– EPOCH TIMES –

Все новости » Китай » Экономика Китая » Как Китай создаёт пузыри на мировом рынке недвижимости

Как Китай создаёт пузыри на мировом рынке недвижимости

pic
Как Китай создаёт пузыри на мировом рынке недвижимости

Девушка на стройке в Пекине, 29 августа 2014 г. Фото: Kevin Frayer/Getty Images

Ожидает ли китайскую экономику жёсткая посадка? Абсолютно нет, считает Сюй Шаоши, директор государственного агентства по планированию экономики. В Китае невозможна жёсткая посадка, также невозможно, чтобы Китай стал причиной замедления мировой экономики, заявил Сюй во время ежегодных «двух собраний» ― съезда китайской компартии. /epochtimes.ru/

О китайской экономике уже много написано. Но заявления Сюя требуют отдельных комментариев.

Влияние китайской экономики на мир.

Давайте сперва взглянем на будущее. С начала политики открытости в последние 30 лет Китай привлекал иностранные инвестиции. Затем Китай вступил в ВТО, чтобы экспортировать дешёвые товары. В середине 90-х, когда Китай накопил достаточно богатства и влияния, он начал делать стратегические инвестиции для приобретения ресурсов и предприятий по всему миру. Хотя в этой задаче было больше неудач, чем успехов, огромный отток капитала из Китая стал заметной силой.

С разных точек зрения Китай оказывал как положительное, так и отрицательное влияние на мировую экономику. Дешёвые товары, произведённые Китаем, в конце 90-х действительно приносили пользу потребителям в течение 7-8 лет.

Строитель отдыхает у здания нового финансового центра в районе Юцзяпу в Тяньцзине, 14 мая 2015 г. Фото: Greg Baker/AFP/Getty Images

Строитель отдыхает у здания нового финансового центра в районе Юцзяпу в Тяньцзине, 14 мая 2015 г. Фото: Greg Baker/AFP/Getty Images

Но с середины 2005 года некачественные и токсичные товары привели к бойкотам и потере доверия к китайским компаниям. Опасные игрушки с высоким содержанием свинца, потом порошковое молоко с меламином, пестициды и другие ядовитые вещества в текстиле, коже, сомнительный гипсокартон и другое. Китай стал постоянным объектом для жалоб в ВТО. В итоге США решили создать Транстихоокеанское партнёрство в надежде обуздать Китай и учредить другую международную торговую организацию.

С 2009 г. Китай перестал быть мировой фабрикой и превратился в главный печатный станок в мире. К 2012 г. стратегия по печатанию дополнительных денег перестала работать и у Китая образовалась 9,83 миллиарда кв. метров неиспользуемой недвижимости и десятки отраслей, страдающих от избыточного производства.

Китай хотел расширить торговлю с 30 странами мира. Но сейчас эти страны переживают войну, экономическую рецессию или хаос. В результате Китай перестал быть главным импортёром сырья и затормозил мировую экономику. Нельзя утверждать, что это Китай тянет мировую экономику вниз. Но мечты, что Китай станет двигателем мировой экономики, рассеялись.

Отток капитала и рынок недвижимости

Китайский рынок недвижимости косвенно повлиял на мир. Недавно цены на недвижимость в Пекине и Шэньчжэне взлетели. Стоимость домов одного района в Шэньчжэне поднялась до 14 миллиарда юаней ($2,4 миллиарда). Это сопоставимо со стоимостью Шэньчжэньского аэропорта, который обошёлся а 14,8 миллиарда юаней ($2,3 миллиарда). Почему цены на недвижимость возросли так сильно? Китайцы поддерживают высокие цены, забирая активы из рынка недвижимости и выводя деньги из страны. Отток капитала с китайского рынка недвижимости повлиял на мир.

Китаец говорит по мобильному телефону перед агентством по торговле недвижимостью в Пекине, 15 апреля 2013 г. Фото: Wang Zhao/AFP/Getty Images

Китаец говорит по мобильному телефону перед агентством по торговле недвижимостью в Пекине, 15 апреля 2013 г. Фото: Wang Zhao/AFP/Getty Images

Зарубежные инвестиции китайских компаний по недвижимости в 2013 г. составили $22 миллиарда, говорится в отчёте China Enterprise Globalization 2015 г. В 2014 г. эта цифра поднялась до $40 миллиардов, из них $28,6 миллиарда приходились на американский рынок. Такой большой отток капитала за рубеж должен повлиять на мир. Куда направились эти деньги? Часть использовалась для инвестиций, главным образом в недвижимость, что привело к росту цен на недвижимость по всему миру.

В статье от 7 сентября 2015 г. в Caijing National Weekly указано, что состоятельные китайцы скупают недвижимость в десятках стран и регионов, включая Великобританию, Австралию и Дубай. В 2009 г. китайцы владели 20 000 кв. метрами собственности на острове Чеджу в Южной Корее. К концу апреля 2015 г. эта цифра возросла до 11,75 миллиона кв. метров ― увеличение в 600 раз за шесть лет.

Деньги, напечатанные в Китае, разлетаются по миру. Цены на недвижимость в Китае давно оторвались от её реальной стоимости. Квартира в 150 кв. метров в Пекине, Тяньцзине, Шанхае или Шэньчжэне стоит 6 миллионов юаней ($920 000). На эти деньги можно купить дом в три раза больше, с садом и бассейном в любом городе США (за исключением Сан-Франциско и Манхэттена). В итоге китайские инвестиции в недвижимость заполонили весь мир.

То, что Китай теперь не скупает сырьё в большом количестве, не наносит вреда для мировой экономики. Но когда богатые китайцы скупают недвижимость в других странах, это создаёт пузыри. В итоге местные жители не смогут покупать дома, и страна обеднеет. Как можно назвать этот процесс, если не торможением мировой экономики?

Хэ Цинлянь ― известный китайский автор и экономист. В настоящее время живёт в США. Автор книг «Туман цензуры: контроль над СМИ в Китае» и «Китайские ловушки» о коррупции и экономических реформах в Китае 90-х.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем