Как и почему Россия забыла о Великой войне

The Epoch Times05.03.2021 Обновлено: 13.09.2023 21:15

Россия потеряла три миллиона человек в Первую мировую войну. Она также продемонстрировала военные успехи и способность к экономическому восстановлению, которыми любая другая страна бы гордилась.

Празднование 100-летней годовщины войны, к которой Россия присоединилась 1 августа 1914 г., вызвало небольшой всплеск интереса к этому историческому событию. Но тем не менее, россияне редко вспоминают о Первой мировой войне.

И это несмотря на то, что другие военные триумфы окружены памятью и почитанием. Празднование победу во Второй мировой войне за десятилетия превратилось в культ и даже отечественная война против Наполеона до сих пор широко обсуждается и пользуется почтением.

Если не считать исторических исследований, Первая мировая война, которую на Западе называют великой войной, мало отражена в русской культуре: не сохранилось ни легенд о военных подвигах, ни имён героев, она также мало отражена в искусстве и литературе.

Такое отношение к Первой мировой войне в русском восприятии связано с тем, что она происходила в переломный момент истории — между царским и большевистским режимом, считают российские учёные.

Большевики, уничтожавшие любую память о царской эпохе, заклеймили Первую мировую войну как империалистскую, вычеркнув её из народной памяти.

«Две мировые войны — эта два полярных народных мифа для России», — говорит философ и автор Максим Горюнов.

«Эта ситуация — или то, или другое (Первая мировая война и Вторая мировая война) взаимоисключают друг друга, невозможно чтить обе», — сказал М. Горюнов в интервью The  Moscow Times накануне столетия войны.

Забытая война

В России есть два больших музея, посвящённых войне 1812 г. с Наполеоном. Музеи и памятники в память героев и жертв Второй мировой войны есть практически в каждом городе на постсоветском пространстве, начиная от Калининграда до Сибири.

Но первый музей в честь Первой мировой войны открылся в Санкт-Петербурге только сейчас, 96 лет спустя после её окончания.

С памятниками ситуация обстоит не лучше: первый мемориал был создан в парке в московском районе Сокол в 2004 г. Большевики разбили парк на месте массового захоронения погибших в Первой мировой войне. Сейчас парк предполагается частично снести.

Лишь 15% россиян знают, что Первая мировая война началась из-за убийства эрцгерцога Франца-Фердинанда, и только 12% могут правильно перечислить воюющие стороны, показал общественный опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Больше половины из 1600 опрошенных в этом месяце жителей России не смогли ответить ни на один вопрос. Иными словами, они ничего не знают об этой войне.

Некому поддержать память

Основная проблема в том, что российское правительство, пославшее войска на фронт Первой мировой войны, само стало жертвой войны, говорят историки.

Большевики, пришедшие на смену Романовым, считали войну «империалистской» и активно выступали против неё, несмотря на то, что их соотечественники в это время продолжали сражаться на линии фронта.

Негативное отношение большевиков к войне стало партийной линией, и на десятилетия засело в советских учебниках, говорит д-р Елена Рудая, ведущий эксперт по Первой мировой войне. Она работает в неправительственном научно-исследовательском центре «Фонд исторической перспективы» в Москве.

«Они заклеймили эту страницу истории как позорную, хотя на самом деле она выдающаяся», ― говорит Е. Рудая.

Война 1812 г. почиталась царским режимом, а Вторая мировая война ― советским руководством, которое превратило её в краеугольный камень своей патриотической идеологии, говорит историк Валентин Шелохаев, специалист по истории позднего периода Российской империи, работающий в институте российской истории РАН.

«Память о войне передаётся от поколения к поколению благодаря политической системе (которая пережила войну), — считает он. — Но к власти пришли другие люди».

Россия всегда отличалась плохой исторической памятью, говорит В. Шелохаев, одним из характерных примеров служит революция 1917 г. Когда-то она отмечалась как важнейшее событие в истории, а потом оказалась постепенно забыта.

Почти половина жителей России, 47%, безразлично относятся к большевистской революции, а 15% не имеют мнения по этому вопросу, выяснил государственный фонд общественного мнения. В ходе исследования было опрошено 1500 респондентов.

Смешивая красное и белое

Однако в России, наконец, зарождается интерес к Великой войне, считают учёные.

«Годовщина ― одна из причин этого интереса», ― говорит Елена Рудая.

Война оказывает своеобразное влияние на современную Россию: Игорь Гиркин (Стрелков), известный пророссийский командир, в настоящее время воюющий на юго-востоке Украины, — большой энтузиаст исторических реконструкций. Один из главных предметов его интереса — российская армия Первой мировой войны, а также белогвардейская армия, сражавшаяся с большевиками во время гражданской войны с 1917 г. по 1922 г.

Однако бывший офицер ФСБ Гиркин, которому во время реконструкций нравилось изображать царских драгунов и пулемётчиков, в своих приказах также прибегает и к сталинскому наследию. По сообщениям, в мае он казнил двух мародёров, использовав советский закон о военном времени, изданный в начале Второй мировой войны, в 1941 г.

Первая мировая война постепенно возвращается из небытия, а в восприятии российского общества разница между коммунистическим прошлым и царским режимом стёрлась, считает философ Максим Горюнов: «В наши дни красный комиссар жмёт руку белому офицеру».

«Эта дикая и невероятная смесь, — считает он, — но каким-то волшебным образом она работает, потому людям на самом деле нет дела до этих событий».

Спасая Антанту

Став союзником Франции и Британии, Россия с самого начала внесла решающий вклад в победу Антанты, когда открытие восточного фронта помешало немецкому блицкригу, угрожавшему французской и британской армии, говорит историк Елена Рудая.

Россия пережила великое отступление в 1915 г., потеряв Польщу, Литву и Галицию, территорию современной Западной Украины, но затем сумела провести блестящий Брусиловский прорыв в 1916 г., который сломил австро-венгерскую армию. Генерал Алексей Брусилов был признан одним из самых талантливых военачальников в российской истории.

Прорыв, привёдший к 1,6 миллиона погибших, также стал самой кровавой военной операцией в истории, сопоставимой лишь с битвой за Сталинград в 1942-1943 гг.

Для России Первая мировая война окончилась в 1917 г., когда хаос внутри страны деморализовал армию и Россия заключила сепаратный мир с Германией.

Экономическое чудо

Россия не была готова к войне, точно такая же ситуация повторилась во время Второй мировой войны. После поражения в русско-японской войне 1905 г. проводились военные реформы, но финансирование было слишком недостаточным для каких-либо империалистских притязаний, говорит Е. Рудая из «Фонда исторической перспективы».

«У России не было наступательных планов, но она оказалась втянута в войну из-за своих союзнических обязательств», ― отметил В. Шелохаев из Института военной истории.

Однако страна хорошо справилась с давлением войны: ВНП России начал снижаться лишь в 1916 г., два года спустя после начала войны. К этому моменту он снизился на 10%, говорится в исследовании, опубликованном в прошлом году Марком Харрисоном из Уорикского университета в Великобритании и Андреем Маркевичем из Российской экономической школы (РЭШ) в Москве.

Для сравнения: во время гражданской войны, в период между 1918 г. и 1919 гг., ВНП России упал на 48%.

Великое отступление было вызвано «снарядным голодом», который позволил Германии нанести удары по российским позициям в Польше и Галиции. В течение 1914 г. Россия производила 650 000 артиллерийских снарядов в месяц вместо необходимых 1,5 миллиона, говорится в историческом исследовании, опубликованном в прошлом году в российской версии «Форбс».

Но индустрия сумела перестроиться и через год начала выпускать по 800 000 в месяц, говорится в исследовании.

До войны Россия импортировала тротил для снарядов из Германии, но к 1917 г. России удалось скопить 16 000 тонн взрывчатки домашнего производства, что оказалось более чем достаточно для кровавой бани, в которую вылилась гражданская война.

Подобный беспрецедентный рост военного производства оказался возможен благодаря высокому уровню управления промышленно-индустриальным комплексом и патриотического настрою российских предпринимателей.

За этим ростом промышленности стояло два человека, один из них бежал от большевистского режима в США, другой умер в России в 1937 г., незадолго до уже запланированного своего ареста.

 

Автор: Алексей Ерёменко. The Moscow Times

Источник: The Moscow Times

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА