Как хоронят людей в разных культурах

The Epoch Times27.05.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:45

Наша Вселенная полна загадок, которые не вписываются в устоявшуюся систему знаний. Рубрика «Великой Эпохи» «За гранью науки» представляет статьи о необычных феноменах, которые подогревают наше воображение и свидетельствуют о невиданных ранее возможностях.

Похоронные ритуалы, как и смерть, окружены тайнами. Тесно связанные с нашими представлениями о загробной жизни, эти ритуалы отражают самые фундаментальные аспекты человеческой природы. Вот краткий взгляд на происхождение распространённых похоронных традиций и необычные особенности захоронения в разных культурах.

Цветы на могилах

Обычай возлагать цветы на могилы имеет древнее происхождение. Фото: Thinkstock

Первые цветы на могилах были оставлены неандертальцами 65000-35000 лет назад. Антрополог Ральф Солецуи из Колумбийского университета обнаружил окаменелости в 50-е годы, которые показали, что неандертальцам были присущи уже вполне человеческие проявления: они не только оставляли цветы на могилах умерших, но и пытались лечить раны и серьёзные болезни близких. В северном Ираке расположена пещера Шанидар. Солецки написал книгу «Шанидар: первые цветы».

Висячие гробы

Висячие гробы в Сагаде, Филиппины. Фото: Wikimedia Commons

Народ бо в Китае — это первые люди, которые подвешивали гробы. Самые древние висячие гробы в районе Трёх ущелий имеют возраст 2500 лет. Такие гробы, прикрепленные к скалам, также обнаружены на Филиппинах, в Индонезии и других регионах.

На China.org цитируется Ли Цзин, автор «Коротких хроник Юннани» времён династии Юань (1279-1368 гг.): «Гробы, помещённые на высоте, считались благоприятными для покойника. Чем выше они подвешены, тем лучше для умершего».

Некоторые говорят, что смысл этого обряда в том, чтобы приблизить мёртвых к небесам и сохранить тела от съедения животными. Другие полагают, что он возник, чтобы не тратить под захоронения ценные сельскохозяйственные участки, которые в этом районе были дефицитом.

В некоторых районах этот обычай сохранялся вплоть до современной эпохи. Например, в долине Эхо в Сагаде, Филиппины, гробы продолжали подвешивать ещё сто лет назад.

Отдельные гробы обваливались. Реставрационные работы помогли сохранить некоторые из захоронений.

Захоронение в море

Похороны офицеров и рядовых на американском авианосце, который был подбит японскими бомбами во время операции на Филиппинах, 26 ноября 1944. Фото: Barrett Gallagher

На протяжении истории многие путешественники во всём мире были захоронены в море. На сайте военно-морского флота США пишется: «В древние времена тело зашивалось в саван с грузом, обычно из парусины». Ройал В. Коннел и Вильям П. Марк пишут в своей книге «Церемонии, традиции и обычаи на флоте», что саван шил мастер-парусник, либо один из товарищей умершего моряка. Мастер-парусник делал последний стежок в области носа покойного. Затем к телу прикреплялся груз, чтобы оно пошло ко дну.

Захоронения в пещерах на Гавайях

На Гавайях пещерные захоронения можно найти на каждом острове. В некоторых из них тела уложены в положении эмбриона. Гавайцы считали, что кости мёртвых обладают большой маной или божественной силой. Многие захоронения были раскопаны в поисках сокровищ, оставляемых рядом с телами, поэтому для исследований остались лишь немногие нетронутые места.

Почему мы хороним мёртвых?

В древней Греции считали, что души не захороненных людей сильно страдают. В «Одиссее» Гомера призрак Элпенора не может упокоиться в мире мёртвых, пока его тело не захоронено. В греческой трагедии «Антигона», написанной Софоклом в 441 до н.э., правитель Фив приказывает, чтобы тело предполагаемого предателя оставалось не захороненным. В результате душа изменника будет обречена на скитания по Земле в страданиях.

Христиане в средние века не кремировали мёртвых, потому что считали, что в Судный день мертвецы восстанут в своих телах.

Во многих культурах верят, что души станут потерянными или будут мучиться, если их не проводить на небо или потревожить тело. Томас В. Лакер, профессор истории в Калифорнийском университете в Беркли, в прошлом месяце читал лекцию на эту тему в институте Рэдклиффа.

Он привёл цитату Гуго Гроция, отца современного права, который вначале XVII века писал: «Право на захоронение является общим среди всех цивилизованных народов, это доказательство наших общих качеств: сострадания, веры и человечности. Гроций говорил, что отказ в захоронении может быть причиной войны».

С точки зрения Лакера, похороны мёртвых совершаются для успокоения живых. У людей существует потребность совершить какие-то действия с телами умерших.

 

 

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА