Новое исследование, которое, как уже известно, показывает негативное влияние на здоровые кишечные бактерии, что искусственные подсластители могут сделать полезные бактерии патогенными, потенциально увеличивая риск серьезных заболеваний. (Шейла Фицджеральд / Shutterstock) | Epoch Times Россия
Новое исследование, которое, как уже известно, показывает негативное влияние на здоровые кишечные бактерии, что искусственные подсластители могут сделать полезные бактерии патогенными, потенциально увеличивая риск серьезных заболеваний. (Шейла Фицджеральд / Shutterstock)

Как искусственные подсластители разрушают кишечник

Автор: 02.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Отсутствие калорий часто означает отсутствие питания и множество потенциальных проблем.

После многих лет исследования опасностей искусственных подсластителей я написал книгу «Сладкий обман: почему Splenda, NutraSweet и FDA могут быть опасными для вашего здоровья» и опубликовал её в 2006 году. С тех пор я предупреждал общество о постоянно растущих доказательствах того, что искусственные подсластители могут во многих отношениях навредить вашему здоровью. Новое исследование показало, что искусственные подсластители повреждают микрофлору кишечника даже больше, чем считалось ранее.

Учёные обнаружили, что три самых популярных искусственных подсластителя, включая сукралозу (Splenda), аспартам (NutraSweet, Equal и Sugar Twin) и сахарин (Sweet’n Low, Necta Sweet и Sweet Twin), оказывают патогенное действие на два вида кишечных бактерий.
В частности, исследование с использованием лабораторных данных было опубликовано в «Международном журнале молекулярных наук».

В исследовании говорится, что распространённые подсластители могут вызвать превращение полезных бактерий в патогенные и потенциально увеличить риск серьёзных заболеваний. Это первое исследование, которое продемонстрировало, как два типа полезных бактерий могут заболеть и проникнуть в стенку кишечника.

Исследовались бактерии Escherichia coli (E. coli) и Enterococcus faecalis (E. faecalis). Ещё в 2008 году исследователи обнаружили, что сукралоза снижает количество кишечных бактерий как минимум на 47,4 процента и повышает уровень pH в кишечнике. Другое исследование показало, что сукралоза оказывает метаболическое действие на бактерии и может подавлять рост некоторых видов.

Всего 2 банки диетической газировки могут изменить полезные бактерии

Текущее молекулярное исследование, проведённое в Университете Ангелии Раскин, показало, что, когда E. coli и E. faecalis стали патогенными, они убили клетки Caco-2, выстилающие стенку кишечника. В большинстве прошлых исследований, демонстрирующих изменения в кишечных бактериях, использовалась сукралоза.

Однако данные этого исследования показали, что концентрация из двух банок диетических безалкогольных напитков с использованием любого из трёх искусственных подсластителей может значительно повысить способность E. coli и E. faecalis прикрепляться к клеткам Caco-2 и увеличить развитие бактериальных биопленок.

Когда бактерии создают биопленку, это способствует вторжению в клеточную стенку кишечника. Биопленки делают бактерии менее чувствительными к лечению и с большей вероятностью проявляют вирулентность, вызывающую заболевание. Каждый из трёх испытанных подсластителей также заставлял бактерии вторгаться в клетки Caco-2, за одним исключением.

Исследователи обнаружили, что сахарин не оказывает значительного влияния на проникновение кишечной палочки в клетки Caco-2. Хавови Чичгер, ведущий автор и старший преподаватель биомедицинских наук в университете Англии Раскин, рассказал о результатах исследования в пресс-релизе:

«Наше исследование — первое, показывающее, что некоторые из подсластителей, наиболее часто встречающихся в пище и напитках — сахарин, сукралоза и аспартам — могут сделать нормальные и здоровые кишечные бактерии патогенными».

«Эти изменения могут привести к вторжению наших собственных кишечных бактерий и повреждению нашего кишечника, что может быть связано с инфекцией, сепсисом и полиорганной недостаточностью».

Искусственные подсластители могут помешать достижению ваших диетических целей

К сожалению, для многих людей их пристрастие к сладкому стало зависимостью, подпитываемой пищевой промышленностью, которая продолжает разрабатывать очень вкусные, недорогие и переработанные продукты, содержащие сахар, а также искусственные подсластители. Таким образом, диетическая промышленность превратилась в рынок дойной коровы для созданных в лаборатории производителей низкокалорийных продуктов, способствующих снижению веса.

В одном из исследований Университета Джорджа Вашингтона, Института Милкен, школы общественного здравоохранения в 2017 году обнаружили 54 — процентный прирост у взрослых, которые использовали низкокалорийные подсластители с 1999 по 2012 году Это составляет 41,4 процента всех взрослых в Соединённых Штатах в то время, или 129,5 млн человек. К 2020 году их число выросло до 141,18 миллиона, что составляет 42,6 процента населения.

Похоже, что скачок среди взрослых, использующих низкокалорийные подсластители, который произошёл с 1999 по 2012 год, оставался стабильным до 2020 года. Частично это может быть связано с растущими доказательствами того, что низкокалорийные подсластители, такие как Splenda, вносят большой вклад в растёт число людей с избыточным весом и ожирением.

Поскольку заболеваемость ожирением и связанных с ожирением состоянием здоровья продолжает расти, производители ищут «отлично разработанную пищу» для стимулирования продаж и потребления.

Следовательно, эпидемия ожирения сегодня является одной из самых серьёзных проблем глобального общественного здравоохранения, связанной с 4,7 миллионами преждевременных смертей во всём мире в 2017 году. Недавние исследования показывают, что искусственные подсластители могут способствовать большему количеству заболеваний, чем мы до сих пор определили.

Метаболические эффекты низкокалорийных подсластителей

Важно понимать, что даже несмотря на то, что в искусственных подсластителях очень мало калорий или совсем нет калорий, они всё же метаболически активны. The New York Times сообщила, что FDA объявило о запрете сахарина в продуктах питания и напитках в 1977 году. Поскольку сахарин был связан с развитием злокачественных опухолей мочевого пузыря у лабораторных животных.

Однако позже FDA одобрило использование сахарина, заявив, что «более 30 исследований на людях продемонстрировали, что результаты, полученные на крысах, не имеют отношения к человеку, и что сахарин безопасен для потребления человеком».

Но то, что FDA что-то одобрило, не означает, что это хорошо для вас. Учёные объяснили, что многие исследования связывают искусственные подсластители с повышенным риском ожирения, инсулинорезистентности, диабета 2 типа и метаболического синдрома. В статье, опубликованной в журнале Physiology and Behavior, представлены три механизма, с помощью которых искусственные подсластители способствуют метаболической дисфункции:

Они мешают усвоенным ответным реакциям, которые способствуют контролю глюкозы и энергетическому гомеостазу; уничтожают микрофлору кишечника и вызывают непереносимость глюкозы; и они взаимодействуют с рецепторами сладкого вкуса, экспрессируемыми во всей пищеварительной системе, которые играют роль в абсорбции глюкозы и запускают секрецию инсулина.

Как показали прошлые и недавние исследования, искусственные подсластители по-другому влияют на микрофлору кишечника, чем сахар. Сахар вреден, потому что он имеет тенденцию питать вредные микробы. Но, действие искусственных подсластителей может быть даже ещё хуже, поскольку они просто токсичны для кишечных бактерий.

Одно исследование на животных, опубликованное в журнале Molecules, проанализировало шесть искусственных подсластителей, включая сахарин, сукралозу, аспартам, неотам, адвант и ацесульфам калия-K. Данные показали, что все они вызывали повреждение ДНК и мешали нормальной и здоровой деятельности кишечных бактерий.

Диетические напитки увеличивают риск преждевременной смерти

Одно 20-летнее популяционное исследование 451 743 человек из 10 европейских стран обнаружило связь между искусственно подслащёнными напитками и смертностью. Исследователи исключили участников, у которых ранее был рак, инсульт или диабет.

В конечном итоге 71,1 процента участников исследования составляли женщины.

Результаты показали, что была более высокая смертность от всех причин среди людей, которые ежедневно выпивали два или более стакана безалкогольных напитков, независимо от того, были ли они подслащены сахаром или искусственным подсластителем. Результаты исследования основывались на использовании менее двух банок газировки в день.

Исследователи обнаружили, что 43,2 процента смертей были вызваны раком, 21,8 процента — болезнями системы кровообращения и 2,9 процента — расстройствами пищеварения. По сравнению с теми, кто пил меньше безалкогольных напитков (менее одного в месяц), те, кто пил два или более в день, были более молодыми, курильщиками и физически активными.

Данные показали, что существует связь между искусственно подслащёнными безалкогольными напитками и смертью от болезней системы кровообращения, а также связь между сахаросодержащими безалкогольными напитками и смертью от болезней пищеварения. Это говорит о том, что политика, направленная на сокращение или сокращение потребления сахара, может иметь катастрофические последствия, если производители переориентируют свою продукцию на использование искусственных подсластителей.

Искусственные подсластители больше вредят здоровью

Это же исследование также обнаружило связь между употреблением безалкогольных напитков и болезнью Паркинсона, «с положительными несущественными ассоциациями, обнаруженными для подслащённых сахаром и искусственно подслащённых безалкогольных напитков».

Аспартам — ещё один искусственный подсластитель, который изучался в последние десятилетия. В одном исследовании исследователи попросили здоровых взрослых придерживаться питания с высоким содержанием аспартама в течение восьми дней. Затем был сделан двухнедельный перерыв, и далее диета с низким содержанием аспартама в течение восьми дней.

Во время периода высокого уровня аспартама люди страдали от депрессии, головной боли и плохого настроения. Они хуже справились с тестами на пространственную ориентацию, которые показали, что аспартам оказывает значительное влияние на психическое здоровье.

Во втором исследовании оценивали, были ли люди с диагностированными расстройствами настроения более уязвимыми к воздействию аспартама. В исследование были включены 40 человек с униполярной депрессией и без психических расстройств в анамнезе. Исследование было остановлено после того, как 13 человек завершили вмешательство из-за тяжести реакций.

У мышей, получавших питьевую воду с добавлением аспартама, развились симптомы метаболического синдрома, а другое исследование на животных показало, что аспартам отрицательно влияет на толерантность к инсулину и влияет на микробный состав кишечника.

Дальнейшее исследование на животных показало, что сукралоза влияет на печень животных, «что указывает на токсическое действие при регулярном приёме внутрь». Открытие предполагает, что «сукралозу следует принимать с осторожностью, чтобы избежать повреждения печени».

Учёные обнаружили длинный список симптомов, связанных с употреблением сукралозы. К ним относятся головные боли, мигрени, повышенный риск диабета 2 типа, а также увеличение печени и почек.

Альтернатива сахара оказывает уникальное действие на уровень сахара в крови

Есть несколько заменителей сахара на растительной основе, в том числе стевия, Ло Хан Куо и аллюлоза. Стевия — сладкая трава южноамериканского растения. Он продаётся как пищевая добавка и может использоваться для подслащивания большинства блюд и напитков.

Ло Хан Куо похож на стевию, но немного дороже. Ещё один естественный вариант — аллюлоза. Хотя рынок в Японии значительный, на Западе он относительно неизвестен. Аллюлоза содержится в небольших количествах в некоторых фруктах, и ей было присвоено FDA обозначение, которое в целом считается безопасным (GRAS) .

Исследователи заявили, что энергетическая ценность этого соединения «практически равна нулю», что предполагает, что этот редкий сахар может быть полезен в качестве подсластителя для людей с ожирением, чтобы помочь в снижении веса.

Помимо того, что аллюлоза практически не содержит калорий, она вызывает физиологическую реакцию, которая может помочь снизить уровень глюкозы в крови, уменьшить абдоминальный жир и уменьшить накопление жира вокруг печени. Подробнее об этом натуральном соединении читайте в статье «Может ли этот натуральный подсластитель снизить уровень сахара в крови?»

Джозеф Меркола основатель Mercola.com. Врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья, его основная цель — изменить современную парадигму здоровья, предоставив людям ценный ресурс, который поможет им контролировать свое здоровье. Эта статья изначально была опубликована на Mercola.com.

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА