех последователей Фалуньгун.

    «Я искренне желаю, чтобы вы положили конец преследованию Фалуньгун и освободили моего отца Ли Сяобо, а также всех других последователей Фалуньгун, находящихся в тюрьмах», — написал Ли Чжэ в открытом письме к Си Цзиньпину.

    В 1996 году Ли Сяобо начал выполнять медитативные упражнения Фалуньгун и следовать принципам этого духовного учения: Истина, Доброта, Терпение. Ли Чжэ помнит, как после этого улучшился характер отца: «Он оставил 20-летнюю привычку курить в том же году. Он стал спокойнее и больше не терял самообладание. Его здоровье также улучшилось».

    Вскоре после начала занятий Фалуньгун Ли Сяобо стал генеральным директором компании по недвижимости, в которой работало много сотрудников. Он следовал принципам Истина, Доброта, Терпение на работе и в повседневной жизни. Коллеги уважали его профессионализм и доброту.

    «Он всегда ставил интересы своих сотрудников на первое место. Он никогда не стремился к личной выгоде и относился ко всем терпеливо. В то же время он был очень требователен к себе. Один его бывший подчинённый сказал мне: “Твой отец — самый добродетельный человек, которого я когда-либо встречал”», — рассказал Ли Чжэ.

    Жестокое преследование

    Три года спустя, в 1999 году, бывший лидер компартии Китая (КПК) Цзян Цзэминь запретил Фалуньгун, испугавшись популярности учения (по официальным данным, приверженцев Фалуньгун стало больше, чем членов КПК). Цзян начал жестокое преследование последователей Фалуньгун, организовав против них пропагандистскую кампанию.

    Однако Ли Сяобо не испугался репрессий. Он получил очень много пользы от Фалуньгун как в физическом плане, так и духовном, поэтому не собирался отказываться от своих убеждений, несмотря на огромное давление. Он начал писать статьи, чтобы опровергнуть ложь китайского режима, которая проникла и в западные страны. Он хотел рассказать людям о пользе, которую даёт Фалуньгун.

    Ли Сяобо был арестован в 2004 году и осуждён в 2005 году. Ни адвокату, ни родственникам не разрешили присутствовать на судебном процессе, который длился не более 30 минут. Его приговорили к восьми годам лишения свободы.

    «За эти восемь лет мой отец сильно пострадал от психических и физических пыток. Его заставляли зимой стоять голым в ледяной воде, лишали сна и пищи, — возмущался Ли Чжэ. — Другие заключённые получали бонусы, если издевались над отцом. Они наблюдали за ним 24 часа в сутки и регулярно избивали».

    Когда Ли Сяобо освободили весной 2012 года, из-за жестоких пыток и страданий в заключении он почти ослеп на один глаз.

    В апреле этого года Ли Чжэ и его отец были арестованы за распространение информации о репрессиях среди местных жителей. Ли Чжэ был отправлен обратно в Канаду, так как у него канадское гражданство, но отец до сих пор остаётся в следственном изоляторе города Чэнду провинции Сычуань. К нему не пускают адвоката. Родственники и друзья также не могут связаться с ним.

    Выбор совести

    Последние восемь месяцев Ли Чжэ и его друзья постоянно пытаются добиться освобождения Ли Сяобо. Они делают телефонные звонки, отправляют письма и СМС в местные органы власти, а также местным жителям. Узнав, что Ли Сяобо был похищен за то, что пытался им рассказать факты о репрессиях, некоторые местные жители отправились в полицейский участок, чтобы потребовать его освобождения, как сказал Ли Чжэ.

    Во время саммита АТЭС в ноябре премьер-министр Канады Стивен Харпер также обратился в китайскому руководству с призывом освободить всех последователей Фалуньгун, имеющих родственников в Канаде, включая Ли Сяобо.

    «Поскольку всё больше и больше людей узнают факты о репрессиях и делают свой выбор на основе совести, то зло и ложь постепенно уничтожаются, — написал Ли Чжэ в письме к китайскому лидеру Си Цзиньпину. — Люди наблюдают за лидером своей страны, за всеми его действиями. Если он уважает людей, прислушается к их мнению, решит не гневить Бога, то сделает всё правильно». (epochtimes.ru)

    Версия на английском





    Нажмите «Нравится», чтобы читать
    epochtimes.ru на Facebook

    Top