Все новости » Жизнь » Рецепты » Как готовить шампиньоны, городские и лесные

Как готовить шампиньоны, городские и лесные

логотип Epoch times
Как готовить шампиньоны, городские и лесные

alleksana /pexels.com/ru-ru/license/

Городские шампиньоны растут в парках и садах, особенно там, где ухаживают за кустами. В древесных кусочках кустовых подкормок часто есть мицелии этих грибов, которые легко приживаются в тёплых городских условиях. Нередко можно наблюдать весной или летом, не говоря уже по осень, после обильных дождей небольшие белые комочки на зелёных газонах.

шампиньоны на газонах

Шампиньоны на газонах. Фото: ru.wikipedia.org. (Общественное достояние)

Я знала в Риге одного художника, который вставал рано утром и прогуливался по центральным паркам, собирая свежие городские шампиньоны себе на обед. Готовить их очень просто: помыть, порезать и обжарить с луком, залив взбитым яйцом со сливками. Молодые шампиньоны очень нежные и имеют тонкий сладковатый аромат, что всегда нравилось вегетарианцам. Конечно, они не заменят бекон или грудинку, так как калорийность их составляет всего лишь до 30 ккал, но этим и прекрасен сей диетический продукт.

А какой вкусный из них получается пирог или пицца! Для этого понадобится:

  • дрожжевое тесто, как на пирожки,
  • одна куриная грудка горячего копчения,
  • любой томатный соус для смазывания коржа,
  • 2 крупных или 3–4 небольших шампиньона,
  • несколько веточек зелёного лука (можно заменить репчатым, полголовки достаточно),
  • помидор (у меня оранжевый),
  • свежий или сухой укроп,
  • 150 г сыра сулугуни или моцареллы,
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт самого простого дрожжевого теста

На полстакана чуть тёплой воды (100 г) достаточно 5 г дрожжей. Добавьте сразу щепотку соли и 0,5 ч. л. сахара. Размешав, дайте жидкости постоять часок, затем всыпайте муку, примерно 150 г (это зависит от сорта муки) плюс 50 г на подпыл при раскатке. Муку на пиццу можно брать не только высшего сорта, по и первого, потому что нам нужна обычная лепёшка.

Тесто на дрожжах. Фото: sovetnika.net

При замесе ещё понадобится 1–2 ст. ложки растительного масла (одна ложка в тесто и для смазывания рук, чтоб не липло тесто, а также для смазки формы). Тесто должно получиться упругое, из которого легко скатать колобок. Затем ему надо постоять минимум час в тёплом месте, под салфеткой, чтобы не заветрилось, и можно раскатывать лепёшку. Она должна быть довольно тонкой — от 1 до 2 мм максимум.

Сначала надо включить духовку на разогрев 250 градусов Цельсия и приступать к раскатке. Затем следует смазать лепёшку любым томатным соусом (кто не любит томатный, можно взять сметану или майонез). Мелко нарезать куриную грудку и разложить по всей поверхности, сверху натереть на крупной тёрке шампиньоны, затем полукольца лука, мелконарезанный укроп и тонкие кусочки помидора.

Практически процесс завершён, но чтобы придать пицце пикантность, слегка можно подсолить и поперчить, а сверху натереть сулугуни и отправить её в горячую духовку. Обычно я выпекаю её на середине, а не на самом верху, потому что тогда и корж успевает пропечься, и сыр расплавиться и слегка зарумяниться. По времени — это 15–20 минут максимум.

Суп-пюре из шампиньонов

Есть ещё один вид шампиньонов, которые растут в черте города или на фермах. Это остроконечный длинный шампиньон, называемый навозником. Своё некрасивое название он получил благодаря тому, что растёт только на удобренной жирной почве, то есть там, где присутствует натуральный навоз. В России этот гриб не ценили и долгое время воспринимали как поганку, в то время как во Франции и Финляндии его считали деликатесом. Особенно много таких грибов на лошадиных фермах. Маленькие белые навозники очень вкусные, большие в пищу не берут, потому что они быстро темнеют.

навозник белый

Навозник белый. Фото: ru.wikipedia.org. (Общественное достояние)

Как готовить шампиньоны навозники? Специалисты рекомендуют после промывки их отварить и только потом использовать в любом задуманном блюде: в соусах, в начинке для пирогов или в густых супах. Но я не отвариваю, потому что вкус грибов пропадает.

Вкусный ароматный грибной суп можно приготовить только на первом бульоне. Мне нравится с ними суп-пюре с сыром, впрочем, подойдут любые другие грибы. Любая хозяйка может быстро его приготовить: на литр воды достаточно пару картофелин и 5–6 шампиньонов плюс все любимые вами приправы.

Он отличается лишь тем, что всё содержимое в конце варки пробивается блендером и добавляется к нему сливочный плавленый сыр в расчёте примерно на 1–1,5 л супа 180–200 г сыра, который при нагревании растворяется, затем можно добавить любимой зелени. Это очень сытное блюдо, способное заменить соблюдающим диету целый обед, но больше всего такие супы-пюре нравятся детям.

Соус бешамель

Ещё один вид шампиньона известен любителям грибов — это лесной шампиньон. Он имеет нежно кремовый оттенок и широко распространён в средней полосе. Его ещё называют лесным зонтиком, потому что когда он вырастает большим, то действительно напоминает раскрытый зонтик, у которого чуть выше серединки торчит небольшая каёмочка, а снизу пластинчатые рубчики, похожие на тонкие спицы. Эти грибы любят влажные тенистые места, они сладкие и сочные. Настоящие любители этих грибов после промывки их отваривают и засаливают, ставя под гнёт. Я варю с ними супы, но больше всего люблю жареные с луком на сливочном масле. По вкусу они похожи на опят, такие же нежные и сочные.

Соус бешамель Фото: sovetnika.net

Соусы с ними просто великолепны, к примеру, бешамель, только желательно максимально уменьшить количество мускатного ореха, чтобы сбалансировать вкус, или вообще не класть. Пары больших грибов будет достаточно, их измельчить, обжарить на сливочном масле (от 50 до 100 г, кому как нравится — чем больше масла, тем вкуснее). Затем добавить полголовки луковицы мелконашинкованной и обжарить до золотистого цвета; плюс пару ложек пшеничной муки без горки или одну ложку с горкой и тоже обжарить слегка, всё перемешав. В конце залить массу молоком примерно 0,5 л и посолить, интенсивно перемешивая соус лопаткой. Если масса получилось густоватой, можно добавить ещё молока.

Такой соус будет вкусен с молодым картофелем, лапшой, гречкой. Им также можно заправить лазанью.

Приятного аппетита!

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем