Как изменится ситуация на рынке недвижимости

The Epoch Times16.03.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:48

С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в налоговый кодекс, связанные с продажей недвижимости. Поэтому в этом году ожидается рост предложений сдачи жилья.

Предложения об изменениях статей налогового кодекса внесены ещё два года назад, но вступили в силу только в начале этого года. До этих пор те, у кого квартира была в собственности более трёх лет, при её продаже не платили налог на доходы физических лиц в размере 15%. С 1 января срок владения квартирой увеличен до пяти лет. Из налоговых правил предполагаются исключения: если квартира получена от родственников в подарок или по наследству.

Раньше у продавцов, желающих уйти от налогов, регистрация сделок с недвижимостью не всегда осуществлялась добросовестно — они могли написать в договоре сумму в 5-10 раз меньше настоящей. Благодаря новому закону такая юридическая хитрость становится бессмысленной, так как налог будет высчитываться с суммы, не меньшей 70% от кадастровой стоимости квартиры.

Таким образом будут бороться с «серыми схемами», когда в договоре купли-продажи указывают фиктивную цену. Если покупателя в ходе такой сделки обманут, доказать правоту будет непросто. Если собственника в суде признают недобросовестным продавцом или приобретателем, то права требования компенсации у него не будет.

Часть экспертов считает, что, возможно, новые налоговые правила скажутся на развитии рынка аренды жилья. Это связано с тем, что некоторые собственники могут ожидать пять лет, а чтобы жилплощадь не пустовала, её будут сдавать. Повышенное предложение может вызвать и снижение цен на аренду.

В первую очередь закон коснётся непрофессиональных инвесторов, тех, кто приобретал жильё в инвестиционных целях и планирует его перепродать в скором времени. Для желающих приобрести квартиру для улучшения жилищных условий, как отмечают риелторы, ничего не изменится.

Ситуация на рынке недвижимости

Эксперты сходятся во мнении, что в этом году продолжится снижение цен на недвижимость. Квартиры в новостройках по сравнению с прошлым годом подешевели на 10%, на рынке вторичного жилья процент снижения достигает 15%, так как и заявленный уровень цен на вторичном рынке выше, чем в новостройках.

Несмотря на снижение цен и рост предложений, покупательская способность населения после девальвации рубля упала. Ушли с рынка и инвестиционные покупатели, так как вкладывать средства в недвижимость в текущих условиях невыгодно и рискованно.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА