Все новости » Обо всём понемногу » Товары и услуги » Как изготавливают очки на заказ

Как изготавливают очки на заказ

логотип Epoch times
Как изготавливают очки на заказ

Фото: Ana_J/pixabay.com/CC0 0.1

Перед каждым человеком, имеющим проблемы со зрением, встаёт вопрос об изготовлении очков. Ещё пару десятков лет назад этот процесс был довольно сложным — нужно было получать рецепт у врача, потом идти с ним в магазин оптических приборов и покупать готовые очки. Готовые очки не всегда подходили пациенту, были неудобными и т.д. А чтоб изготовить очки на заказ, требовалось от недели до месяца.

Сегодня эта проблема легко решаема — изготовлением очков занимаются многие компании, например, салон оптики «Светодар», подробности на сайте https://svetodaroptika.ru/uslugi:-izgotovlenie-ochkov. С современными технологиями стать обладателем новых очков можно всего за один час.

Когда человек приходит заказывать очки, специалисты начинают работу с проверки его зрения. Добросовестные производители не возьмутся за изготовление очков без точной информации о зрении пациента.

Как определяют остроту зрения

Определять остроту зрения научились около трёхсот лет назад. Раньше такой тест проходили с помощью пальцев. Пациент и врач расходились на расстояние пятьдесят метров, и доктор спрашивал, сколько пальцев видит испытуемый. Если смотрящий называл точное количество пальцев, то получал высший бал — единицу.

Конечно, сегодня пальцы пациентам уже никто не показывает, зрение проверяют по буквам таблицы исследования остроты зрения. Человек со зрением «единица» должен видеть с расстояния пять метров все десять строчек букв. Если человек хорошо видит только пять строчек букв, то острота его зрения 0,5.

После того как испытание буквами пройдено, врач тестирует хрусталик. Хрусталик — это своеобразная линза, как в фотоаппарате или камере. Когда человек смотрит на что-либо, изображение фокусируется через хрусталик на сетчатку глаза. При хорошем зрении изображение фокусируется на саму сетчатку. У дальнозорких людей картинка фокусируется за сетчаткой, а у близоруких — перед сетчаткой. Поэтому дальнозоркие хорошо видят издалека, а близорукие — вблизи.

Изготовление очков

После диагностики зрения специалисты приступают к изготовлению очков. Оно проходит в несколько этапов:

1. Подбор оправы. Оправа подбирается по вкусу и желанию заказчика. Затем мастер достаёт из выбранной оправы фальш-линзы и устанавливает их на точильный прибор, который «запоминает» их форму и размер.

2. Подбор линз. Это самый ответственный этап в изготовлении очков. Каждая линза по-своему изменяет преломление света, а диоптрия — это единица измерения силы этого преломления. Линзы бывают двух типов — собирающие и рассеивающие.
Близоруким людям подойдёт отрицательная рассеивающая линза, то есть линза с минусовыми диоптриями. Дальнозорким пациентам, наоборот, нужна положительная собирающая линза, которая усиливает преломление света хрусталика.

3. Обработка линз. Выбранная линза с нужными диоптриями отправляется в обточку, которая уже просканировала размер фальш-линз. Станок подгоняет линзу под размеры фальш-линз, а вода смывает стеклянную пыль. Затем края линзы обрабатывают, чтобы они крепче сидели в оправе.

4. Сборка очков. После всех манипуляций мастер вставляет линзы в оправу — и очки готовы!

 

На правах рекламы

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем