Жители Китая выпускают пойманную рыбу в озеро Дамин. (Sina Weibo) | Epoch Times Россия
Жители Китая выпускают пойманную рыбу в озеро Дамин. (Sina Weibo)

Как буддийская традиция разрушает китайскую экосистему

Автор: 24.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Согласно китайской буддийской традиции, первый день второго лунного месяца ― это время фаншэн, то есть освобождение животных, предназначенных для бойни. /epochtimes.ru/

В этом году фаншэн выпадал на 9 марта. На первый взгляд кажется, что это гуманный акт. Но освобождение купленной рыбы и животных наносит ущерб экологической системе, по крайней мере, одного озера.

Воды озера Дамин, популярной туристической достопримечательности, после церемонии фаншэн загрязнены разлагающейся мёртвой рыбой, как сообщило 10 марта издание Qilu Evening News.

По словам экологов, раненая или больная рыба, которую покупают на рынке и освобождают во время фэншэн, не может выжить в дикой природе.

«Чешуя этих рыб повреждена, и многие уже находятся на грани смерти, ― говорит Су Цзянь, работник экологической службы озера Дамин. ― Кроме того, некоторые виды рыб не годятся для обитания в этой среде».

Выпущенная в больших количествах рыба умирает, её гниение загрязняет экосистему озера. Экологи объяснили, что смертность выпущенной рыбы составляет 60-70%. Умершую рыбу сложно убрать, потому что она всплывает на поверхность, когда уже сильно разложилась. Поэтому она разваливается на кусочки, когда её вытягивают сетями.

Карпы и золотые рыбки ― самые популярные виды рыбы, выпускаемой в озеро Дамин.

До того, как автомобили стали доступны большинству китайцев, в озеро Дамин выпускалось умеренное количество рыбы. Но теперь сюда приезжают многие китайцы, ненамеренно искажая дух буддийской традиции.

Выпуск на свободу животных, которые нехарактерны для местной среды, черепашек, жаб, карпов, сомов и рисовых угрей, привело к проблемам.

Лотосам, которыми славилась северная часть озера, угрожает истребление, потому что карпы любят кормиться водными растениями. Коренные особи, креветки и водяные крысы, были вытеснены инвазивными видами.

Помимо рыбы некоторые люди бросают в озеро большое количество речных улиток, которые затем размножаются в неконтролируемом количестве. Улитки заползают в трубы и другое подводное оборудование. В 2014 г. открыли водосточную трубу в общественном туалете и обнаружили, что она заполнена улитками.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА