Сотрудники службы безопасности собрались у входа в Уханьский институт вирусологии во время визита команды ВОЗ в Ухань, провинция Хубэй, Китай, 3 февраля 2021 г. Ng Han Guan/AP Photo | Epoch Times Россия
Сотрудники службы безопасности собрались у входа в Уханьский институт вирусологии во время визита команды ВОЗ в Ухань, провинция Хубэй, Китай, 3 февраля 2021 г. Ng Han Guan/AP Photo

Кадры с летучими мышами в лаборатории Уханя привлекли внимание исследователей

The Epoch Times25.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Официально одобренный властями Китая рекламный видеоролик 2017 года, размещённый на веб-сайте Китайской академии наук (CAS), в которую входит и Уханьский институт вирусологии (WIV), послужил дополнительным поводом для тщательного изучения проводимых на секретном объекте исследований.

Кадры из ролика четырёхлетней давности показали живых летучих мышей, содержащихся в клетках внутри лаборатории Уханьского института.

В кадре видно, как исследователь в синих хирургических перчатках держит летучую мышь и кормит её червяком.

На видео, сделанном после того, как Уханьский институт получил первое в стране обозначение P4 — высшую классификацию биобезопасности — весной 2017 года, также были показаны летучие мыши в клетке внутри лаборатории. В видео говорится, что исследователи лаборатории собрали более 15 тыс. образцов летучих мышей из разных частей Китая и Африки.

Некоторые зарубежные СМИ на китайском языке цитировали это видео в прошлом году в отчётах, вызывающих обеспокоенность по поводу уханьской лаборатории. В последнее время оно стало опять популярным вместе с версией об утечке вируса из китайской лаборатории.

Уханьский институт вирусологии имеет как минимум два патента, связанных с разведением летучих мышей. В первом, поданном в июне 2018 г. и выданном примерно через полгода, описывается клетка для разведения летучих мышей со стеклянной передней дверью, вешалкой, отверстием для кормления и трубкой для питья воды, предназначенной для обеспечения «здорового роста и размножения летучих мышей в искусственных условиях».

Второй патент, поданный в октябре прошлого года, — это руководство для исследователей о том, как влиять на диких летучих мышей, чтобы повысить их разведение и выживаемость.

В описании института на веб-странице китайской академии наук говорится, что институт имеет три «барьерных средства», которые окружают лабораторных животных на площади около 1,2 квадратных километра, где находятся 12 клеток с летучими мышами.

Свидетельства о том, что в Уханьском институте выращивают живых летучих мышей, противоречат заявлениям американского зоолога Питера Дасзака, одного из экспертов ВОЗ, которые в начале этого года отправились в город Ухань для изучения происхождения COVID-19.

Дасзак в прошлогоднем декабрьском сообщении в «Твиттере», впоследствии удалённом, оспорил статью в The Independent, в которой говорилось, что «образцы летучих мышей были отправлены в лабораторию Уханя для генетического анализа вирусов, собранных в полевых условиях».

«В этом материале есть важная ошибка. Никакие ЛЕТУЧИЕ МЫШИ не были отправлены в лабораторию Уханя для генетического анализа вирусов, собранных в полевых условиях», — написал он.

«Эта наука работает не так. Мы собираем образцы летучих мышей и отправляем в лабораторию. Мы ВЫПУСКАЕМ летучих мышей там, где их ловим!»

Дасзак далее заявил, что в статье «описывалась работа, которой я занимаюсь, и лаборатории, с которыми я сотрудничал 15 лет».

«В них нет живых или мёртвых летучих мышей. Нигде нет свидетельств того, что это произошло. Эта ошибка, надеюсь, будет исправлена», — сказал он.

Согласно недавно опубликованным внутренним документам, нью-йоркская некоммерческая организация Daszak’s EcoHealth Alliance, которая проводит глобальные исследования, связанные со здоровьем, помогла направить более $800 тыс. федеральных грантов от США в Уханьский институт вирусологии для изучения коронавирусов летучих мышей.

1 июня Дасзак признался, что в ходе расследования ВОЗ вопрос о наличии в институте летучих мышей ни разу не поднимался. Он заявил это после публикации данных о том, что трое исследователей уханьского института были госпитализированы за месяц до сообщения Китая о «нулевом пациенте».

«Я не удивлюсь, если, как и многие другие вирусологические лаборатории, они попытаются создать колонию летучих мышей», — сказал он, как бы опровергая своё заявление в «Твиттере».

Нарушения техники безопасности

Сцена из того же видео, где летучая мышь свисает со шляпы исследователя, на лице которого только очки и обычная хирургическая маска во время сбора образцов летучих мышей в дикой природе, вызывает дополнительные вопросы о мерах безопасности в лаборатории.

Скриншоты из отчёта государственной телекомпании CCTV за 2017 год также показали, что рука исследователя лаборатории покрылась волдырями от укуса летучей мыши во время исследования вируса SARS (тяжёлого острого респираторного синдрома).

«Летучие мыши могут укусить руку сквозь перчатку», — сказал CCTV исследователь уханьской лаборатории Цуй Цзе.

Он описал это как «укол иглой». На другой видеозаписи, отмеченной 28 декабря без указания года, ещё один исследователь лаборатории двумя руками держал летучую мышь на открытом воздухе.

В 2018 году официальные лица США, посетившие исследовательский центр, отправили в Вашингтон телеграммы с предупреждением о слабых стандартах безопасности в лаборатории.

Два представителя посольства США заявили, что в лаборатории «серьёзная нехватка должным образом подготовленных технических специалистов и исследователей, необходимых для безопасной работы в этой лаборатории», — говорилось в телеграмме, как сообщает The Washington Post.

Проблемы прозрачности

Лаборатория в Ухане начала создаваться в 2004 году как совместный проект Китая и Франции по изучению новых инфекционных заболеваний. Она понадобилась после вспышки атипичной пневмонии, которая распространилась из Китая более чем в два десятка стран.

Строительство лаборатории P4 было завершено в 2015 году. В 2017 году бывший премьер-министр Франции Бернар Казенев впервые приехал в лабораторию Уханя и присутствовал на церемонии открытия. В то время планировалось отправить в лабораторию 50 французских исследователей в следующие пять лет, но этого так и не произошло.

Французские учёные были быстро отстранены. Франко-китайский комитет по возникающим инфекционным заболеваниям — группа, созданная для сотрудничества между двумя сторонами, прекратил проводить встречи в 2016 году, сообщает France Bleu, входящая в национальную группу общественного вещания Radio France.

В видеоролике лаборатории Уханя 2017 года кратко упоминается китайско-французское сотрудничество и то, что между двумя сторонами «более десяти лет происходили интенсивные столкновения из-за различий в культуре и идеологии».

Далее говорится, что лаборатория P4 «определённо внесёт вклад в физическое здоровье населения и мир во всём мире» и послужит «крупномасштабным центром обмена технологиями мирового уровня».

Необработанные данные уханьской лаборатории остаются закрытыми для ВОЗ и других международных экспертов. В сентябре 2019 года лаборатория отключила основную базу данных образцов и вирусных последовательностей. Согласно сообщению на веб-сайте института вирусологии в Ухане, этот банк данных был крупнейшим в Азии по состоянию на 2018 год.

Ши Чжэнли, директор исследовательского центра института вирусологии в Ухане по возникающим инфекционным заболеваниям, утверждала, что институт открыт для внешних исследований. Выступая недавно в The New York Times, она назвала обвинения лаборатории в сокрытии данных «спекуляцией, основанной на полном недоверии».

В январском информационном бюллетене Госдепартамента при администрации Трампа говорится, что исследователи института в Ухане начали проводить эксперименты с RaTG13, который, как было установлено, имеет наибольшее генетическое сходство с вирусом COVID-19, ещё с 2016 года.

Согласно информационному бюллетеню, помимо участия в исследованиях по «усилению функций для создания химерных вирусов», уханьский институт участвовал в экспериментах на лабораторных животных по запросу китайских военных по крайней мере с 2017 года. Исследования включали создание искусственных вирусов путём добавления им новых возможностей для того, чтобы определить, какие новые патогены могут появиться в этом процессе и как от них защититься.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА