Церковь Иоанна Предтечи, построенная на руинах Некромантеона. Фото: Public Domain | Epoch Times Россия
Церковь Иоанна Предтечи, построенная на руинах Некромантеона. Фото: Public Domain

Некромантеон, или как древние греки путешествовали в царство мёртвых

Автор: 17.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Некромантеон или «Оракул смерти» — это многоуровневый древнегреческий храм, в котором молящиеся с помощью особой акустики, ходьбы по подземному лабиринту и галлюциногенов могли общаться с душами умерших.

Его построили над мрачной пещерой с множеством запутанных ходов. Древние греки полагали, что эта пещера выводит к месту слияния рек подводного царства Аида, поэтому этот храм был основным центром некромантии.

Греческий археолог Сотириос Дакарис обнаружил большое количество бобов во время раскопок на территории храма в 1950-60-х годах. Эти бобы в сыром виде обладают галлюциногенными свойствами и могут вызвать головокружение. Подобные эффекты вызывают и семена люпина, которые также были найдены в ходе раскопок.

Некромантеон представляет собой извилистый подземный лабиринт и построен с использованием передовых знаний об акустике. Звуковые эффекты способствовали общению с мёртвыми.

Пребывание в подземном лабиринте в полном мраке, вероятно, полностью дезориентировало молящихся, и они теряли чувство реальности, отметила Джессика Дойл из Университетского колледжа Дублина в аннотации к своей статье «В сырых залах Аида: сенсорные манипуляции в Некрамантеоне на Ахероне».

Д-р Энрико Матиевич, отставной профессор физики из Федерального университета Рио-де-Жанейро (UFRJ) в Бразилии, изучает мифы о подземном царстве Аида.

«После долгого пребывания в темноте, магических обрядов, молитв, заклинаний и хождения по таинственным залам паломники достигали умственного и психологического состояния, которое приводило их в контакт с умершими», — написал он о Некрамантеоне в своей статье «Кадм убивает змея».

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА