Все новости » Китай » Традиционная культура » Как кампания Китая по усмирению кочевников открыла Шёлковый путь

Как кампания Китая по усмирению кочевников открыла Шёлковый путь

логотип Epoch times
Как кампания Китая по усмирению кочевников открыла Шёлковый путь

2000 лет назад династия Хань объединила Китай и собиралась расширить северные и западные торговые пути. Фото: Wikimedia Commons

2000 лет назад династия Хань объединила Китай и собиралась расширить северные и западные торговые пути. /epochtimes.ru/

В этих регионах проживали кочевые народы, которые часто нападали на территории Китайской империи. Император У-Ди, правивший в 141-87 г. до н. э., прославился военными кампаниями для усмирения этих опасных и неизученных территорий и связями, завязанными с населявшими их племенами.

Люди, которые отправлялись в экспедиции, сталкивались с большими трудностями и опасностями. Для китайцев это было путешествие в новый неизведанный мир.

Вот истории двух людей. Один помог Китаю завязать отношения с народами Центральной Азии. Другой был настолько верен императору, что провёл два десятилетия в плену, пока не был заключён мир с хунну ― кочевым народом, который китайцы считали варварами.

Империя_Хань

 

Карта империи Хань и её торговые связи. Фото: Leo Timm/Wikimedia Commons

Чжан Цянь и поиски небесного скакуна

В 138 г. до н. э. император У-ди отправил сотни всадников в экспедицию из Чанъани, тогдашней столицы Китая. Ими командовал Чжан Цянь, их миссия состояла в поиске народов, которые могли бы стать союзниками Китая в войне с хунну ― предками современных монголов. Хунну часто совершали набеги на южные границы Китая.

Главной задачей Чжан Цяня и его людей было отыскать богатый и мирный народ юэчжи (европеоидный народ восточно-иранского происхождения), которые жили на границе современного Китая и Казахстана.

Они также хотели найти небесных скакунов ― полумифическую породу лошадей, которые были сильнее и быстрее, чем китайские лошади. Они надеялись, что небесные скакуны позволят китайской армии противостоять знаменитой коннице хунну.

С самого начала экспедиция столкнулась с трудностями, пишет учёный Сима Цянь в «Записках великого историка». При пересечении гор Тянь-Шань китайская миссия была схвачена. Чжан Цяня привели к великому хану хунну. Чжан Цянь, и его люди провели в плену десять лет, пока им не удалось сбежать. Они продолжили свой путь к землям юэчжи.

Они добрались до юэчжи, но оказалось, что те не заинтересованы участвовать в военных кампаниях против хунну. Чжан Цянь, выполнив задание, отправился в Китай через пустыню. По дороге их снова захватили хунну, продержав в плену год. Они вернулась в Китай в 125 г. до н. э.

Hunnu_Empire-480x266

Территория, которую населяли хунну 2000 лет назад. Фото: Wikimedia Commons)

Несмотря на то, что они не сумели найти небесных скакунов или сделать юэчжи своими военными союзниками, экспедиция помогла понять императорскому двору Хань важность налаживания торговли и дипломатии с Центральной Азией. Многие народы, проживающие в том регионе, как и юэчжи, были мирными и обладали высокой культурой.

Именно в этот период истории был проложен Шёлковый путь ― мост между Китаем и западным миром. Шёлковый путь просуществовал свыше тысячи лет до эпохи великих географических открытий, когда европейцы проложили морские маршруты в эти регионы.

Су У: 20 лет жертв во имя мира с хунну

В 100 г. до н. э. император У-ди направил Су У, командира императорской гвардии  в качестве эмиссара к хунну.

漢武帝-480x376

Древний портрет императора У-ди династии Хань. Фото: Wikimedia Commons

Как и в случае с Чжан Цянем, дипломатическая миссия Су У состояла из примерно 100 человек. Они привезли подарки предводителю хунну, который недавно пришёл к власти, и надеялись провести с ним мирные переговоры.

Лидер хунну был подозрителен и неуважительно повёл себя, разозлив советника Су У, Чжан Шэна. Не посоветовавшись с Су У, Чжан Шэн вступил в сговор с двумя чиновниками хунну, чтобы убить важного советника.

Но заговор провалился, при допросах всплыла роль Чжан Шэна. Под давлением Чжан оговорил всю дипломатическую миссию, Чжана казнили. Хотя Су У не имел никакого отношения к заговору, предводитель хунну был убеждён, что китайцы хотели его свергнуть.

Советник предводителя хунну знал о том, что Су У талантлив, и решил, что он может сослужить хорошую службу для хунну. Предводитель хунну также был впечатлён характером Су У и сохранил ему жизнь в надежду переманить на свою сторону.

Следующие 20 лет между Су У и его захватчиками развернулось противостояние. Они сослали его в отдалённый регион у «северного моря» ― так в то время называли озеро Байкал. Там он часто страдал от голода, питался корешками и охотился на грызунов. Но оставался преданным императору и отвергал все подарки хунну, которые хотели сделать его своим чиновником.

Evening_in_the_Bay_Maximikha-480x345

Озеро Байкал вечером. Фото: Arkady Zarubin/Wikimedia Commons

Новости с родины не способствовали поддержанию духа Су У. Во время его сибирской ссылки хунну дважды посылали своих людей, чтобы сообщить о печальных событиях, происходящих в Китае. Великий император У-ди умер, братьев Су У обвинили в измене, и они были вынуждены покончить жизнь самоубийством. Мать Су У скончалась, а его жена нашла себе нового мужа.

В 81 г. до н. э. после повторных попыток Китай, наконец, заключил мир с хунну. Хан хунну позволил Су У вернуться домой. Поседевший Су У вернулся в столицу Китая Чанъань, держа в руках истлевший императорский флаг, который он хранил все эти годы. Его принял новый император.

На протяжении веков отношения между кочевыми народами и китайской империей менялись: от мира до войны, от дружбы до враждебности. Но непреклонная воля Су У во время 20-летней ссылки стала символом преданности и примером для следующих поколений.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем