Все новости » Обо всём понемногу » Интересные факты » Как изготавливают изделия из мрамора

Как изготавливают изделия из мрамора



Мрамор является популярным строительным и поделочным материалом ещё с древних времён. Мраморные каменоломни появились ещё до Римской империи.

Из него строили дома, отделывали их, изготавливали лестницы, декор, лепнину. Мрамор всегда был очень популярным материалом у скульпторов. Именно из этого материала древние скульпторы создавали свои знаменитые статуи.

Сегодня камень также нередко используют для строительства. Он считается одним из самых прочных материалов, однако и стоит он недёшево.

Мрамор добывают в горах. В России самое крупное месторождение мрамора находится в республике Хакасии. Возраст этих залежей насчитывает более 700 миллионов лет.

Сибирский мрамор занимает четвёртое место по шкале твёрдости минералов. Знаменитый на весь мир итальянский мрамор занимает третье место. Он мягче сибирского и хорошо поддаётся обработке.

Как добывают мрамор

При добыче мрамора от скалы откалывают огромные каменные глыбы. Потом алмазным камнерезом распиливают на несколько частей и отправляют на дальнейшую переработку.

В качестве резака в карьерах камнерезные машины используют алмазные канаты. Эти канаты нужно постоянно охлаждать водой, иначе драгоценный резак просто прикипит к мрамору.

Горную массу при помощи специальными кранами грузят в кузов и отвозят на камнеобрабатывающий завод. Там мрамор режут при помощи тросов, на которые нанизаны абразивные кольца с алмазным напылением.

Цвет и блеск мрамора можно увидеть только после полировки. Полировку производят специальными шайбами с абразивными составами. Полировать камень начинают шайбы с крупным абразивом, а дальше уходят к самому мелкому.

Как делают скульптуры

Сегодня, как и много лет назад, мастера ваяют скульптуры и изготавливают декор для дома из мрамора, и эти творения пользуются большим спросом. Особой популярностью пользуются мраморные изделия от ArtStoneGroup, найти которые можно на сайте artstonegroup.ru.

Для скульптуры подойдёт не любой камень, а только тот, который имеет мелкозернистую структуру. За счёт этого он мягкий и легко поддаётся обработке.

Создание скульптуры начинается с создания прототипа. Прототип делается из гипса. Это дешёвый материал и с ним можно экспериментировать. После с гипсовой копии делают мраморный оригинал методом переноса.

С помощью такого метода римляне копировали древнегреческие статуи. Это очень кропотливый процесс. Однако часто размеры прототипа не соответствую габаритам будущих скульптур.

 

На правах рекламы

 





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top