Все новости » Китай » Традиционная культура » Как древние китайцы считали, сколько им лет, и почему боялись свирепых чудовищ — Года и Возраста?

Как древние китайцы считали, сколько им лет, и почему боялись свирепых чудовищ — Года и Возраста?


Сюйсуй (虚岁) — традиционная система летосчисления возраста человека, которая возникла в древнем Китае и затем распространилась в других странах Восточной Азии. Возраст вычисляют, складывая количество лет, прожитых человеком по лунному календарю.

Почему же существует восточноазиатский счёт возраста? Чтобы разобраться в этом, обратимся к древнему китайскому астрономическому календарю и национальным особенностям древних китайцев.

Календарь, основанный на астрономических наблюдениях

Жители древнего Китая наблюдали за восходом и заходом солнца, за циклом дня и ночи и тем самым определили понятие «дня». Так называемый день — это одни сутки.

Наблюдали за изменениями луны. Из полной фазы луна переходит в фазу убывающей, а затем снова к полной. На основании сменяющихся фаз луны появилось понятие «месяц».

Год — это цикл смены холода на жару, увядания на цветение растений.

Установление понятий года, месяца и дня явилось основой для сознания календаря. Его особенность — использование лунно-солнечного календаря, т. е. цикл движения солнца рассматривался как год, а цикл изменений фаз луны — как месяц. А добавление дополнительного месяца в високосный год гармонизировало протекание года и месяца.

Подобная особенность привела к неточности древнего календаря Китая. Изменения погоды не совпадали с календарём, а путаница со сменой времён года привела к странным природным феноменам.

Лунный год, состоящий из 12 лунных месяцев, включает 354.3672 дня, почти на 11 дней меньше по сравнению с солнечным годом, а в месяце меньше на 0.91 день, т. е. почти на день. Лунный год из 13 лунных месяцев состоит из 383.8978 дней, что на 18 дней больше, чем в солнечном году.

Год в древнем китайском календаре с более растянутым временем относительно более точный, но его дни не соответствуют друг другу. Один день этого года и один день прошлого года наступают в разное время.

День рождения в Китае тесно связан с циклом из 12 лет — каждый год соответствует определённому знаку животного.

Китайский гороскоп создан в соответствии с сочетанием «небесных стволов и земных ветвей». Двенадцать животных соответствуют 12 земным ветвям. В каком году родился человек, к такому знаку животного он относится.

Поэтому возраст считают не так, как в Европе.

Во-первых, за единицу измерения берётся год, который соответствует календарному животному, не учитывая месяц, день и время рождения.

Во-вторых, поскольку в цикле нет промежутков, то нет и понятия о нулевом возрасте. Поэтому не имеет значения, в какой период года человек родился, даже если он родился в последний день года, всё равно относится к животному этого года. Так действует система сюйсуй.

Любопытно, что раньше китайцы рассматривали год и возраст как конкретные явления.

По древней китайской легенде, Нянь (Год) — необычайно свирепое чудовище с длинными усами, жившее в море. Когда наступал канун Нового года по лунному календарю Нянь выходил на сушу, пожирал скот и вредил людям.

Суй (Возраст) ежегодно в последний день года специально приходил, чтобы навредить детям.

Таким образом, год и возраст для древних китайцев не были абстрактными понятиями, а своего рода живыми существами или нечистью, которые были одним целым. Когда проходил целый год, сразу увеличивался возраст.

Так зародился восточноазиатский счёт возраста.

 






Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top