Все новости » Жизнь » Рецепты » Как готовить рис, сколько сортов существует, чем они различаются

Как готовить рис, сколько сортов существует, чем они различаются

логотип Epoch times
Как готовить рис, сколько сортов существует, чем они различаются

sebpowen/Pixabay License

Рис используют в пищу примерно ¾ населения Земли, поэтому в мире выращивают около 10 тыс. сортов риса, однако для повара в первую очередь важна длина зёрен. Так утверждает известная кулинар индийской кухни Ямуна Деви, которая более 10 лет обучалась искусству приготовления блюд ведического вегетарианства, и в первую очередь — правильно готовить рис.

Зёрна бывают короткими, средними и длинными, а по качеству рис разделяется на тяжёлый, лёгкий и очень лёгкий. Современные ведические кулинары предпочитают использовать шлифованный или белый рис, потому что в отличие от бурого и нешлифованного он хранится гораздо дольше.

К примеру, индийский бурый рис имеет специфический сильный запах, который заглушает аромат специй. В Индии самым популярным считается белый рис, а бурый используется бедняками, его продают повсеместно в лавках, как правило, с большим количеством отрубей, а также поломанных и треснувших зёрен.

Как готовить рис, сколько сортов существует, чем они отличаются

Короткий шлифованный белый рис. Фото: allybally4b/Pixabay License

Шлифованный белый рис с короткими овальными зёрнами и мучнистым налётом при варке становится клейким. Такой рис прекрасно держит форму при приготовлении суши.

Рис с зёрнами средней величины (их длина приблизительно в три раза больше ширины) при варке сохраняет форму, но становится очень мягким. Более половины всего индийского риса с короткими и средним зёрнами подвергается тепловой обработке, и называют его села чавал.

Длиннозернистым рис считается тогда, когда длина зёрен примерно в 4–5 раз больше их ширины. При правильном приготовлении он становится рассыпчатым и воздушным. К такому виду риса относится длиннозернистый басмати.

Как готовить рис басмати

Сначала его перебирают, отделяя труху, если она есть, затем промывают в нескольких водах до прозрачности и замачивают в тёплой воде на 10 минут, чтобы зёрна впитали воду и «расслабились» перед варкой. Затем рис откидывают на дуршлаг и дают ему подсохнуть 15–20 минут, а воду не выливают, в ней потом и варят рис, потому что эта вода сохранила вкус и питательные вещества.

Существует несколько различных форм приготовления риса. Некоторые повара предпочитают готовить его так же, как итальянцы готовят свои любимые макароны: сначала варят рис в подсоленной воде до полуготовности, затем откидывают на сито и доводят до готовности уже в духовке. Для варки надо взять воды примерно в два раза больше чем риса, чтобы она практически вся впиталась, а в духовке уже добавить только топлёное масло и овощи…

Можно готовить рис и на плите. Для этого обязательно нужна толстостенная кастрюля, которая хорошо держит тепло, типа чугунной, с плотно закрывающейся крышкой. Промытый рис заливают водой (на 1 стакан зёрен 2 стакана воды). Чтобы рисинки не слипались, сбрызните его соком лимона и сверху положите кусочек топлёного, сливочного или полейте немного растительного масла. Затем накройте крышкой, которая плотно прилегает со всех сторон, и уменьшите огонь.

Рис должен кипеть на очень медленном огне, чтобы температура внутри распределилась равномерно. Лучше для плиты использовать рассекатель пламени, а толстостенная кастрюля сыграет свою роль. Как правило, из одного стакана риса после варки получается три стакана.

Как готовить рис, сколько сортов существует, чем они отличаются

Сбор риса, Вьетнам. Фото: sasint/Pixabay License

Как готовить рис соте

Промытый и высушенный рис басмати сначала обжаривается несколько минут в сливочном или топлёном масле, благодаря чему он не разварится и не слипнется. Приготовление такого риса займёт от 30 до 40 минут.

Вам потребуется

  • 1 стакан (190 г) длиннозернистого белого риса,
  • 1 ½ ст. ложки сливочного или топлёного масла,
  • 410–500 мл воды,
  • 1 ч. л. лимонного сока,
  • соль на кончике ч. л.

Промытый, вымоченный и высушенный рис подготовлен. Толстостенную кастрюлю нагрейте и растопите в ней сливочное масло. Когда оно начнёт пенится, высыпьте рис и осторожно помешивая, обжаривайте 2 минуты.

Теперь добавьте воду, лимонный сок, соль и на сильном огне доведите до кипения.

Как только вода закипит, сделайте огонь минимальным и закройте рис плотно прилегающей крышкой, пусть он тихо кипит без помешивания 20–25 минут. За это время впитается вся вода. Можно выключить и оставить под крышкой ещё на 5 минут, чтобы нежные зёрна обрели прочность.

Перед самой подачей снимите крышку и взрыхлите дымящийся рис вилкой.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем