
Как хорошие люди награждаются за добрые дела
Что такое карма? И какое воздаяние за хорошие и плохие поступки? Велись споры о том, стоит ли следовать моральным принципам, дискутировали и о том, вознаграждаются ли хорошие люди за свою добродетель.
Кажется, что добросердечные люди не получают вознаграждения, а те, кто совершает плохие поступки, похоже, извлекают выгоду из чужих неудач.
Следующее древнекитайское сказание о Бао Чжэне, который занимал пост первого министра в династии Северная Сун, может пролить свет на этот вопрос и на то, как приобретается и искупается карма.
Мальчик-инвалид и каменный мост
В одной деревне жил подросток — нищий сирота-инвалид. Жизнь его была очень сложной, он спал с бродячими собаками и попрошайничал, чтобы не умереть с голоду. Деревня располагалась на берегу реки. Чтобы попасть в неё, жители и путешественники должны были вброд перейти реку. Это было довольно неудобно, особенно для пожилых людей.
После сильного дождя река разливалась и становилась непроходимой. За долгие годы жители смирились с этим, и никто не был готов что-либо менять.

Жители деревни стали обращать внимание на мальчика, который собирал камни и складывал их, то на одном, то на другом берегу реки. ( Dreamstime.com © Patkob)
Однажды произошло нечто необычное. Жители деревни обратили внимание на мальчика, собиравшего камни то на одном, то на другом берегу реки. Это продолжалось день за днём.
Людям было любопытно, они подошли к мальчику и спросили:
«Зачем ты носишь сюда камни?»
«Я строю мост», — ответил мальчик.
Люди смеялись над ним. Никто всерьёз не воспринимал его занятие.
Мальчик продолжал изо дня в день собирать камни по обоим берегам реки.
Жители деревни стали более серьёзно относиться к мальчику. Насмешки прекратились, и о мальчике заговорили с большим восхищением:
«Какой он настойчивый!», «Вот это выдержка!»
Некоторые были настолько вдохновлены настойчивостью мальчика, что присоединились к нему и тоже начали собирать камни. Вскоре уже все стали участвовать в строительстве моста через реку.
Более состоятельные жители даже пригласили каменщиков, которые помогли профессионально завершить строительство каменного моста.
Мальчик всецело посвятил себя этому делу, отчего люди стали с теплотой и уважением относиться к нему.
Однажды произошёл несчастный случай- во время работ мальчику в глаза попали осколки камня, в результате чего он потерял зрение. Жители деревни опечалились, им было очень жаль его. Многие считали, что Небеса несправедливо обошлись с ним.
Несмотря на то что он был таким добрым и прилежным, ему было уготовано суровое возмездие.
Однако мальчик ни разу не сказал злого слова, ни разу не пожаловался на свою судьбу. Он каждый день помогал на стройке.
И вот, наконец-то, мост был построен. Жители ликовали, аплодировали и веселились, а потом повернулись и посмотрели на одинокого мальчика-инвалида, стоящего и смотрящего в никуда.
Жители деревни смотрели на него с жалостью. Кто-то сказал:
«До недавнего времени он хромал на одну ногу».
«Теперь он ещё и слепой», — добавил другой. И все замолчали.
Мальчик ничего не видел, но лицо его сияло от радости. Это был самый счастливый момент в его жизни.
Вдруг небо стремительно потемнело и неожиданно пошёл дождь, смывая пыль с великолепного каменного моста.

Вскоре после завершения строительства моста мальчика поразила молния, и он умер. (Image: via ( pixabay © CC0 1.0 )
Вспыхнула молния, и мальчик замертво упал на землю.
Ошеломлённые жители деревни начали изливать своё горе, громко оплакивая его судьбу. Стоя на коленях они восклицали:
«Почему? О, небеса, какая несправедливость!»
В это время мимо проезжал первый министр Бао Чжэн. Жители остановили его повозку, чтобы пожаловаться на судьбу ребёнка.
Один из жителей села спросил Бао:
«Почему хорошие люди наказываются, а не награждаются за свои дела?»
Министр был рассержен приставаниями жителей деревни, он ничего не ответил и уехал, написав лишь короткую записку:
«Делайте зло, а не добро».
Озарение Бао Чжэна
Вернувшись в столицу, Бао представил императору отчёт о своей поездке, рассказав и о встрече с деревенскими жителями на мосту.
Министр был озадачен, почему такой прилежный, добросердечный мальчик получил такое суровое возмездие за свои добрые дела.
Утром император неожиданно пригласил его к себе для частной беседы. Его недавно родившийся сын, маленький принц, непрерывно плакал.
Император хотел, чтобы первый министр взглянул на ребёнка. Кожа мальчика была нежной, шелковистой и белой как снег.
Присмотревшись, Бао заметил, что у новорождённого принца на ручке написаны слова. Это были слова, которые он написал в записке в деревне: «Делайте зло, а не добро».
Бао в испуге отступил на шаг. Его лицо покраснело. Потом он поспешно попытался стереть слова, после чего они мгновенно исчезли.
В то время как Бао видел надпись, император и придворные видели только родимое пятно на ручке принца.
Император пришёл в ярость и отругал премьер-министра, так как считал этот знак благословением.
Бао тут же попросил прощения, преклонив колени, и сказал, что увидел надпись. Он рассказал императору о записке, оставленной деревенским жителям. Император почувствовал, что это серьёзный вопрос, и приказал Бао спуститься в подземный мир, чтобы узнать, в чём тут дело.
Путешествие в преисподнюю
Итак, Бао отправился в ад и узнал, что произошло на самом деле.
Оказалось, что в прошлой жизни мальчик совершил много зла. Чтобы искупить такое количество кармы, ему потребовалось бы три жизни.
Изначально боги запланировали для мальчика родиться инвалидом, бедным и одиноким в первой жизни, слепым во второй и поражённым молнией в третьей.
Но поскольку он изменил свой характер и образ жизни, претерпел много несчастий и не жаловался на судьбу, при этом совершая добрые дела, боги позволили ему погасить всю свою карму не за три жизни, а за одну.
За многочисленные перенесённые несчастья и мучения и за самоотверженные поступки мальчик накопил столько добродетели, что сразу переродился в принца.
Находясь в заблуждении, люди могут видеть только фальшивое или поверхностное. Однако те, кто совершенствуется духовно, могут выйти из заблуждения, смотреть на вещи широко и постигать их суть.
Происходящие события имеют предопределённые отношения. А воздаяние за поступки часто выходит за рамки одной жизни.
Херманн Рор
Источник: nspirement.com
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times