Как искупают плохую карму и какое воздаяние ждёт за добродетель? (<a href= Dreamstime.com © Стив Робертс ) | Epoch Times Россия" loading="lazy" />
Как искупают плохую карму и какое воздаяние ждёт за добродетель? ( Dreamstime.com © Стив Робертс )

Как хорошие люди награждаются за добрые дела

Автор: 02.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Что такое карма? И какое воздаяние за хорошие и плохие поступки? Велись споры о том, стоит ли следовать моральным принципам, дискутировали и о том, вознаграждаются ли хорошие люди за свою добродетель.

Кажется, что добросердечные люди не получают вознаграждения, а те, кто совершает плохие поступки, похоже, извлекают выгоду из чужих неудач.

Следующее древнекитайское сказание о Бао Чжэне, который занимал пост первого министра в династии Северная Сун, может пролить свет на этот вопрос и на то, как приобретается и искупается карма.

Мальчик-инвалид и каменный мост

В одной деревне жил подросток — нищий сирота-инвалид. Жизнь его была очень сложной, он спал с бродячими собаками и попрошайничал, чтобы не умереть с голоду. Деревня располагалась на берегу реки. Чтобы попасть в неё, жители и путешественники должны были вброд перейти реку. Это было довольно неудобно, особенно для пожилых людей.

После сильного дождя река разливалась и становилась непроходимой. За долгие годы жители смирились с этим, и никто не был готов что-либо менять.

Однажды произошло нечто необычное. Жители деревни обратили внимание на мальчика, собиравшего камни то на одном, то на другом берегу реки. Это продолжалось день за днём.

Людям было любопытно, они подошли к мальчику и спросили:

«Зачем ты носишь сюда камни?»

«Я строю мост», — ответил мальчик.

Люди смеялись над ним. Никто всерьёз не воспринимал его занятие.

Мальчик продолжал изо дня в день собирать камни по обоим берегам реки.

Жители деревни стали более серьёзно относиться к мальчику. Насмешки прекратились, и о мальчике заговорили с большим восхищением:

«Какой он настойчивый!», «Вот это выдержка!»

Некоторые были настолько вдохновлены настойчивостью мальчика, что присоединились к нему и тоже начали собирать камни. Вскоре уже все стали участвовать в строительстве моста через реку.

Более состоятельные жители даже пригласили каменщиков, которые помогли профессионально завершить строительство каменного моста.

Мальчик всецело посвятил себя этому делу, отчего люди стали с теплотой и уважением относиться к нему.

Однажды произошёл несчастный случай- во время работ мальчику в глаза попали осколки камня, в результате чего он потерял зрение. Жители деревни опечалились, им было очень жаль его. Многие считали, что Небеса несправедливо обошлись с ним.

Несмотря на то что он был таким добрым и прилежным, ему было уготовано суровое возмездие.

Однако мальчик ни разу не сказал злого слова, ни разу не пожаловался на свою судьбу. Он каждый день помогал на стройке.

И вот, наконец-то, мост был построен. Жители ликовали, аплодировали и веселились, а потом повернулись и посмотрели на одинокого мальчика-инвалида, стоящего и смотрящего в никуда.

Жители деревни смотрели на него с жалостью. Кто-то сказал:

«До недавнего времени он хромал на одну ногу».

«Теперь он ещё и слепой», — добавил другой. И все замолчали.

Мальчик ничего не видел, но лицо его сияло от радости. Это был самый счастливый момент в его жизни.

Вдруг небо стремительно потемнело и неожиданно пошёл дождь, смывая пыль с великолепного каменного моста.

Вспыхнула молния, и мальчик замертво упал на землю.

Ошеломлённые жители деревни начали изливать своё горе, громко оплакивая его судьбу. Стоя на коленях они восклицали:

«Почему? О, небеса, какая несправедливость!»

В это время мимо проезжал первый министр Бао Чжэн. Жители остановили его повозку, чтобы пожаловаться на судьбу ребёнка.

Один из жителей села спросил Бао:

«Почему хорошие люди наказываются, а не награждаются за свои дела?»

Министр был рассержен приставаниями жителей деревни, он ничего не ответил и уехал, написав лишь короткую записку:

«Делайте зло, а не добро».

Озарение Бао Чжэна

Вернувшись в столицу, Бао представил императору отчёт о своей поездке, рассказав и о встрече с деревенскими жителями на мосту.

Министр был озадачен, почему такой прилежный, добросердечный мальчик получил такое суровое возмездие за свои добрые дела.

Утром император неожиданно пригласил его к себе для частной беседы. Его недавно родившийся сын, маленький принц, непрерывно плакал.

Император хотел, чтобы первый министр взглянул на ребёнка. Кожа мальчика была нежной, шелковистой и белой как снег.

Присмотревшись, Бао заметил, что у новорождённого принца на ручке написаны слова. Это были слова, которые он написал в записке в деревне: «Делайте зло, а не добро».

Бао в испуге отступил на шаг. Его лицо покраснело. Потом он поспешно попытался стереть слова, после чего они мгновенно исчезли.

В то время как Бао видел надпись, император и придворные видели только родимое пятно на ручке принца.

Император пришёл в ярость и отругал премьер-министра, так как считал этот знак благословением.

Бао тут же попросил прощения, преклонив колени, и сказал, что увидел надпись. Он рассказал императору о записке, оставленной деревенским жителям. Император почувствовал, что это серьёзный вопрос, и приказал Бао спуститься в подземный мир, чтобы узнать, в чём тут дело.

Путешествие в преисподнюю

Итак, Бао отправился в ад и узнал, что произошло на самом деле.

Оказалось, что в прошлой жизни мальчик совершил много зла. Чтобы искупить такое количество кармы, ему потребовалось бы три жизни.

Изначально боги запланировали для мальчика родиться инвалидом, бедным и одиноким в первой жизни, слепым во второй и поражённым молнией в третьей.

Но поскольку он изменил свой характер и образ жизни, претерпел много несчастий и не жаловался на судьбу, при этом совершая добрые дела, боги позволили ему погасить всю свою карму не за три жизни, а за одну.

За многочисленные перенесённые несчастья и мучения и за самоотверженные поступки мальчик накопил столько добродетели, что сразу переродился в принца.

Находясь в заблуждении, люди могут видеть только фальшивое или поверхностное. Однако те, кто совершенствуется духовно, могут выйти из заблуждения, смотреть на вещи широко и постигать их суть.

Происходящие события имеют предопределённые отношения. А воздаяние за поступки часто выходит за рамки одной жизни.

Херманн Рор

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА