Все новости » Обо всём понемногу » Дом » Как избавиться от запаха табака в доме?

Как избавиться от запаха табака в доме?


Попадая с улицы в прокуренное помещение, мы невольно морщимся и говорим «фи». Запах въевшегося табачного дыма не нравится и самим курильщикам. Что же делать и как с этим бороться?

Если в доме есть курильщики, то бороться с дымом придётся постоянно. Табачный дым содержит 250 элементов, которые являются ядами и канцерогенами. Формальдегид, угарный газ, ацетатальдегид — вот некоторые из этих веществ, пагубно влияющих на нас и вызывающих смертельные заболевания.

Как избавиться от запаха табака? Прежде всего, чаще проветриваем помещение, устраивая сквозняк, очищаем пепельницы. Затем производим влажную уборку в квартире, протираем стены, пол и вытираем пыль. Для мытья можно использовать специальные моющие средства, а можно добавить в воду немного уксуса или марганцовки — эффект будет не хуже.

Если есть время и силы, желательно постирать все шторы, покрывала и занавески, а также почистить все имеющиеся в доме ковры и коридорные коврики. Если со шторами справится стиральная машина, то с коврами придётся повозиться. Вначале нужно их хорошо пропылесосить, затем растворить в воде специальный шампунь для ковров и добавить в раствор пищевую соду. Щёткой или губкой хорошо натереть ковер этой смесью и дать ему полностью высохнуть, после чего опять пропылесосить. Благодаря этому методу вы хорошо очистите ковер и полностью устраните запах табака из него.

После мытья и проветривания начинаем готовить абсорбенты. Отличным и безвредным средством для впитывания посторонних запахов является активированный уголь. Стоит он копейки, а помогает хорошо. В каждой комнате, включая кухню и туалет, ставим ёмкости и насыпаем в них по 10 таблеток угля, предварительно ломаем их на части или толчём. Вместо угля можно использовать зерна жареного кофе, а также пакетики спитого чая, можно всё это комбинировать.

Освежители воздуха, особенно в виде спреев, для устранения табачного дыма лучше не использовать, так как они лишь временно маскируют запах, а вред могут принести значительный, особенно аллергикам и астматикам.

Вместо освежителя от табачного дыма лучше использовать аромалампы. Капая в них натуральные эфирные масла, можно добиться желаемого эффекта без вреда для здоровья. Лучшие масла, которые могут справиться с табачным дымом, это масло ели, пихты, сосны и иных хвойных растений, а также масло лимона и грейпфрута.

Можно также развесить по дому полотенца, смоченные в слабом растворе уксуса, они впитают табачный дым и увлажнят воздух в помещении, однако полотенца впоследствии придётся перестирать.

Если запах дыма застарел и уже ничего не помогает

Необходимо будет немножко потратиться и приобрести ионизатор воздуха, отрицательные частицы которого будут притягивать положительные частицы табачного дыма и опускать их на пол. Дышать станет легко, однако и пол мыть придётся часто.

Хорошо бы также приобрести два растения — дифенбахию и хлорофитум. Они очень интенсивно фильтруют воздух комнаты от формальдегида и всех неприятных запахов. Достаточно одного растения на 20-метровую комнату.

И всё же нужно помнить, что полного освобождения от табачного дыма можно добиться, только если не курить в доме. Ведь ни вентиляция, ни фильтрация не защитят нас на 100% от смертельного воздействия табачного дыма. А единственный вариант устранить навсегда ужасный запах сигарет в помещениях, откуда съехали курильщики - это сделать косметический ремонт загородного дома, чтобы очистить потолки и стены. Увы, только так. Поэтому, когда вы приглашаете к себе на дачу постояльцев, узнавайте об их вредных привычках заранее. Иначе вам всё время придётся звать на помощь разных работников и ремонтников. На всякий случай сайт здесь - http://remontprestizh.ru/poleznye-statyi/remont-zagorodnogo-doma/.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top