Дом-гвоздь в Китае. Фото: triplefiveandrew/Flickr, CC BY-NC | Epoch Times Россия
Дом-гвоздь в Китае. Фото: triplefiveandrew/Flickr, CC BY-NC

Как «дома-гвозди» препятствуют стремительной урбанизации Китая

The Epoch Times24.01.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Один дом, одиноко стоящий в центре крупной стройплощадки, может показаться обречённой и хрупкой структурой. Но в Китае такие дома стали мощным символом сопротивления. Такие здания («динцзыху» на китайском, что означает «дом-гвоздь») представляют собой тех, кто, как глубоко забитые гвозди, не поддаются государственным приказам о выселении и сносе. /epochtimes.ru/

Дома-гвозди привлекли всеобщее внимание в преддверии Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Но всё началось раньше, когда домовладельцы в Китае получили неприкосновенные права на свою частную собственность после двух важных правовых изменений в 2004 и 2007 годах.

В стране, которая воспринимает урбанизацию как жизненно важный политический, экономический и идеологический проект, дома-гвозди имеют особый смысл. Местная экономика в значительной степени зависит от инвестиций в инфраструктуру и здания, а растущее потребление среднего класса рассматривается как двигатель экономического развития Китая. Кроме того, городские жители считаются более цивилизованными и имеющими высокий уровень «сужи» (культурное достижение) и более широкий доступ к государственным услугам, таким как образование, здравоохранение и жильё.

Но для расширения и строительства городов требуются большие участки свободной земли. Это приводит к разрушению существующих домов, кварталов и деревень, которые не соответствуют идее коммунистической партии о городах будущего.

Суды и компенсации

Компенсация семьям, чьи дома находятся на грани разрушения, всегда является главным источником споров. Предложения основаны на текущей оценке недвижимости, которая намного ниже, чем реальная стоимость любой из планируемых там к постройке резиденций. Это означает, что снос и переселение неизбежно приводит к разрушениям общин и психологическому ущербу от стресса и насилия и вынуждает семьи требовать финансовой компенсации от правительства.

Ходатайства жителей сталкиваются с ограниченным успехом в суде. Жёсткий контроль компартии во всех сферах общественной и экономической жизни делает чрезвычайно сложным для китайцев предъявление претензий к государству и их удовлетворение. Суды редко принимают решения против правительства, особенно в тех областях, где местные органы власти решительно устраняют нормативные и физические барьеры на пути развития.

Поэтому домашние хозяйства-гвозди терпят отключение электричества, ограничение коммунальных услуг и угрозы принудительного выселения и сноса, чтобы получить как можно большую компенсацию от правительства или застройщиков. Только надлежащая компенсация может обеспечить выживание в условиях увеличивающегося расслоения общества. Сопротивляющиеся семьи часто подвергаются жёсткой критике как «эгоистичные», пытающиеся защитить личные интересы за счёт соседей и широкой общественности.

Государственные органы также подпитывают это восприятие плакатами, такими как этот в Гуанчжоу, который гласит: «Чтобы защитить интересы домовладельцев, никогда не сдавайся гвоздям».

Однако этот тупик не является неизбежным. Семьи, не желающие переселяться, могут не идти на такие крайние меры, если с ними будут проведены консультации и им будет предоставлен приемлемый выбор для обновления своих домов и кварталов без сноса. Домашние хозяйства не становятся «гвоздями» внезапно и потому, что эгоистичны. Зачастую они переносят долговременные притеснения и насилие и поддаются отчаянию, когда не в состоянии разрешить споры. Многие жители начинают вести постоянные переговоры с местными правительствами или разработчиками. Со временем они ожесточаются и становятся более решительными, а потом решают предпринять экстремальные действия, чтобы сохранить свои дома.

Под давлением

Когда району предстоит перестройка, жители сталкиваются с чрезвычайным давлением: местные органы власти организовывают различные бюро, включая общественные службы безопасности, планирующие и пропагандистские офисы, чтобы обеспечить своевременное выселение. Различные финансовые стимулы, а также прямые угрозы и давление со стороны властей направлены на ускорение процесса выселения.

В этом контексте «гвозди» символизируют неравенство и несправедливость, распространённые в современном Китае. Вместе с тем повышение знаний о правах собственности среди городских граждан может расширить их полномочия. Это поможет им больше не подвергаться капризам авторитарного государства и коммерческих структур и позволит требовать более активного участия в процессах городского планирования, что сейчас исключено.

Если правительства, разработчики и все китайские граждане признают тяжёлое положение домашних хозяйств-гвоздей вместо того, чтобы отвергать и отчуждать их, это может привести к более справедливой системе для всех. Тогда дома-гвозди больше не будут стоять как надгробные плиты для исчезнувших общин.

Автор: Хюнь Бан Шинь, доцент кафедры географии и урбанистики Лондонской школы экономики и политических наук

Источник: The Conversation

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА