Все новости » Культура и искусство » Литература » Как девочка и кот лечили старый город

Как девочка и кот лечили старый город



К середине осени небо заволокло серыми тучами, пошёл дождь. Дни и ночи он непрестанно лил, все здания старого города стали серыми и мокрыми. В домах, где приятно пить горячий чай с вареньем, сидя напротив камина, было уютно и тепло.

— Бабушка, смотри, с нашим городом что-то случилось! — воскликнула девочка, стоя у окна. — Он кашляет печными трубами и у него сильный насморк, вон как из водосточных труб течёт.

Сидящая в глубоком кресле старушка, отложив спицы с клубком шерсти в сторону, подошла к окну.

— Город простудился, — сказала она, погладив девочку по голове, — нужно его лечить.

— А как лечатся города?

Бабушка пожала плечами, она не знала, какие лекарства нужны кирпичным стенам и черепичным крышам. Вскоре она, накинув длинный плащ, ушла в магазин, а девочка осталась дома одна, жалея простудившейся город.

— Бедняжка, укрывает нас от дождя и холода. Как же ему помочь?

— Я знаю, как вылечить город, — вдруг раздался голос за её спиной. Испуганная девочка повернулась и увидела своего кота Рыжика.

— Разве ты умеешь говорить? — удивилась девочка.

— Умею, — признался кот, присаживаясь рядом на подоконник.

— А почему ты раньше этого не делал?

— Дело в том, что я мудрый кот. Люди, узнав, что я могу говорить, замучили бы меня вопросами. А я люблю покой и тишину.

— Тогда почему ты со мной решил заговорить?

— Я люблю наш город и хочу ему помочь. Нужно сделать так, чтобы ушли тучи и выглянуло солнышко.

— Это же зависит от погоды, не от нас, — вздохнула девочка.

— Напротив, как раз мы и поможем. Попросим солнышко вернуться. Оно уснуло за серыми тучами, а мы его разбудим. Я попрошу одну знакомую птичку полететь высоко за облака и сказать солнышку, чтобы оно своими лучами обогрело наш захворавший город.

Девочка и кот вышли во двор и стали звать птичку. На мокрых ветках пожелтевшего клёна встрепенулся взъерошенный воробушек.

— Дружище, ты не мог бы полететь за облака и разбудить солнышко? — спросил его кот. — Наш город простудился, ему нужно самое верное лекарство от хвори — солнечные ванны.

— Попробую, — охотно согласился воробушек и, преодолевая холодные нити дождя, устремился к мрачному небу.

Девочка и кот остались ждать. Только через час к ним вернулся воробушек.

— Не получается, — тихонечко прочирикал он, — слишком далеко забралось солнышко за тучки. Вот бы их разогнать. У меня есть знакомая летучая мышка, она знает, на каком чердаке обитает ветер. Вот кто нам поможет разбудить солнышко.

Девочка и кот побежали за воробушком на чердак дома, где под самым потолком, укутавшись своими кожаными крыльями, сладко спала летучая мышка вверх ногами.

Разбудив соню, воробушек представил своих друзей и рассказал летучей мыши о причине их визита. Выслушав внимательно, она кивнула головой, расправила крылья и вылетела в маленькое круглое окошко.

— За ветром отправилась, — пояснил друзьям воробушек. — Поспешим вниз, посмотрим, как он будет тучки разгонять.

И, правда, стоило друзьям вновь появиться во дворе, как небо заметно переменилось. Теперь на нём стали появляться один за другим светлые просветы. Серые тучи стремительно уносились прочь от крыш и шпилей старого города. Летучая мышка быстро нашла ветер, а он в свою очередь, не задавая лишних вопросов, стал помогать друзьям вызволить солнышко из мрачных туч.

Заспанное солнышко удивлённо осмотрело мокрый от дождя простудившийся город, покачало головой и, расправив свои лучи, ярко и приветливо засветило. От солнечного света стало тепло и чрезвычайно уютно. Все улыбались и удивленно говорили:

— Надо же, какой солнечный и тёплый день выдался осенью. Словно лето вернулось.

Вскоре город поправился, из водосточных труб уже не бежали потоки воды, Его крыши и стены подсохли, и он снова стал ярким, красивым, здоровым.

Когда бабушка вернулась, то увидела, что её внучка и кот радостно прыгают во дворе, а над ними вьётся воробушек и порхает летучая мышка.

— Что за чудеса!? — удивилась старушка.

— Бабушка, мы все вместе вылечили город. Помогли солнышку проснуться и выйти из-за тучек.

— Какие же вы все молодцы! Вам полагается награда. Испеку ка я яблочный пирог, и мы все вместе будем пить чай.

На залитой солнцем веранде за большим круглым столом, во главе которого разместился блестящий пузатый самовар, сидели старушка, девочка, кот, воробышек и летучая мышка и пили чай с ароматным пирогом. А в ветках старой яблони устроился Ветер, он вдоволь налетался, разгоняя густые дождевые тучи, и теперь отдыхал в компании своих друзей. Ему было очень приятно — так хорошо быть полезным кому-то и делать вместе добрые дела.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top