Часы Rolex у бутика Juwelier Leicht в Дрездене. Фото: stux/pixabay.com/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
Часы Rolex у бутика Juwelier Leicht в Дрездене. Фото: stux/pixabay.com/CC0 Public Domain

Как древние люди определяли время

The Epoch Times23.07.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Жизнь человека неразрывно связана со временем. Поэтому потребность измерять его у людей существовала с древностей. Древние люди для измерения времени использовали природные стихии — воду, песок, а иногда и огонь.

Солнечные часы

Первыми часами человеку служили солнце, луна и звёзды. Позже люди заметили, что, если воткнуть в землю палку, тень от неё в течение дня будет двигаться по кругу. Так появились солнечные часы. Согласно Библии, придумал такие часы царь Ахаз в VIII веке до нашей эры, они упоминаются, как «ступени Ахазовы». В I веке нашей эры римский зодчий Марк Ветрувий в книгах по архитектуре описал тринадцать видов солнечных часов.

Чуть позже появились водные часы. Греки назвали такие часы «клепсидра», что происходит от двух греческих слов «клепто» — похищать и «идор» — вода. Металлический, глиняный или стеклянный сосуд наполняли водой, которая по капле медленно вытекала. В таких часах время измеряли по тому, сколько воды вытекло из сосуда. Несмотря на греческое название, придумали такие часы не греки, а египтяне. Древнейшие водяные часы найдены в храме Амон Ра в Карнаке и относятся к XV-XIV векам до нашей эры.

В античной Элладе с помощью клепсидры определяли регламент выступлений на судебных процессах. Вода капала из большой амфоры. В воде находился поплавок с прикреплённым к нему длинным стержнем, который выступал над краем сосуда. А на стержне была выгравирована шкала, по которой определялось время, прошедшее после начала течения воды.

У Платона была особая клепсидра, которую он использовал как сигнал для сбора своих учеников на занятия. Этот прибор состоял из двух сосудов и флейты.

Песочные часы

В XII веке появились песочные часы. Впервые такие часы упоминаются в документе 1339 года, обнаруженном в Париже. В нём содержатся рекомендации по приготовлению тонкого песка для часов. Подобие таких часов сделал ещё Архимед, но они не прижились, так как отмерять время с их помощью было сложно из-за некачественного стекла.

Древние часы имели ряд недостатков. Солнечные часы не работали ночью и при пасмурной погоде. Песочные часы не зависели от времени суток и погоды, но по точности уступали солнечным.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА