Все новости » Обо всём понемногу » Дом » Как избавиться от моли в квартире?

Как избавиться от моли в квартире?


Практически в каждой квартире периодически заводится моль. Однако паниковать не нужно, просто необходимо предпринять меры к её устранению, а после этого периодически проводить профилактику.

В квартире может быть 4 вида моли:

— моль зерновую можно встретить в шкафу с продуктами;

— шерстяная моль живёт в шкафу с одеждой;

— мебельная моль любит мягкую мебель;

— ковровая моль заводится в шерстяных коврах.

Пищевая моль, и как с ней бороться

Пищевая моль обычно заводится в крупах. Отложив все дела, нужно заняться поиском источника, обнаружить её в какой-то из круп. Пшеничную и ячневую крупы такая моль любит больше всего.

Ту крупу, с которой уже ничего нельзя сделать, лучше выбросить, всю остальную хорошо проветрить на столе, пересмотреть и разложить в чистые банки под крышку.

В столе обязательно тщательно вымыть любым моющим средством: хозяйственным мылом, пищевой содой или моющим средством для посуды (слабым раствором), протереть сухой тряпкой, дать полностью высохнуть, а потом уже вернуть продукты на место. Хотя бы раз в месяц нужно делать такую профилактику.

Есть ещё одна разновидность пищевой моли — фруктовая. Она любит сухофрукты и сухой кисель в пачках. Сухофрукты необходимо сразу, принеся из магазина или рынка, пересмотреть на наличие личинок. Поражённый участок зачистить или выкинуть, остальные сухофрукты сложить в бумажный пакет и положить на нижнюю полку холодильника, моль не любит низких температур.

Борьба с шерстяной молью

Бабочки шерстяной моли появляются весной и активны до середины лета. Опасны они в этот период тем, что выискивают места для откладывания личинок. Обычно они находят вещь в дальнем углу шкафа. Там моль и разводится, а потом уже начинает поедать всё, что видит.

Чтобы предотвратить массовое поедание шерстяных вещей, необходимо:

— с наступлением тёплого периода весной перебрать абсолютно все вещи в шкафу и поочередно вытрясти их на улице (или хотя бы на балконе);

— куртки, пальто, шарфы, кофты, свитеры необходимо хорошо прогреть на солнце — моль не любит высоких температур и свежего воздуха;

— шкаф хорошо вымыть от скопившейся пыли, подержать несколько дней без одежды;

— после профилактических процедур вещи разложить и развесить по местам.

Ковровая и мебельная моль

Ковровые и мебельные виды моли заводятся в тех местах, которые долго не используются, не проветриваются и не чистятся.

Враг этой моли — пылесос. Нужно регулярно чистить ковры и мягкие участки мебели.

В низ дивана хорошо раскладывать плоды каштана, собранные осенью, их хватает ровно на год, до следующего сезона.

Какой бы вид моли у вас ни завелся, необходимо держать жилое помещение в чистоте, регулярно проветривать шкафы, вещи, продукты, ковры. Чтобы избавиться от моли, можно обрабатывать помещение различными аэрозолями на основе дихлофоса. Хорошо применять и народные средства, например, душистые травки, при условии, что у вас на них нет аллергии. Моль не любит резких запахов. Из растений хорошо использовать душицу, мяту, плоды каштана.



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top