Микки Маус перед замком Спящей красавицы в Диснейленде. Празднование 20-летия парка в Шесси, пригород Парижа, Франция, 31 марта 2012 года. THOMAS SAMSON/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Микки Маус перед замком Спящей красавицы в Диснейленде. Празднование 20-летия парка в Шесси, пригород Парижа, Франция, 31 марта 2012 года. THOMAS SAMSON/AFP/Getty Images

Как Голливуд и Дисней ради выгоды уступают компартии Китая, рассказал генеральный прокурор США

The Epoch Times21.07.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

16 июля Генеральный прокурор США Уильям Барр выступил в Президентском музее Джеральда Р. Форда с речью о политике Китая.

Генеральный прокурор на примере Голливуда и Диснея рассказал, как американские компании потакают Коммунистической партии Китая (КПК).

«Слишком часто ради краткосрочной прибыли американские компании попадают под это влияние — даже в ущерб свободе и открытости. К сожалению, таких компаний в Соединённых Штатах, которые склоняются перед Пекином, — легион».

«Возьмём Голливуд. Голливудские актёры, продюсеры и режиссёры гордятся тем, что восхваляют свободу и человеческий дух. И каждый год на церемонии вручения премии «Оскар» американцам читают лекции о том, как страна отстаёт от голливудских идеалов социальной справедливости.

Но Голливуд сейчас постоянно подвергает цензуре собственные фильмы, чтобы задобрить Коммунистическую партию Китая, самого злостного нарушителя прав человека в мире.

Эта цензура поражает не только версии фильмов, которые выпускаются в Китае, но также и многие версии, которые показывают для американской аудитории».

«Например, в популярном фильме «Война миров Z» изображён зомби-апокалипсис, вызванный вирусом. В первоначальной версии фильма, как сообщается, была сцена, в которой герои предполагают, что вирус мог возникнуть в Китае. (В романе «нулевой пациент» — мальчик из Чунцина).

Студия Paramount Pictures попросила продюсеров удалить ссылку на Китай в надежде заключить соглашение о прокате фильма в Китае. Сделка так и не состоялась».

Макс Брукс, автор романа, по которому снимали этот фильм, опубликовал статью в The Washington Post в феврале этого года, в которой объявил, что отказался исправить части романа, связанные с Китаем. Поэтому там его роман включили в список запрещённой литературы.

Барр также сказал, что в блокбастере Marvel Studios «Доктор Стрэндж» режиссёры сменили национальность одного из главных героев — тибетского монаха. (В комиксах — по прозвищу «Древний»).

Наставником Стрэнджа стала женщина кельтского происхождения. Сценарист объяснил:

«Он из Тибета и, если вы признаете, что Тибет — это место, вы рискуете оттолкнуть один миллиард человек», — и добавил, что «китайское правительство может сказать: «Мы не собираемся показывать ваш фильм, потому что вы решили уйти в политику»».

Голливуд работает цензором вместо КПК

Как отметил Барр, это всего лишь два примера из множества голливудских фильмов, которые, так или иначе, изменили, чтобы соответствовать пропаганде КПК. Цензорам при китайском правительстве даже говорить ничего не нужно, потому что Голливуд сам делает за них работу.

«История того, как киноиндустрия подчиняется КПК, далеко не нова. За последние 20 лет Китай превратился в страну с крупнейшими кассовыми сборами в мире. КПК давно жёстко контролировала доступ к этому прибыльному рынку — как с помощью квот на американские фильмы, что нарушает обязательства Китая перед ВТО, так и строгого режима цензуры».

По мнению Барра, Голливуд всё больше полагается на китайские деньги для финансирования фильмов. В 2018 году на фильмы с китайскими инвесторами приходилось 20% от всего проката в США по сравнению с 3,8% пять лет назад.

Барр предупредил Голливуд, что стратегические цели Китая заключаются не в сотрудничестве с крупными иностранными компаниями, а в их использовании и замене отечественным производством.

«Голливуд далеко не единственный, кто пресмыкается перед КНР. Крупные американские технологические компании также позволили себе стать пешками китайского влияния».

Дисней извиняется перед КПК

«Подозреваю, что Уолт Дисней был бы разочарован, увидев, как основанная им компания имеет дело с иностранными диктатурами нашего времени», — говорит Барр.

В 1997 году Дисней снял фильм «Кундун» о притеснении Далай-ламы в Китае. КПК возразила против этого проекта и заставляла компанию отказаться от него. В итоге корпорация решила, что не позволит иностранной державе диктовать, будут ли они выпускать фильм в США.

Но миг отваги длился совсем недолго. После того как КПК запретила показ всех фильмов Диснея в Китае, компания изо всех сил старалась вновь получить доступ к китайскому рынку. Генеральный директор извинился за «Кундун», назвав это «глупой ошибкой».

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА