Фото: suesun/pixabay.com/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
Фото: suesun/pixabay.com/CC0 Public Domain

Как делают зеркала — виды зеркал

The Epoch Times18.06.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Для начала стоит разобраться, что такое зеркало? Зеркало представляет собой гладкую поверхность, отражающую лучи света. Зеркала, как вы можете убедиться, бывают множества видов, зеркала из стекла, фольги, стали и другие. Ниже рассмотрим процесс изготовления вышеперечисленных видов.

Зеркало из стекла

Для изготовления данного типа зеркал нужны хорошие познания в химии и опыт работы с отделочными материалами. Стекло-заготовку требуется обезвредить раствором едкого калия (16%) для полного обезвреживания. Чтобы предотвратить «прилипание» к поверхности частиц пыли и грязи, стекло кладут в дистиллированную тёплую воду. Далее поверхность «зеркалят». Пропорции ингредиентов для раствора зависят от размеров заготовки, к примеру, на 30 мл дистиллированной воды потребуется 1.5 г азотного серебра. Полученную смесь тщательно перемешивают. Затем, пока в растворе не исчезнет осадок, туда вливают аммиак. По достижении однородности раствора, добавляют 90 мл дистиллированной воды. На 10–20 мин смесь оставляют в состоянии покоя, чтобы убедиться, что она однородна наверняка. Ответственным моментов в изготовлении является добавление формалина, из 40% раствора отмеряют 5 мл и добавляют его в основной состав. Жидкость для покрытия готова. В ёмкость, превышающую размер стекла в 1.5 раза, кладут стекло, равномерно и аккуратно наливают приготовленную жидкость так, чтобы она случайно не затекла на обратную поверхность. Покрытую смесью заготовку нужно высушить, обычно в ход идут специальные печи, оборудованные под промышленное изготовление зеркал, или же подобие строительного фена у частных изготовителей. После сушки наступает последняя стадия, высушенную зеркальную поверхность покрывают обычной тёмной краской. Зеркало из стекла готово к использованию!

Зеркало из стали

Производят такие зеркала механическим путём, лист нержавеющей стали натирают до тех пор, пока оно не будет способно чётко отразить что-либо. В первую очередь выравнивают сталь с помощью натирания, затем сыпят песок между двумя идентичными листами и трут их между собой. Этот процесс занимает от 2 до 4 часов. Поверхности придают глянец путём шлифовки наждаком, который далее заменяют фетровой тканью. После пары дней таких манипуляций сложно определить, из чего именно делалось зеркало, было ли это стекло, или же сталь!

Зеркало из фольги

Самое простое и менее эффективное — зеркало из фольги. Суть изготовления таким способом заключается в обезжиривании стекла *об этом писалось выше*, на которое будут приклеивать фольгу. В основе своей используют специальную фольгу для обклеивания окон в летний период. Процесс изготовления до смешного прост — стоит плотно обклеить фольгой одну из сторон стекла, а неровности и складки удалить постукиваниями резинового молоточка от центра к краям заготовки.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА