Китайский фермер насыпает соль в кучу соли в деревне Лицзява в уезде Цзычжоу, провинция Шэньси, Китай, 31 марта 2006 г. (China Photos / Getty Images) | Epoch Times Россия
Китайский фермер насыпает соль в кучу соли в деревне Лицзява в уезде Цзычжоу, провинция Шэньси, Китай, 31 марта 2006 г. (China Photos / Getty Images)

Как канцерогенная промышленная соль в Китае попадает в пищу

Автор: 31.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Китай производит наибольшее количество соли в мире — около 90 миллионов тонн в год. 91% составляет непригодная в пищу соль, содержащая тяжёлые металлы и другие опасные вещества. Но из-за расплывчатых законов и для лёгкой прибыли производители по всей стране игнорируют это. /epochtimes.ru/

Китайское национальное радио 26 апреля сообщило, что 35 тонн промышленной соли упаковано в качестве пищевой и продаётся на рынке в Шицзячжуан, на севере Китая. Сейчас там проводится расследование органами милиции.

Это частичное изъятие — только верхушка массового незаконного производства по всей стране, от Пекина до отдалённых провинций Китая, таких как Юньнань, Чжэцзян или Внутренняя Монголия.

Промышленные соли, непригодные для употребления в пищу, могут содержать опасные металлы: свинец, мышьяк, ртуть, нитриты. Накопление этих веществ в организме вызывает повреждение нервной системы и рак.

В ходе милицейского рейда в Шицзячжуане обнаружили цех, в котором рабочие лопатой смешивали промышленную соль с настоящей поваренной солью и упаковывали в небольшие пластиковые пакеты. После этого соль продавали на рынке и в магазинах.

 

Национальный масштаб

В июле прошлого года небольшой цех в Тайчжоу, провинция Цзянсу, был пойман на продаже 20 000 тонн промышленной соли в течение семи лет в семи провинциях и крупных городах, включая Пекин и Тяньцзинь.

По словам Чжоу Луганя, заместителя главы администрации города Тайчжоу, это очень большие объёмы. 20 000 тонн соли достаточно, чтобы обеспечить 5-миллионое население Тайчжоу в течение года.

Поддельная поваренная соль продаётся либо непосредственно в магазинах, либо используется для маринования овощей в цехах, супермаркетах, школьных столовых и ресторанах. Цена этой соли гораздо ниже, чем настоящей поваренной соли, что делает её привлекательной для тех, кто не знает о её составе.

Размытые законы

Незаконной и прибыльной торговле способствует то, что промышленную соль можно приобрести оптом с коммерческой документацией на предприятиях химической промышленности, где существует много сопутствующих фирм.

Хуже того, китайские правоохранительные органы сообщают, что только за производство и продажу более 20 тонн поддельной соли можно привлечь к ответственности. Такие крупные производства встречаются редко, обычно маленькие цеха производят небольшое фиксированное количество соли и сразу же продают её, как сообщили государственные СМИ.

Производители поддельной соли либо продают её постоянным покупателям, либо держат на тайных складах в ожидании спроса. Поэтому трудно поймать преступников с поличным и наказать их.

В 2012 году по 182 делам, связанным с производством и продажей поддельной соли в Гуанчжоу, на юге Китая, полиция смогла произвести аресты только в 21 случае, а приговоры вынесены лишь в 13. В 2013 году только по семи делам произведены аресты и вынесено 4 приговора.

Злоумышленникам грозит тюремное заключение менее двух лет, поэтому многие преступники возвращаются к незаконной деятельности после окончания срока.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА